Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сохраните радость каждого дня

0 591 Кроме того
  • Сохраните  радость  каждого  дня

По окончании медицинского института я была направлена на работу в областной противотуберкулёзный диспансер. Когда я переступила порог больницы, у меня был страх заразиться туберкулёзом и, проработав два года, я ушла работать терапевтом. Но затем судьба вернула меня во фтизиатрию, и вот уже много лет я работаю фтизиатром и не жалею. За эти годы я увидела радость выздоровления от туберкулёза и горечь неудач, смерть от туберкулёза. Больные, которые ранее состояли на учёте и выздоровели, часто становятся близкими тебе людьми, после снятия с учёта они приходят для простого общения, рассказывают о своих делах, сообщают о рождении детей и внуков. И тогда ты понимаешь, что работаешь не зря. Ты сопричастна радостям жизни других людей.

Но как же обидно и страшно, когда умирают от туберкулёза больные. А ведь умирают в основном молодые, средний возраст умерших от туберкулёза - 30 лет. Ежегодно от этой болезни умирает от 1,5 до 3 миллионов человек в мире.

В этом году в районе уже умер 1 человек. Все они могли жить, радоваться новому дню, растить детей. Но они отказались от лечения, избегали врачей.

В статье 10 принятого в 2001 году Федерального закона №77 "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" говорится об обязательном, но не принудительном лечении больных. В последние два года было принято более 20 решений об обязательной госпитализации больных. Большинство больных госпитализировано, но вскоре выписано за пьянство в больнице, драки и самовольный уход. Если больной осознанно не принимает решение о лечении, то мы бессильны помочь ему.

В районе имеются все методы раннего, своевременного выявления туберкулёза. В поликлинике работает малодозовый цифровой флюорограф, лаборатория по выявлению возбудителя туберкулёза, рентгенографический кабинет. При возникновении сложностей в диагностике мы направляем больных в областной диспансер в Саратов, где работают одни из лучших специалистов в России. Диспансер сотрудничает с международными организациями, ведущими специалистами в области туберкулёза.

ВНИМАНИЕ!

Все жители России старше 15 лет обязаны проходить флюорографию ежегодно, а группы риска по туберкулезу - 2 раза в год!

После прохождения флюорографии обязательно получите результат обследования!

В случае выявления патологии пройдите дальнейшее обследование.

Туберкулез можно предотвратить, а в случае заболевания - вылечить!

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ - В ВАШИХ РУКАХ!

Не нужно бояться туберкулёза. Своевременное выявление болезни - залог успешного лечения. Нужно своевременно пройти флюорографию и получить результат обследования.

При наличии жалоб необходимо обратиться к врачу. Специфических симптомов туберкулёза не существует. Симптомы при туберкулёзе самые разнообразные и зависят от локализации процесса. Ведь туберкулёз может поражать все органы. Проявлением туберкулёза может быть общая слабость, потливость по ночам, кашель с мокротой, кровохарканье. При туберкулёзе почек - боль в пояснице, слабость; при поражении глаз - снижение зрения; при поражении женских половых органов проявлением туберкулёза может быть бесплодие и так далее. При ощущении неблагополучия в организме нужно обратиться к врачу, и только он может помочь. Мы живём в 21 веке, достигли большого прогресса во многих областях. И многие годы думаем, что вот скоро мы победим туберкулёз, и он исчезнет на земле. Увы, эта одна из древнейших инфекций не собирается сдаваться. Развитие туберкулёза идет по спирали, со спадами и подъёмами. Мы можем только изучать его и на основании знаний бороться с болезнью. Желаю всем здоровья, процветания.

О. ПОВСТАНЬ,

фтизиатр



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода