Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Однажды - 50 лет спустя …

0 1075 Кроме того
  • Однажды  -  50  лет  спустя …
  • Однажды  -  50  лет  спустя …
Однажды  -  50  лет  спустя …Однажды  -  50  лет  спустя …

В любимом многими поколениями советском фильме "Однажды двадцать лет спустя" с Натальей Гундаревой в главной роли, через двадцать лет встретились бывшие одноклассники, на протяжении недолгого экранного времени пытавшиеся определить, чего добились за эти годы, насколько жизнь оправдала их юношеские мечты и надежды. Наверное, поэтому та давняя картина по-прежнему интересна людям разных поколений, ведь так или иначе, мы все подводим определенные итоги на каких-то рубежах жизни, которые невольно заставляют оглянуться на пройденный путь и пристальнее в него вглядеться. И, конечно, бывает интересно вспоминать и, может быть, переоценивать прошедшие события вместе с теми, кто рядом рос и взрослел.

Двадцать лет - срок, конечно, внушительный, но, как доказало ни одно поколение выпускников, школьному братству люди остаются верны и значительно большее время. К примеру, выпускники средней школы № 4 встретились 25 июня на еще более впечатляющем юбилее - через полвека после окончания школы. Свою встречу через пятьдесят лет они тщательно планировали и готовили - ведь не так просто отыскать тех мальчишек и девчонок, ставших давно уже папами и мамами, бабушками и дедушками, и даже успевших стать пра-пра. Да-да, молодежь нынче торопится жить, и некоторые из выпускников 1964 года имеют не только внуков, но и правнуков, о которых они с нежностью рассказывали на этой встрече своим одноклассникам.

Словно в машине времени в этот знаменательный для них день перенеслись все они на полвека назад, вновь став Сашей Чернышовым, Витей Милейко, Любой Новиковой, Катей Петровой, Мишей Сметаниным, Олей Войновой, Сашей Космынцевым, Иваном Кулапиным, Володей Васильчиковым, Аллой Пуховой, Валентиной Ионовой, Аллой Угольниковой, Людой Паницковой, Вовой Суворовым, Надей Шлыковой, Ниной Гредюшко, Толиком Литвин, Верой Русскиной - просто товарищи и бывшие одноклассники, без всяких там уважительных отчеств. Перебивая и торопясь, говорили обо всем, явно радуясь общению: о жизни, о судьбе, о сбывшемся и не очень, о семейных достижениях и своих любимых чадах. Делились и откровенничали, как с самыми близкими, называя друг друга просто по именам и полузабытым девичьим фамилиям. Вспоминая о прошлом, почти все неизменно рассказывали о работе, профессиональном становлении и нелегком пути, который для большинства из них остался позади - сейчас они на заслуженном отдыхе и вполне могут позволить себе "почивать на лаврах", передавая свой огромный жизненный и профессиональный опыт молодым.

- И это правильно, - уверена Екатерина Ивановна Герасимова (та самая Катя Петрова), - отнюдь не списывая себя “в отставку", считаю, что на определенном этапе жизни нужно давать молодежи возможность нести ответственность за общее дело. Ведь и в зрелом возрасте, находясь на пенсии можно приносить пользу, быть активным и интересным для окружающих людей, а, значит, быть востребованным и нужным.

Екатерина Ивановна, безусловно, знает, о чем говорит: более 40 лет отдала она работе в сфере дошкольного образования, а сегодня продолжает общаться с коллегами, ведь, как известно, бывших педагогов не бывает, как не бывает бывших представителей любой профессии, при условии, что работа много лет составляла основу жизни, была любима и приносила радость.

И так к своей профессии относятся многие выпускники тех двух классов "а" и "б", что встретились сейчас в гостеприимных стенах СОШ № 4, их родной школы, добрые воспоминания о которой они пронесли через долгие десятилетия. Многие из этих людей и сегодня хорошо известны в городе и районе, внесли свой вклад в его развитие, другие давно не живут в родном городе: Александр Космынцев, Иван Кулапин, Владимир Васильчиков, Алла Пухова, Валентина Ионова приехали из Саратова, Алла Угольникова, Людмила Паницкова - из Балаково, Нина Гредюшко - из Энгельса, Надежда Шлыкова - из города Вирея. Но для каждого из них малая родина по-прежнему близка и любима. Как говорят сами выпускники того поколения, с годами эти чувства становятся только сильнее, а кровная связь с родным краем - все крепче, ведь это и корни их, и истоки.

И этот замечательный праздник для самих себя, с торжественной частью, вручением грамот за верность школьным традициям, они устроили сами. Искренно радовались тому, как здорово, что несмотря на все жизненные препятствия и будничную суету, сумели встретиться.

…Говорят, что в определенном возрасте годы начинают лететь особенно стремительно. Может быть, еще и от этого хочется иногда нажать на тормоза, чуть замедлив этот стремительный бег и оглянуться назад...

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода