Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Одна на двоих судьба и любовь

0 551 Кроме того
  • Одна  на  двоих  судьба   и  любовь

18 июня ушла из жизни Мария Яковлевна Скоморохова - жена и верный друг всей жизни нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова.

Мария Яковлевна Скоморохова (в девичестве Князева) родилась 15 сентября 1924 года в селе Вердеревщина Бондарского района Тамбовской области в многодетной семье. Её отец - Яков Михайлович, был "огненных дел мастером"- кузнецом. Рано сформировавшиеся художественные наклонности Марии Яковлевны - от него. В связи с ранней смертью отца пришлось рано включиться в работу и помощь семье. Для семейного заработка Мария Яковлевна рисовала картины на бумаге и стекле. В конце двадцатых - начале тридцатых годов в стране разворачивались грандиозные стройки первой пятилетки - и русская деревня была положена на алтарь индустриализации. Началась коллективизация, результаты которой тяжким бременем легли на плечи крестьян. Чтобы выжить, как-то прокормить детей, стариков, люди потянулись в город. Так семьи Скомороховых и Князевых оказались в Астрахани. Взрослые работали, дети учились. Молодые люди не могли не встретиться. Как говорил Н.М. Скоморохов, настоящую любовь, будущую жену и верного друга всей жизни - Машеньку - ему подарила Астрахань.

Как позднее напишет М.Я. Скоморохова в очерке "Моя судьба, моя любовь", опубликованном в сборнике воспоминаний вдов военачальников "Пережитое вместе": "…мы стали дружить, гуляли по берегу Волги, иногда ходили в кино. И думалось нам тогда, в 30-е годы, что вся наша жизнь пройдёт на волжских берегах. Но Николая властно позвало небо". Ещё во время учёбы в Астраханском краевом библиотечном техникуме, продолжая работать на заводе, Николай Скоморохов начал заниматься в аэроклубе. А когда настала пора ему идти в армию, сказал своей будущей жене: "Жди меня и письма пиши".

В суровые годы Великой Отечественной войны выдающееся лётное мастерство, неукротимое желание побеждать, беспредельная любовь к Родине вели Николая Михайловича Скоморохова от победы к победе. И снова воспоминания Марии Яковлевны: "Сам же Николай говорил, что его берегли забота товарищей, фронтовое братство, горячая материнская любовь и любовь его Машеньки - моя любовь. В кармане гимнастёрки он всегда хранил мои письма. Вылетая на задание, сдавал парторгу все документы, а письма оставлял - они служили ему талисманом в боях… Мы встретились с Николаем, чтобы больше никогда не расставаться, поженились и пошли по жизни рука об руку, вместе деля тяготы и радости жизни военного. Судьба хранила нас друг для друга". В 1948 году родилась любимая дочь Светлана - тревог и волнений в молодой семье прибавилось, но и счастья тоже. Жили дружной семьёй: в трудах и заботах, в радости и любви. Пришлось преодолевать трудности - неоднократно переезжали с места на место, заново обустраивали быт. Бытовая неустроенность, вечные переезды, невозможность работать по призванию, частые разлуки и, главное, непрестанное беспокойство о муже, избравшем столь опасную профессию - всё это было в жизни Марии Яковлевны, как и в жизни других жён лётчиков.

Но всё искупали и преображали любовь и счастье идти по жизни вместе с любимым, заботясь о нём. У нашего поэта-земляка Владимира Гришина есть стихотворение "Слово жены пилота", в котором описываются волнения женщины, ждущей мужа из полёта:

Ты мне красивых слов не говори

О прелестях высотного полёта.

И как ложатся отблески зари,

На голубые крылья самолёта.

Какие я в себе слова найду

О том, как ждать

И тяжело и страшно?

Благословляю каждый день вчерашний,

День завтрашний всегда с тревогой жду.

В 60-е годы Николай Михайлович начинает писать воспоминания, пришло время осмысления пережитого на более широком историческом фоне, время анализа прошедшей войны, наступило время собирать и хранить память о своих боевых товарищах. Мария Яковлевна всегда была рядом, первый читатель, консультант и понимающая супруга. Осознавать, что она нужна такому замечательному, необыкновенному человеку, что может быть полезной ему, заботиться о нём и любимой дочери, было для Марии Яковлевны настоящим счастьем. 49 лет длился счастливый семейный союз, вплоть до трагической гибели Н.М.Скоморохова 14 октября 1994 года.

До последних дней своей жизни хранила она память о своём дорогом муже, вместе с дочерью Светланой Николаевной делали всё, чтобы жизнь и подвиг Николая Михайловича обрели зримые черты. Н.М. Скоморохов, его семья очень трепетно относились к селу Белогорское (родине нашего знаменитого земляка): приезжали, встречались с жителями, неоднократно оказывали материальную помощь для решения их проблем и бытовых нужд.

Работники культуры, коллектив Центральной библиотеки поддерживают связь с семьёй Н.М.Скоморохова. Именно библиотекари получили первыми книги, изданные в последние годы при непосредственном участии Светланы Николаевны Скомороховой: "Путь в небо - моё босоногое детство", "Есть на Волге Село, есть на Волге Утёс" и сборник воспоминаний вдов военачальников "Пережитое вместе".

В судьбе Марии Яковлевны ярко отразилась эпоха и жизнь поколения 20-х годов. Именно они, из отрочества сразу шагнули в зрелость, и на протяжении всей своей жизни считали, что ответственность нужно брать не только за свою семью, но и за свою страну…

Мария Яковлевна ушла из жизни на 92-м году, её похоронили на Новодевичьем кладбище 21 июня. Светлая память об этой удивительной женщине - прекрасной жене и матери навсегда сохранится в сердцах её родных и близких, всех, кто её знал или сердцем прикоснулся к судьбе.

Надежда КУРЫШЕВА

 

 

На снимке: (слева направо - С.Н.Скоморохова, А.В.Маргелов - Герой России, сын легендарного Главкома ВДВ В.Ф.Маргелова, Мария Яковлевна Скоморохова, В.И.Гавриленко), 9 мая 2013 г.

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода