Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Странное “партнерство”

1 330 Кроме того
  • Странное “партнерство”

1 апреля начинается основной этап подписки на газеты с доставкой во 2-м полугодии 2017 года. Последние полтора года издатели районных газет были относительно спокойны: муниципальные издания, включенные в перечень социально значимых, могли рассчитывать на 20-30 процентную скидку на стоимость почтовых услуг. А, следовательно, соответственно этой скидке должна была дешеветь подписная цена газеты. Оговорюсь сразу: такого ни разу не произошло. Почта практически на эти же проценты повышала свою составляющую в подписной цене, таким образом "съедая" льготу, а нам оставалось радоваться только тому, что цена для подписчиков хотя бы не возрастала.

И вот вновь гром среди ясного неба. Почта в марте заявила о 25 % повышении своих услуг на подписку, несмотря на решение министерства связи и массовых коммуникаций РФ предоставить муниципальным изданиям скидку на почтовые услуги в ходе подписной кампании на 2-е полугодие. То есть, получается, если бы не скидка, то цена возросла бы еще больше. Конечно же, такая ситуация не может не волновать редакции газет. В 2014 году, когда почта подняла цены на свои услуги более чем в 1,5 раза, наша редакция, например, потеряла практически 1000 читателей.

Едва ли руководство почты, которое любит именовать себя партнером издателей, не понимает, что повышение цены может повлечь новый отток подписчиков. Но даже при потере четверти тиражей при повышении цены услуг связи, почта в проигрыше не будет. Остальные аспекты, а именно утрата возможности широко и всесторонне информировать как можно больший круг читателей, нашего "партнера" явно не беспокоит, и уж тем более, абсолютное равнодушие демонстрирует почта к резкому снижению доходов от подписки для редакций, которые свою часть подписной цены - каталожную стоимость - не повышают многие годы, стремясь сохранить число подписчиков.

Нашу обеспокоенность разделяют министерство информации и печати области и региональный Союз журналистов.

Рассматривался этот вопрос и на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике областной думы.

На нем отмечалось, что на запросы мининфорпечати по поводу повышения цен, управление федеральной почтовой связи области ссылается на позицию головного офиса в Москве, а Комитет по государственному регулированию тарифов Саратовской области не может повлиять на ситуацию: данные тарифы - нерегулируемые.

На заседании комитета прозвучали предложения депутатов обратиться в УФАС. К такой же мысли склоняются и большинство издателей. Политику почты председатель Союза журналистов Лидия Златогорская вполне оправданно назвала для издателей проблемой номер один. И выразила мнение, что государственная компания, каковой является ФГУП "Почта России", не отвечает интересам государства.

Председатель комитета Алла Лосина предложила объединить усилия депутатов и правительства в защите районных газет. Хочется надеяться, что будут приняты меры, и, в первую очередь, по обеспечению доступности районных газет для их читателей. Ценовой беспредел почты видится особенно некрасивым на фоне широко муссируемой в СМИ темы о возбужденном уголовном деле в связи с незаконным получением премии в размере 95,4 млн. рублей руководителем ФГУП "Почта России" Д. Страшновым.

Как и когда разрешится ситуация с ростом цены на подписку пока неизвестно, а редакция ценовой вопрос может решить только в пределах своей компетенции: дальнейшим расширением альтернативной подписки.

25 коллективов учреждений и организаций оформляют на сегодняшний день корпоративную подписку, и мы доставляем газету по месту работы, более 400 человек получают "НЖ" в редакции по альтернативной подписке и приобретают газету в розницу в 5-м микрорайоне, на Нефтянке, в редакции. Мы готовы сотрудничать с новыми подписчиками и покупателями газет. Наши постоянные читатели, оформляющие подписку в редакции, знают: газета всегда будет доставлена в срок!

Валентина ЛОПАНЦЕВА

КОММЕНТАРИИ

31.03.2017, 06:52
Почта не только на газеты, на все свои услуги гнет немыслимые цены !

Оставить комментарий

Погода