Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Живет такой парень…

0 1028 Кроме того

Непросто рассказывать о судьбе этого молодого человека, Романа Куршева. Начну, пожалуй, с нечаянного знакомства с его мамой…

С жительницей поселка Каменский Натальей Вениаминовной Куршевой мы встретились больше года тому назад по поводу открытия у них в селе небольшого краеведческого музея. Сразу стало понятно, что это творческий и неравнодушный к истории своей малой родины человек. Наше сотрудничество получилось обоюдно плодотворным: сельский музей приобрел некоторую известность, а также помощь и признание земляков. Мы же в своей газете в очередной раз рассказали о хорошем начинании и увлеченном человеке, живущем в нашем районе и стремящемся сделать что-то для окружающих.

Но нередко так случается, что герои публикаций запоминаются не только своим творческим подходом, активной гражданской позицией, общественными делами, но и еще чем-то особенным, сумев затронуть самые сокровенные струны души.

В случае с Натальей Вениаминовной искреннее уважение и определенную долю восхищения вызывали ее оптимизм и стойкость, сродни мужеству, перед жизненными испытаниями, выпавшими на ее материнскую долю: долгие годы она пытается преодолеть страшный медицинский приговор своему прикованному к постели сыну.

Роману Куршеву сейчас 29 лет, пятнадцать из которых он практически не двигается. Трагедия случилась, когда Рома, нырнув, получил травму шейных позвонков. Первая операция на шейном позвонке, проведенная крайне неудачно, определила дальнейшую судьбу мальчика, на долгие годы сделав его тяжелым инвалидом. После той первой операции Роман не смог шевелиться совсем. Но, благодаря поддержке семьи, Рома не отчаивался и вскоре ему была сделана еще одна операция по исправлению медицинских ошибок. К сожалению, результатов она не принесла - драгоценное время все же было упущено, такое вмешательство необходимо проводить сразу после травмы, как объяснили родителям.

Нужно было искать иной путь восстановления, которое, в это искренно верила Наталья Вениаминовна, обязательно наступит, если прикладывать максимальные усилия. А, главное, нужно надеяться и верить в победу над недугом.

И Рома поверил: с помощью близких людей выдерживал бесконечные физические нагрузки, выполнял сложные реабилитационные упражнения. За эти пятнадцать, таких трудных для него лет, он трижды лечился в специализированных центрах Москвы.

И пусть только кто-то попробует сказать ему сегодня, что он почти ничего не достиг за эти годы. Для него самого изменения очень заметны: теперь он чувствует свое тело! Он научился садиться, держать голову, спину, теперь он может опираться на локоть и даже поднимать правую руку.

Сейчас главная задача для Романа - восстанавливаться дальше, добиться того, чтобы снова ходить и шевелить руками. Пока он с трудом удерживает в руках ложку несколько секунд, но не унывает и твердо верит, что обязательно добьется своей цели.

Совсем недавно друзья помогли установить специальную лазерную систему управления компьютером, которая позволяет с помощью движений головы набирать буквы на экране монитора. И для Ромы открылся целый мир: он может сам набирать любые тексты, писать электронные письма. Говорит, что стал ощущать себя полноценным человеком. Вот лишь несколько строк из его письма: "Ничто не вечно в этом мире, но коль живешь, мой друг, взгляни пошире, какая рядом красота. И это нам дано лишь на мгновенье, по тропам жизни не пройти нам вновь. Леса, поля и ветра дуновенье живут без суеты и лишних слов".

Прочтя эти строки, чувствуешь себя не совсем полноценным человеком, поскольку далеко не всегда можешь взглянуть пошире и вдруг увидеть красоту мира людей за ежедневной суетой и такими важными, порой, делами. И какими-то мелкими покажутся вдруг некоторые цели и задачи, проблемы и заботы, по сравнению с ежедневными преодолениями и жизненными стремлениями Ромы Куршева, тонко чувствующего красоту этого мира …

Состояние Ромы постепенно улучшается, но у семьи Куршевых нет возможности оплатить очередной курс реабилитации, ведь родители молодого человека - пенсионеры, а больше помочь некому. Стоимость одного курса лечения в подмосковном Центре "Преодоление" - 318 тысяч рублей. Уже собрано более 61 тысячи рублей. У Романа есть своя страничка на сайте "Милосердия", где все желающие помочь ему могут в режиме он-лайн отслеживать поступление средств на счет для его лечения и перевести средства на счет РОО "Милосердие" № р/с 40703810100100002900, КПП 770601001, ИНН 7706409126 в ОАО "МИнБ" г. Москва, № корр. счета получателя 30101810300000000600 Пожертвование для Романа Куршева, номер лицевого счета 1374749959.

Дорогие друзья, откликнитесь! Помогите Роману пройти еще один курс реабилитации по системе Валентина Ивановича Дикуля. Ведь его методика, известная на весь мир, бесценна для здоровья Романа. Просим вас принять участие в сборе 318 тысяч рублей на лечение Романа Куршева. Любая ваша так ему необходима.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода