Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Жить по закону

0 650 Кроме того
  • Жить по закону

Генеральной ассамблеей ООН, резолюцией от 21 ноября 2003 года день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Осознавая, что коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает эффективность государственного управления, нарушает принципы равенства и социальной справедливости, ведет к искажению условий конкуренции, затрудняет экономическое развитие и угрожает стабильности демократических институтов и моральным устоям общества, государства - члены Совета Европы и другие государства подписали 27 января 1999 г. Конвенцию "Об уголовной ответственности за коррупцию" (17 февраля 2006г. эта Конвенция ратифицирована Россией).

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры. Исходя из того, что участие России в ратифицированных Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию требует создания необходимых не только правовых, но и организационных предпосылок, в августе 2006 года Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

В нашей стране коррупция приобрела угрожающие масштабы на рубеже 21 века, став серьезным препятствием экономическому росту и развитию общества. Изменяя сознание людей и становясь привычной, коррупция, по существу, уже не рассматривается значительной частью населения, как преступная практика. Проблема противодействия коррупции в нашей стране стала одним из главных направлений государственной политики. В этой связи перед органами прокуратуры, входящими в систему органов по противодействию коррупции, поставлены новые задачи по борьбе с этим негативным социальным явлением, поразившим практически все сферы нашего общества.

За истекший период 2014 года Красноармейской межрайонной прокуратурой выявлено 72 нарушения закона в данной сфере, за которые 4 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа, и 22 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции. За истекший период 2014 года прокуратурой проведен ряд проверок, по результатам которых возбуждено 4 уголовных дела в отношении руководителя муниципального предприятия и руководителя теплоснабжающей организации.

При осуществлении надзорных функций Красноармейская межрайонная прокуратура значительное внимание уделяет вопросам профилактики коррупционных проявлений в органах государственной власти и органах местного самоуправления. В связи с формированием федеральной антикоррупционной нормативной правовой базы на постоянной основе осуществляется мониторинг действующих нормативных правовых актов на предмет их коррупциогенности. Только в ходе проверок органов местного самоуправления Красноармейского муниципального района в 2014 году прокуратурой изучено более 380 нормативных правовых актов и около 200 проектов нормативных правовых актов, по результатам проверок принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы.

Важным средством предупреждения коррупционных правонарушений остаются систематические прокурорские проверки исполнения федеральною законодательства, в ходе которых ежегодно прокуратурой выявляются нарушения законов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

В целях активизации борьбы с коррупционной преступностью в текущем году межрайонной прокуратурой проведено 3 заседания постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции. И все же в настоящее время наилучшее средство профилактики этого негативного явления - привлечение к уголовной ответственности коррупционеров.

Следует отметить, что в последнее время деятельность правоохранительных органов в этом направлении активизирована. За 11 месяцев 2014 года органами предварительного расследования возбуждено 10 уголовных дел коррупционной направленности. Несмотря на принимаемые меры, вызывает озабоченность тот факт, что согласно социологическим исследованиям, значительной части общества в нашей стране выгоднее заплатить недобросовестным чиновникам, нежели жить и поступать по закону. Порой граждане оказываются в рамках сознательно созданных коррупционных схем, и могут реализовать свои права лишь при условии уплаты взятки. Поэтому одной из первоочередных мер в искоренении коррупции является повышение правовой культуры населения, преодоление правового нигилизма в обществе, формирование принципов законопослушного поведения.

Международный день борьбы с коррупцией призван еще раз привлечь внимание органов государственной власти, общественности, средств массовой информации к проблеме коррупции, борьба с которой остается одной из приоритетных задач, как для органов государственной власти, так и для общества в целом.

А. БУРЛАЧЕНКО,

Красноармейский межрайонный прокурор, советник юстиции

Погода