Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Помни корни свои…

1 237 Кроме того
  • Помни корни свои…
  • Помни корни свои…
  • Помни корни свои…
Помни корни свои…Помни корни свои…Помни корни свои…

Много на земле живописных пейзажей, много мегаполисов, и все они привлекают взор. Однако для сердца всегда дорог тот уголок, где ты родился, где пела колыбельную мать, где написал свое первое слово и, наконец, отправился в свободное плавание, полное приключений и устремленности к намеченной цели.

Но куда бы тебя судьба не закинула, сколько бы ты мест не повидал, тебя все равно будет тянуть на родину…

Это ностальгическое чувство ни за что не отнять, ведь оно передается человеку вместе с молоком матери.

Сегодня я хочу поздравить своих односельчан, жителей поселка Каменский со знаменательной датой - с 250-летием родного края.

Каменский, Гримм, Лесной Карамыш - за 250 лет, много воды утекло, много радости и боли испытала родная земля.

Как ни назови ее - все равно будет понятно, о каком поселке идет речь. Однако, согласитесь, осталось на слуху у всех именно Гримм, а не официальное название - поселок Каменский. И это абсолютно справедливо, ибо история поселка начинается с его основателя - Генриха Ульриха Готфрида Гримм. По одним источникам он основал колонию в 1765 году, по другим - в 1767-м.

Историк Я. Дитц в "Истории поволжских немцев-колонистов" сообщает, что колония Гримм основана 10 мая 1765 г. У И.Р. Плеве в труде "Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века" находим, что колония Гримм основана 1 июля 1767 г. К этой дате отсылает нас и Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе. Ее и празднуем в этом году.

В масштабах истории 250 лет - небольшая дата. Но, тем не менее, за этот период времени поселок претерпел немало преобразований. Изменилась страна, изменилось и село. Вместо лютеранского храма - красивая православная церковь со своей собственной звонницей, вместо Каменлага - прекрасная школа. И только несколько когда-то величественных зданий, сохранившихся до наших дней, да родник - помнят, с чего все начиналось.

При въезде в Каменский одиноко стоит группа красных зданий. Издалека видно, что это немецкие постройки - бывшая школа и зал бальных танцев. В центре, рядом с новой действующей школой, стоит строгое и всеми забытое здание, в котором когда-то размещалось центральное училище немцев Поволжья.

История поселка - это сотни судеб односельчан, которые жили, строили, боролись за родную землю, рожали и растили детей. Вот и мы, молодое поколение, должны любить свою малую родину.

А для этого, в первую очередь, нужно знать и ценить историю родного края.

С момента основания наше село развивалось довольно быстро. Что здесь только не производили - в 19 веке началось изготовление механических веялок, курительных трубок и известной всем сарпинки. Поселение было настолько крупным, что здесь часто проходила ярмарка, на которую съезжались со всех ближайших сел для торговли товарами.

Немцы активно обустраивали парковую зону села. В 1900-х немцами был обустроен большой парк, известный сегодня жителям поселка как Аллея любви, но мало кто знает о том, что он представлял из себя в те годы. С двух сторон были посажены деревья. С одной стороны вдоль пешеходной тропинки стояли скамейки, а с другой за деревьями - речка, по которой на лодках плавали влюбленные. В центре парка - большой пруд. На территории аллеи повсюду бьют ключи, которые действуют и сегодня. Прошло чуть более полувека, а на месте этого парка уже нет того знаменитого на всю округу пруда, нет скамеек и влюбленных пар…

В начале ХХ века недалеко от парка был открыт и родник. Историей его появления поделился Роберт Александрович Реиценштейн. Его предки жили здесь практически с основания колонии. Он приезжал в родное село в январе 2017 года. В администрации поселка он узнал о "музее", встретился с экскурсоводом, рассказал о том, что речку Лесной Карамыш более полувека назад его отец переплывал, держась за хвост быка. А родник, который сейчас представляет собой освященную купель, "открыли" его родители: "…рыли колодец, камень соскользнул, ударился о другой камень и вдруг вверх хлынул сильный поток воды - родник, чистый и живой…".

Вот и получается - 250 лет прошли, многое исчезло и изменилось, а родник, открытый немцами Поволжья, питает купель, которая была построена и освящена на нем год назад.

Много претерпело село за годы своего существования. Стоит только вспомнить созданный в годы войны Каменлаг.

И конечно - депортацию, разорвавшую тесную связь двух народов. С территории села были выселены практически все немцы - со своими традициями и укладом. Но переплетение культур не смогло разрушить 200-летнее единство двух народов. Немцы с большой скорбью покидали родные пенаты. Советская власть раскидала их по отдаленным уголкам Союза. Спустя годы, одни вернулись в Поволжье насовсем, другие - погостить.

Среди депортированных мне хотелось бы отметить своего коллегу по перу, журналиста, общественного деятеля и инженера Якоба Шмаля, чье имя и голос были на слуху почти у каждого жителя области. Он был выходцем из села Гримм. Последние годы до депортации работал диктором на радио немцев Поволжья в Энгельсе. К началу войны он был направлен в Сибирь, прошел пять лагерей и уже в послевоенные годы обосновался в Башкирии. В 1961 году Якоб Шмаль посетил пос. Каменский - бывшее родное село Гримм. Уже намного позже, в 1993 году он опубликовал воспоминания о своей поездке в немецкой газете "NeuesLeben". В июне 2017 года в поселок приезжал его родственник по отцовской линии Александр Фридрихович Гроо. Его дед всегда с особой теплотой вспоминал село Гримм и говорил внуку: "Нужно жить там, где ты родился". Как бы исполняя завет деда, Александр Фридрихович всю жизнь прожил в России, периодически приезжая в родное село своих предков.

Всех событий, связанных с жизнью села все равно не перечесть. На каждом этапе истории есть свои немые свидетели, которые куда более точно расскажут об истории края - папка Каменлага, глиняные горшки, знамя поселка Все этапы истории поселка запечатлены в музейной комнате, которая создана благодаря упорству и трудолюбию Натальи Куршевой. Экспонаты музея собирали всем селом - так много нашлось энтузиастов, желающих сохранить историю родного края. Здесь все буквально говорит о прошедших событиях - гимнастерка, в которой односельчанин Иевлев Михаил Георгиевич встретил День Победы в Берлине; знаменитая ткань сарпинка, производимая немцами в Гримме; подлинные фотоснимки с изображением раненых солдат в госпитале; пластинка Клавдии Шульженко, которая звучит на чудом сохранившемся патефоне.

По словам Натальи Вениаминовны, частыми гостями музея являются школьники: "Этот музей, прежде всего для молодого поколения. Моя первая задача - привить им любовь и уважение к истории родного края, а также умение ценить и понимать мир искусства. Меня радует, когда заходя в музейную комнату, дети тихим голосом говорят "...здесь нельзя шуметь, ведь это музей…".

Скромный музей привлек внимание не только местных жителей, но и далеких потомков семьи братьев Гроо из Волгодонска, Беккера из Энгельса, Шотт Татьяны из Челябинска. Но как оказалось, музей интересен не только в масштабах страны, но и за ее пределами. В этом году его включили в туристический маршрут "THEVOLGAGERMANTOURS", организованный историческим обществом США совместно с "Волжским бюро туризма". Потомки немцев Поволжья проявляют большой интерес к истории края своих предков. Туристический маршрут составлен с учетом интересов участников тура и проходит как раз через те бывшие немецкие поселения, где жили их предки. По словам директора турфирмы Елены Лозовой, "на протяжении всего путешествия экскурсантов ждут незабываемые теплые встречи с местными жителями, которые сохраняют и развивают культурные традиции немцев Поволжья. Например, никого не оставят равнодушным национальные песни и танцы в исполнении членов Центра немецкой культуры в Энгельсе".

Поселок Каменский в программе тура в этом году оказался впервые, а все потому, что в группе туристов были те, чьи предки родились на нашей земле. Открывая книгу отзывов можно понять, насколько большое впечатление на них произвел музей.

Вдохновленная атмосферой музейной комнаты, наша односельчанка Александра Николаевна Груничева отразила свое отношение к родному краю, но только не в книге отзывов, а в поэзии. Хотелось бы привести строки из ее стихотворения, написанного к юбилею поселка:

Нам все здесь близко и знакомо

Деревья, улицы, дома.

Друг друга все в лицо мы знаем,

Большая, сельская семья.

И пусть сменяют поколенья

За человеком человек,

Родное наше поселенье

Уже стоит здесь третий век.

И пусть живет и процветает

Еще на много, много лет,

Судьба его оберегает.

Пусть Гримм родной живет без бед!

Впереди праздник, а это значит праздничное настроение, воспоминания и радость встречи. Если кому-то стала интересна история нашего поселка, приезжайте к нам на праздник, у нас рады гостям!

Олеся ДУБОВСКАЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

06.11.2017, 20:08
Спасибо особенное за то, что вы отметили Наталью Вениаминовна. Какой удивительный человек! Именно такие люди и сохраняют нашу историю по крупицам, берегут то, что несколько десятков лет станет драгоценным источником информации. Хочу выразить Наталье огромное уважение и почтение!

Оставить комментарий

Погода