Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Не детские забавы?..

4 1050 Кроме того
  • Не детские забавы?..

“Чем бы дитя не тешилось...”, - считают иногда чересчур демократичные родители, сквозь пальцы глядя на забавы своих зачастую и великовозрастных детей, не особо вникая в их досуговые занятия. Другие представители “родительского клана” наоборот, рьяно интересуясь делами детей, стараются иметь четкое представление о внутреннем мире любимого чада. В общем, ситуация вполне классическая: тема взаимопонимания “отцов и детей” по-прежнему актуальная и сегодня. Об этом свидетельствуют и весьма разноречивые мнения наших читателей, высказанные по поводу неформальных увлечений молодёжи. К примеру, не ставшее повальным, но всё же имеющее место в молодежной среде, увлечение интерактивными играми.

“Что это за “ночные гонки по пересеченной местности”, после которых моя дочь приходит с синяками и отсыпается весь следующий день? Почему бы не заняться чем-то более полезным и интересным, чем какие-то “дозоры”. Мне не очень нравится ее увлечение, считаю, его небезопасным. Может быть, стоит запретить?” - спрашивает жительница нашего города Елена К., 49 лет.

“Ребята не делают ничего предосудительного. Вспоминаю себя в молодости: хотелось драйва, острых ощущений, сопряженных с определенной долей риска. Пусть играют. Ведь вреда от этого обществу никакого нет, как, впрочем и пользы”, - считает Николай Б., 56 лет.

“Недавно узнала о том, что в нашем городе тоже есть такая игра. Хочу попробовать свои силы. Как бы познакомиться с участниками?”, Наталья Б., 19 лет.

Ну, что ж, знакомьтесь: одна из активных членов команды “Заварки” и постоянный игрок “DoZoRа” Даша Рудт, 20 лет. Окончила КАСК филиал РАНХ и ГС. Сейчас заочно учится в Саратовском РГТЭУ, занимается предпринимательской деятельностью.

- С весны нынешнего года, - рассказывает Даша, - когда началась в нашем городе “вторая волна” этой молодежной игры, мы стали собираться в субботний вечер, раз в две недели, в составе нескольких команд, с самыми незамысловатыми названиями (“Арбузы”, “Колокольчик”, “Рубероид” и др.). Обычно в игре принимают участие 30-35 человек (иногда чуть более). Занимаясь поиском кода в непростых условиях (ночь, незнакомая местность и т.д.), все участники могут проявить свои возможности и скрытые способности. Ведь многие не раскрывают свой потенциал в обычной, повседневной жизни.

Я, например, в процессе поиска локации (зашифрованного места) открыла для себя много неизвестных страниц из истории нашего города. Эти знания приходят не из учебников, книг и музеев, а на своем собственном опыте, что, на мой взгляд, гораздо более прочно и ценно. Многим приходится преодолевать собственные страхи и сомнения. Например, когда наша команда была организатором (придумывали конкурсные задания, проверяли всю цепь игры), мы шили костюмы, чтобы создать антураж, получить более полные впечатления от игры. Свою игру мы назвали “Городские страшилки”, и, надо сказать, весьма преуспели в реализме: одна участница даже плакала от испуга. Но, тем не менее, она не подвела свою команду и продолжила играть. “DoZoR” требует концентрации физических и интеллектуальных возможностей, а также умения действовать сообща. Для многих это очень увлекательный и захватывающий процесс. Одна участница играла в “DoZoR” почти до восьмого месяца беременности, причем муж поддерживал ее в этом. Мой молодой человек, к сожалению, не интересуется “Дозором”, считая это глупой детской забавой. Я же уверена, что молодежь должна быть объединена общими идеями и целями, а не просто тупо проводить время в кафе и барах.

Что же касается безопасности, стремящихся к получению дозы адреналина игроков, то с этим вопросом мы обратились к консультанту по ГО, ЧС и безопасности администрации КМР А.О. Журавлеву.

-Утверждать однозначно, что это увлечение молодежи совершенно безобидно - нельзя. Взять хотя бы тот факт, что основные игровые моменты зачастую происходят в ночное время суток на брошенных, “бесхозных” объектах, представляющих определённую опасность. На территории России неоднократно фиксировались несчастные случаи, произошедшие в результате падения с высоты, обрушений строительных объектов, сложности выполнения заданий (например, в версии игры DoZoR.Extrime) и т.д. Например, недавно в Краснодарском крае во время игры произошел трагический случай, повлекший тяжкий вред здоровью молодого человека, из-за падения с высоты нескольких этажей. Так что доля риска всегда присутствует. Но, как говорится, каждый делает свой выбор сам: преодолевать или нет применяемый в играх “код опасности”. Запрещающих нормативных актов в данном случае применить нельзя, можно лишь ограничиться мерами предупредительного характера. Основное правило - в игре не могут принимать участие несовершеннолетние. В нашем районе эта игра не носит массовый характер. К тому же, большинство объектов, представляющих опасность, находятся под охраной. Что же касается моего личного отношения к экстремальным играм, то я предпочитаю занятия активными видами спорта, а не беготню по ночному городу с фонариком. На мой взгляд, люди, играющие в такие игры в достаточно зрелом возрасте (многим из игроков около 30 и более лет), все же в чем-то личностно или профессионально не реализованы. Может быть, стоит что-либо изменить в жизни, корректируя собственные приоритеты?

В заключение, несколько хроник несчастных случаев в DoZoR:

- 27 сентября 2009 года в Брянске молодой человек погиб от удара током в трансформаторной будке в поисках кода.

- 6 июня 2009 года в Нижнем Новгороде молодой человек разбился, упав с крыши заброшенного торфяного завода.

- В Ульяновске в ночь с 11 на 12 апреля 2009 года погиб юноша. Смерть наступила от удара током в кажущейся заброшенной, но на самом деле работающей трансформаторной будке.

- В Туле 27 апреля 2008 года с бетонной конструкции сорвался юноша.

В поисках своей реализации или острых ощущений каждый делает выбор сам, зачастую пренебрегая мерами безопасности. Но кто же думает об этом в “младые лета”, плавно перетекающие в пору зрелости. Наверное, вовремя не наигрались. К слову, вспоминаются времена, когда дети и подростки сначала самозабвенно играли в “казаки-разбойники”, а потом и в часто проводимые “Зарницы”, организованные в отличие от многих мероприятий совсем не формально. Поэтому и играли в них с большим удовольствием и азартом, с нетерпением готовясь к следующему этапу. Быть может, стоит и сегодня вспомнить регулярность и неформальность подхода к этому вопросу, привлекая в организационных моментах творческих, заинтересованных людей. Да, тех же самых игроков “Дозора”?.. Тогда, вполне возможно, игровые детские забавы останутся в “нежном” возрасте...

Л. ЗЕМЦОВА

КОММЕНТАРИИ

БЫВАЛЫЙ 14.09.2012, 01:27
2 ВОНЮЧИЕ ГАЗЕТЁНКИ В ГОРОДЕ И ТЕ ПИШУТ ОДНО И ТОЖЕ...
Андрей 15.09.2012, 19:45
А по моему хорошая статья.Земцова вообще нормально пишет. А все газеты если ты их читаешь, об одном и том же пишут . Позиция только бывает разная.Как и на телевидении Одна тема , но излагают по разному.."Россия" -по деловому. НТВ-по базарному.
Володя 15.09.2012, 21:55
Ребята, а Эхо Москвы не слушали? Или радио свобода? Расширьте кругозор, помимо Земцовой, очень много талантливых корреспондентов, в стране нашей и мире есть!
Ирина 16.09.2012, 18:52
Ну и кто это отрицает? Вы просто ,наверно читать не любите, легче смотреть и слушать ? Везде есть талантливые журналисты. А вот, к сожалению, неадекватных и злобных читателей и зрителей в тысячи раз больше .Только и мечтают своих оплевать. Первый признак пустоты и неудачливости.

Оставить комментарий

Погода