Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

“Боги войны” - за мир на Земле!

0 717 Кроме того
  • “Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!
  • “Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!
  • “Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!
  • “Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!
“Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!“Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!“Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!“Боги  войны”  -  за  мир  на  Земле!

3 августа в Саратовском районе на полигоне Широкий Карамыш состоялось открытие конкурса "Мастера артиллерийского огня - 2015", проводимого в рамках этапа Армейских Международных игр. В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Валерий Радаев, начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвеевский, представители делегаций иностранных государств (Ангола, Беларусь, Венесуэла, Китай), регионального Правительства, депутатского корпуса, муниципалитетов, военнослужащие. Красноармейский муниципальный район на соревнованиях был представлен делегацией во главе с главой администрации района А.В. Петаевым.

Перед началом конкурса Губернатор и почётные гости осмотрели экспозицию продукции для нужд артиллерии, выпускаемой саратовскими предприятиями, в том числе - переносные радиолокационные станции разведки.

"Россия стремится налаживать отношения со всеми государствами мира, - подчеркнул генерал-майор Матвеевский на торжественной церемонии открытия состязаний. - В современных условиях важный вектор военного сотрудничества - взаимопонимание между военнослужащими разных стран. Оно достигается на таких конкурсах как сегодняшний, который принимает гостеприимная Саратовская область. Надеюсь, что соревнования станут продолжением доверительных отношений между нашими народами".

В свою очередь Валерий Радаев отметил, что наш регион в последние время все чаще становится местом проведения форумов, конференций, состязаний и чемпионатов международного уровня. Было подчеркнуто, что особая честь - принимать на Саратовской земле состязания такого высокого уровня.

"На вас разная форма, вы стоите на этом полигоне под разными флагами и говорите на разных языках. Но всех объединяет одно - вы патриоты, готовые защищать честь и интересы родной земли! А тот, кто любит Отечество, как говорил великий русский полководец Александр Суворов, - подает лучший пример любви к человечеству", - подчеркнул Валерий Радаев, обращаясь к участникам состязаний.

Перед конкурсантами также выступили представители Белоруссии, Китая, Анголы и Венесуэлы, которые отметили высокий уровень организации соревнований, и поблагодарили за возможность участия в состязаниях мирового уровня. Все представители подчеркнули, что главная цель конкурса - это учеба и налаживание взаимопонимания с военными других стран.

В рамках торжественной церемонии открытия состоялись показательные выступления артиллерийских расчётов - состоялась высадка боевого десанта из вертолетов Ми-8, выполнение различными артиллерийскими системами огневых задач с поражением целей боевыми снарядами. Под звуками артиллерийских залпов, разносящихся на многие километры вокруг, нетрудно представить, почему артиллерию называют "Богом войны" - словами не описать ту мощь, которую излучают грозные орудия.

Все гости праздника могли ознакомиться с выставкой различных видов артиллерийской техники отечественного производства, состоящей на вооружении не только нашей страны, но и многих других государств мира. Среди них - легендарная БМ-21 на базе автомобиля "Урал" с установленной реактивной системой залпового огня "Град", 152-миллиметровая дивизионная самоходная гаубица "Акация", автоматический миномет калибра 82 мм "Василек" и другие.

Соревнования артиллеристов проводились в течение 10 дней, однако непосредственно конкурсная часть прошла 9-10 августа и состояла из двух этапов - индивидуальной гонки и эстафеты.

На первом этапе участники должны были преодолеть маршрут длинной 5 км, продемонстрировать меткость стрельбы из миномета и ручного гранатомета. Лучшие на данном этапе состязаний стали военные из КНР (экипажи заняли 1 и 3 места) и России (2 место).

На втором этапе команды, состоящие из двух расчетов, поочередно выдвигались на огневую позицию, где после поражения условной цели из миномета, должны были преодолеть на грузовике полосу препятствий: косогор, водную преграду, "минное поле" и другие. Лучшие результаты показали команды Республики Беларусь (3 место), Китая (2 место) и России, ставшей победителем.

Следует отметить, что в состязаниях не использовались учебные и холостые боезаряды, что способствовало повышенному вниманию безопасности, и надо сказать, что с этой задачей организаторы конкурса справились на “отлично".

Подведение окончательных итогов состоялось 12 августа на торжественном закрытии конкурса "Мастера артиллерийского огня". Церемонию посетили Губернатор Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, почетные гости, жители региона.

В своем приветственном слове генерал-майор Михаил Матвеевский отметил, что соревнования прошли на высоком уровне, и пожелал их участникам применять свои воинские навыки только на учениях, а не в реальных боевых условиях. "Надеюсь, что команды во время учений приобрели не только хороший опыт, но и новых друзей" - сказал Михаил Матвеевский. Он также выразил надежду, что в следующем году число команд - участниц конкурса увеличится.

На церемонии были подведены итоги конкурса, и прошло награждение победителей. Первое место заняла команда России, второе - Китая и третье - Республики Беларусь.

Обращаясь к гостям и участникам конкурса, Губернатор Валерий Радаев отметил, что с проведением в Саратовской области этапа первых Армейских игр международного уровня, укрепился союз давних партнеров - России, Белоруссии, Китая, Анголы и Венесуэлы.

"Я испытываю гордость, что солдаты армий наших стран показали высокий уровень мастерства и готовность в любую минуту встать за правое дело - защищать мир на Земле, суверенитет и целостность государств, покой граждан" - сказал Валерий Радаев.

Глава региона также подчеркнул, что Саратовская область, как и вся Россия открыта миру и готова и дальше расширять и усиливать внешние экономические, торговые и культурные связи с партнерами на всех континентах.

Губернатор поблагодарил организаторов военно-спортивного праздника и пожелал всем "богатырского здоровья и крепкого мира".

Завершилось мероприятие показательными выступлениями артиллеристов, парадом военной техники и праздничным концертом.

Павел ЛОПАНЦЕВ

На фото: самоходная гаубица "акация" - настоящая "богиня" войны"; делегация Красноармейского района на открытии конкурса; для военнослужащих из разных стран языковой барьер - не помеха; генерал-майор Матвеевский проводит осмотр китайской техники



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода