Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Самоуправление в школьной республике

0 713 Кроме того

Как привлечь учащихся к сотрудничеству с педагогами, развить у них самоуправленческие начала на демократической основе? В СОШ № 8 г. Красноармейска эту задачу решили путем создания школьной организации самоуправления (ШОС), которая успешно действует здесь уже на протяжении 16 лет. Возглавляет организацию президент. Это выборная должность (из числа учащихся 9-11 классов) на срок от одного года до трех лет. При президенте работает кабинет министров. Законодательную власть представляет парламент - школьная дума, в которую входят представители от каждого класса. Парламент принимает законы, обсуждает план работы школы, заслушивает отчеты о работе министров, информирует школьников о своей деятельности. Одним словом, ШОС - это целая школьная республика, имеющая свою символику, герб, флаг, гимн.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 8 Ирина Александровна Рогожина, последние выборы президента ШОС состоялись 27 сентября. На пост главы школьной организации самоуправления были выдвинуты три кандидатуры - Н. Свистунов (10 класс), К. Исайкин (11 "а" класс) и А. Панченко (11 "б" класс). В ходе предвыборной кампании каждый из кандидатов представил свою программу. По результатам выборов победу одержал А. Панченко. Торжественная церемония инаугурации президента ШОС состоялась 2 октября.

Премьер-министром был назначен И. Бузанкин (11 "б" класс). Кабинет министров ШОС в настоящее время представляют Д. Угольникова (11 "б" класс), И. Шумилов (11 "а" класс), Н. Свистунов (10 класс), П. Терентьева (11 "а" класс), Ю. Казаева (11 "б" класс), А. Зуев (11 "б" класс) и А. Земскова (10 класс).

Дарья Угольникова является министром образования ШОС и осуществляет контроль за успеваемостью школьников, организацию и проведение предметных декад, школьных олимпиад, научных конференций, конкурсов. Илья Шумилов (министр культуры) отвечает за организацию и проведение школьных праздников, подготовку сценариев, конкурсов, викторин. В функции министра спорта и туризма Николая Свистунова входит организация и проведение спортивно-оздоровительных мероприятий, игр и походов. Министр внутренних дел Полина Терентьева организовывает дежурства по школе, контролирует состояние классов, уборку пришкольной территории, посещаемость занятий, поддержание дисциплины и порядка, обеспечивает оказание помощи ветеранам и прочее. Юлия Казаева, как министр финансов, развивает и поддерживает отношения со спонсорами, с Попечительским Советом, помогает в организации и проведении благотворительных социальных акций. Ответственность за развитие и укрепление дружеских отношений и сотрудничества со школами и учреждениями дополнительного образования, организация экскурсий, вовлечение учащихся в деятельность районного Молодежного Совета возложена на министра иностранных дел Антона Зуева. Оформление школьных мероприятий, проведение конкурсов рисунков, плакатов, стенгазет, подготовка информации для проведения классных часов является непосредственной обязанностью министра информации и печати - Анны Земсковой.

Таким образом, ШОС, основанная на развитии самоуправленческих начал на демократической основе, не только дает школьникам возможность самореализоваться, но и учит ребят ответственности за свои дела и поступки, укрепляет стремление к достижению поставленных целей.

Следует отметить, что школьники очень охотно включаются в работу, построенную на принципах самоуправления, добиваясь хороших результатов.

При этом младшие классы также не являются исключением. Учащиеся начальной ступени обучения объединены в "Сказочное королевство". Это парламент во главе с королем и королевой, которые выбираются из числа учащихся 3-4-х классов. Парламент представлен несколькими палатами : "Ума палата", "Палата рук и ног", "Палата красоты", "Палата пера", "Палата цвета" и другие. Каждый классный коллектив начальной школы "Сказка" - отдельное княжество. А в общей сложности в начальной школе насчитывается 8 княжеств.

Но самое главное, что школьникам нравится жить и учиться в такой волшебной стране, успешно осваивая путь в мир Знаний.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода