Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сколько стоит вывоз мусора?

0 543 Кроме того
  • Сколько стоит вывоз мусора?

Еще в прошлом столетии Нильс Бор - датский физик-теоретик, общественный деятель и один из создателей современной физики, наблюдая за прогрессом и обществом, сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах».

Сегодня жители нашей области производят почти миллион тонн твердых коммунальных отходов ежегодно. И весь этот объем распределяется по территории нашей области и с каждым годом накапливается. Хотя он и попадает на 18 полигонов и 630 свалок - около 40% свалок являются несанкционированными.

Жители многих районов Саратовской области заметили подорожание услуги по вывозу мусора еще в прошлом году. И совершенно справедливы вопросы граждан о причинах роста цен на вывоз мусора. Однако, пока еще не многие знают, что теперь в нашей области впервые начали массово размещать мусор по всем экологическим нормам и правилам. Но, учитывая, что в Саратовской области, да и как по России в целом, до сих пор цивилизованной системы сбора и утилизации мусора не существовало, мы просто привыкли, что мусор от наших домов за определенную цену увозят в неизвестном направлении. Куда, что с ним делают, и наносит ли это кому-то или чему-либо вред? Согласитесь, абсолютное большинство из нас об этом задумывается редко. Ну, разве что те, кто проживает неподалеку от несанкционированных свалок. Задумайтесь, самые распространенные виды отходов - пластиковая бутылка, алюминиевая банка и стекло разлагаются 200, 500 и 1000 лет соответственно! Не говоря уже о загрязнении, например, воздуха от возгораний на свалках. И вот здесь каждый из нас понимает, что состояние окружающей нас среды напрямую влияет на наше здоровье, здоровье наших родителей и детей. Нормальная экология, нормальная жизнь - это приоритет не столько будущего, сколько нашего с вами настоящего.

Тем не менее, сегодня в Саратовской области сделан важный шаг на пути к избавлению от мусора. В марте прошлого года под Энгельсом заработал новый современный и высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс. Были построены экологически безопасные карты полигонов по захоронению отходов, имеющие столетний гарантированный срок службы. Аналогичный полигон утилизации уже построен в Балаково. На эти объекты доставляются коммунальные отходы из 20 районов Саратовской области. Теперь весь мусор не выбрасывается как раньше вблизи жилых районов, а вывозится за многие километры непосредственно на переработку и безопасное захоронение - неразлагаемые фракции мусора в землю больше не попадают! Цивилизованная, «прозрачная» и удобная для человека система.

Теперь поговорим о платежах за сбор и вывоз ТКО. Необходимо отметить, что они имеют две составляющие - утилизационную часть и стоимость услуг по сбору ТКО непосредственно в жилом секторе. Утилизацией ТКО в нашей области занимается компания «Управление отходами», которая построила и обслуживает новейшие полигоны по захоронению отходов. Деятельность этого предприятия находится под полным контролем Правительства области. Все тарифы на утилизацию и захоронение ТКО утверждены государственным регулятором в лице Комитета по регулированию тарифов Саратовской области и составляют 365,1 руб за кубометр. Эта компания обязана принимать бытовые отходы от любого мусоровывозящего предприятия и даже частных лиц только по утвержденной государством цене. А вот сбор бытового мусора в жилищном фонде является исключительно конкурентным бизнесом.

Теперь давайте посчитаем. Научно обоснованные единые нормы накопления бытового мусора, утвержденные в Саратовской области для населенных пунктов численностью жителей менее 100 тыс. чел. составляют 2,2 кубометра в год для проживающих в многоквартирных домах и 3 кубометра для проживающих в частном жилсекторе. С учетом средних расценок на сбор и вывоз бытового мусора, общая цена услуги составляет около 150 рублей для жителей частного сектора и чуть выше 100 рублей для проживающих в многоквартирных домах. Подчеркнем, что речь идет о средних цифрах.

Но беда в том, что в некоторых районах стали появляться другие расценки. Отдельные недобросовестные управляющие компании, желая сэкономить и получить незаконные доходы, находят частников, согласных вывозить бытовой мусор по ценам в несколько раз ниже. Понятно, что такие частники не повезут мусор на утилизацию. Они выбросят его в укромном месте, на стихийной и незаконной свалке. И это не просто прямое нарушение закона - это самое настоящее преступление перед жителями и природой. То же самой касается и обычных граждан, которые «сбрасывают» мусор, где попало — в местах своего же отдыха или около незаконных свалок. Желая сэкономить на утилизации мусора сегодня, нам придется платить за здоровье завтра. А бюджету района деньгами налогоплательщиков придется повторно оплачивать вывоз этого же мусора уже на экологически безопасный полигон и рекультивацию стихийной свалки.

Пора уже прийти к пониманию, что в конечном итоге мы сами несем ответственность за произведенные отходы, поэтому необходимо честно оплачивать вывоз ТКО и не нарушать закон.

Хотелось бы предупредить, что ежегодно в нашей области за нарушение экологического законодательства накладываются тысячи штрафов на суммы в десятки миллионов рублей. А ущерб природе составляет сотни миллионов! Ответственность несут не только те, кто выкинул бытовой мусор на стихийную свалку, не только владельцы такой отравленной мусором земли, но и те, кто произвел этот мусор. Будьте бдительны и не позволяйте незаконно наживаться на вас и здоровье ваших родителей и детей. Не подводите себя под обидные и не нужные штрафы. Спросите: куда в итоге попадает мусор из ваших контейнеров?

Министерство природных ресурсов и экологии области



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода