Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Гора, с которой нет возврата

0 865 Кроме того
  • Гора, с которой нет возврата
  • Гора, с которой нет возврата
  • Гора, с которой нет возврата
  • Гора, с которой нет возврата
  • Гора, с которой нет возврата
  • Гора, с которой нет возврата
  • Гора, с которой нет возврата
Гора, с которой нет возвратаГора, с которой нет возвратаГора, с которой нет возвратаГора, с которой нет возвратаГора, с которой нет возвратаГора, с которой нет возвратаГора, с которой нет возврата

Северный Урал. Один из самых глухих и труднодоступных районов нашей страны. Здесь нет высоких гор, самая высокая вершина - Тельпозис - немногим более полукилометра высотой, и нет ледников, однако рельеф не предполагает легкой прогулки для путешественников, а климат нордически суров и безжалостен к неподготовленным людям.

На бескрайних просторах гористой местности, в 128 километрах северо-западнее города Ивдель Свердловской области, между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 находится перевал Дятлова, до сих пор хранящий тайну гибели группы туристов - студентов и выпускников Уральского политехнического института предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

Несмотря на то, что гибель туристов, в том числе и целых туристических групп, во все времена не была редкостью (только в 1959-1961 годах в СССР погибло порядка 350 человек), однако загадочная смерть "дятловцев" не разгадана до сих пор и будоражит умы десятков исследователей, как любителей, так и профессионалов своего дела. Не обделяют вниманием трагедию и журналисты, причем даже сейчас, по прошествии 58 лет со дня тех пугающе страшных событий.

Наверняка каждый житель нашей страны хоть раз слышал историю о том, как группа студентов-туристов из девяти человек ушла в Уральские горы и не вернулась, а вскоре спасатели обнаружили сначала палатку, а затем и тела участников экспедиции. Вот только что же случилось - на этот вопрос не смогли дать ответ как тогда, так и не могут сейчас.

У коренной народности Северного Урала - манси, место гибели туристов пользуется дурной славой. С языка аборигенов название горы Холатчахль, на склоне которой разыгралась трагедия, переводится как "Гора Мертвецов". По преданию, на ее вершине в давние времена жрецы приносили жертвы богам, убивая за раз по девять птиц или животных, а затем там же погибли девять молодых охотников из племени манси. Не многим лучше репутация среди местного населения у горы Отортен - места, куда направлялись туристы. В переводе название горы означает "Не ходи туда". Без особой надобности манси стараются не появляться на склонах обеих гор, что, в свое время, спасло некоторых из них от больших неприятностей. Но об этом речь пойдет ниже.

Вообще с числом "9" в этих местах связано много преданий, причем не все они восходят к древним временам и языческим народам. Так существует легенда, что два года спустя после гибели "дятловцев", в феврале 1961 года, на склонах Холатчахля погибли 9 туристов-исследователей из Ленинграда. Однако из-за страшной схожести двух трагедий, происшествие 1961 года было решено засекретить, а родственникам туристов сообщили, что их близкие погибли совсем в других местах после схода лавины. Хотя не все легенды, будем так говорить, остаются легендами. Так, в 1960-61 годах в результате трех авиакатастроф в окрестностях злополучной горы погибли в общей сложности 9 человек - летчики и геологи. Также известен факт крушения в этих местах вертолета, на борту которого находились 9 человек. По счастливой случайности, все они остались в живых…

На этом, думается, тему легенд следует считать исчерпанной. На самом деле фантастических версий гибели группы Дятлова великое множество - одна краше другой. Нашлось место и снежному человеку, и "карликам арктиды", стерегущим несметные сокровища где-то в этих местах, и злым духам, и инопланетянам. Короче, сказки на любой вкус. Мы же обратимся к наиболее веским версиям случившегося, имеющим под собой определенные факты.

Начнем с того, что вплоть до последнего дня, когда разыгралась трагедия, группа шла по маршруту без серьезных происшествий и внутренних конфликтов. Ребята делали записи в дневниках, фотографировались и, судя по всему, были довольны походом. Единственное ЧП, произошедшее с группой, случилось перед выходом на активную часть маршрута - из-за сильных болей в ноге не смог продолжить путь Юрий Юдин, десятый член экспедиции, благодаря чему единственный из всех остался в живых. Утром 28 января он попрощался с товарищами в поселке Северный-2, передав им свои теплые вещи и часть общего груза. О дальнейших событиях, происходивших с туристами, можно судить только по их записям, фотографиям да материалам расследования уголовного дела.

Вообще стоит отметить, что каждый из девяти ребят имел солидный опыт походов, а один из них, Семен Золотарев, участник Великой Отечественной войны, был инструктором Коуровской турбазы и выпускником Института физической культуры Белорусской ССР, а также старшим товарищем для участников похода - как раз 2 февраля ему должно было исполниться 37 лет. Опытным туристом был и руководитель группы Игорь Дятлов, студент 5-го курса Уральского политеха, участник многих турпоходов, в том числе и одного в Приполярном Урале. В целом нужно отметить - все туристы имели немалый опыт путешествий в горах, даже девушки, участвовавшие в походе - Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина.

14 февраля группа Дятлова должна была достичь поселка Вижай и отправить телеграмму в спортклуб политеха, однако ни в обозначенный день, ни в последующие дни весточка от туристов так и не поступила. Первыми обеспокоились о ребятах их родственники, начавшие задавать руководству института вопросы о судьбе своих близких. В это же время объявился Юрий Юдин, однако по объективным причинам не сумевший рассказать ничего конкретного, сообщив только то, что перед выходом на активную часть маршрута все были здоровы и никаких конфликтов среди туристов не было. Директор спортклуба УПИ Л.С. Гордо попытался погасить назревавший конфликт и даже солгал секретарю институтского парткома, что получил от Дятлова телеграмму, в которой тот уведомлял о задержке. Понять мотивы чиновника можно - довольно часто случалось, что группы не возвращались вовремя, а начинать спасательную операцию значило "вынести сор из избы", чего, по понятным причинам, Льву Семеновичу не хотелось. Однако надежды на то, что туристы вот-вот объявятся, таяли словно дым, а когда дело дошло до конкретного разбора полетов, выяснилось - никто досконально не знал маршрут пропавшей тургруппы, поскольку никаких документов Дятлов в спортклуб не сдавал! Неизвестно, насколько бы растянулись поиски, если бы не тот факт, что один из пропавших ребят - Александр Колеватов - подробно проговорил обстоятельства и планы похода с одним из своих друзей.

21 февраля в район поисков были отправлены две тургруппы УПИ, еще одна группа уже находилась в Северном Урале, и с ней удалось выйти на связь, чтобы задействовать в спасательной операции. Чуть позже к студентам присоединились военные - конвойные ИвдельЛАГа и курсанты школы сержантов МВД. Однако именно студенты-туристы 26 февраля обнаружили на склоне Холатчахля засыпанную снегом палатку, в которой находились личные вещи пропавших, а на следующий день - тела двух членов группы Игоря Дятлова.

В течение нескольких следующих дней были найдены еще трое погибших, включая самого Дятлова. По факту обнаружения трупов прокурором города Ивдель было возбуждено уголовное дело. Первоначально подозрения пали на манси, в деле фигурировали имена нескольких охотников, однако те во время допроса показали, что в обозначенные дни на склоне Холатчахля не находились, туристов в горах не встречали, а священная для них молитвенная гора (за осквернение святынь могли и покарать!) находится совсем в другом месте. Несмотря на то, что обвинения в отношении манси были "правильными" с идеологической точки зрения (действительно, очень красивая история - религиозные фанатики-язычники убивают молодых коммунистов, пошедших в поход во славу открытия XXI Съезда КПСС), следствие недолго рассматривало возможность причастности коренных уральцев к гибели туристов. Во-первых, у них не было мотива, во-вторых, аборигены в большинстве своем очень хорошо относились к русскому населению, в-третьих, нетронутые вещи (даже безумно ценный для манси спирт) заставляли искать другие объяснения загадочных смертей на склонах Горы Мертвецов. А если вспомнить мистический страх манси перед Холатчахлем и Отортеном, версия их причастности отпадает сама собой.

Тем более, вскоре появились первые результаты расследования. Так, вскрытие найденных тел показало, что все туристы умерли от переохлаждения, а разрез на палатке (через который, предположительно, могли проникнуть злоумышленники) был сделан изнутри! Тут же начали прорабатываться другие версии, некриминального характера, включая сход лавины. Затем в деле появились некие "летающие шары", которые спасатели наблюдали ночью 31 марта. Притом, это было неединичное явление - подобная аномалия фиксировалась, как военными, так и гражданскими лицами периодически зимой 1959 года (об этом даже писала газета "Тагильский рабочий" 17 февраля), в том числе и в те дни, когда погибали туристы. Версия о неком НЛО вполне укладывалась в обоснование естественной смерти "дятловцев" - напуганные приближающимся объектом, они покинули палатку и бросились прочь по склону горы. Страшным испугом объяснялся и факт, что туристы были фактически разуты и не успели одеть наиболее теплые вещи, оставшиеся в палатке. Однако, найденные 5 мая в овраге, неподалеку от места обнаружения первых трупов, тел остальных туристов окончательно запутали следствие.

Все признаки указывали на то, что последняя четверка туристов погибла не по естественным причинам. Страшные увечья (сломанные ребра, кости черепа), отсутствие глаз и языка (у одной из жертв) - всё указывало на криминальный характер происшествия. Плюс на трех элементах одежды найденных в овраге "дятловцев" присутствовали следы радиоактивного загрязнения!

Видимо, именно последний факт повлиял на то, что дело в срочном порядке было закрыто уже через несколько недель после обнаружения последних тел. Лейтмотив официального расследования был прост - следов других людей на склоне горы не обнаружено, виновных в гибели туристов нет.

Найденных в овраге ребят хоронили в Свердловске в закрытых цинковых гробах, что неудивительно. Добившийся разрешения увидеть тело дочери отец Люды Дубининой, едва не лишился чувств - картина была ужасающая.

Как ни странно, но версия гибели членов тургруппы Дятлова в результате естественных причин до сих пор находит немало приверженцев. Один из них - ученый из Санкт-Петербурга, мастер спорта по туризму Евгений Буянов. Его исследование сводится к тому, что Игорь Дятлов совершил фатальную ошибку, решив разбить палатку на склоне горы. Вырубая место под палатку, туристы нарушили основание снежного пласта, который и обрушился им на головы. Именно сходом "мини-лавины" Буянов объясняет тяжелейшие травмы у некоторых из туристов, а также тот факт, что почти все они остались без теплой одежды и обуви.

Противоположной точки зрения придерживается конспиролог Алексей Ракитин. В своем исследовании "Смерть, идущая по следу" он доказывает (и, надо отметить, местами весьма убедительно), что туристы стали жертвами западных спецслужб. Его теория строится на том, что двое из туристов - Рустем Слободин и Георгий Кривонищенко - были не только выпускниками УПИ, но и инженерами закрытого комбината № 817 в Челябинске-40. Именно Кривонищенко, а также Семен Золотарев (тот самый взрослый инструктор турбазы и участник ВОВ), по мнению Ракитина, могли быть завербованы КГБ для проведения "контролируемой поставки" - передачи загрязненной экспериментальными радиоактивными веществами одежды представителям вражеской разведки, чтобы запечатлеть лица шпионов на фотоаппарат. По ходу секретной операции ребята "спалились", что стало причиной ликвидации как их самих, так и невольных свидетелей - остальных членов тургруппы.

На самом деле, версия Ракитина многое объясняет: и страшные травмы у некоторых туристов (тех, кто решил сопротивляться), и множественные разрезы палатки изнутри - выгнав без верхней одежды и обуви туристов на мороз, чтобы имитировать смерть от переохлаждения, иностранные агенты заняли палатку и через разрезы следили за действиями "дятловцев". Объясняет эта теория и точечные следы радиоактивного загрязнения на одежде, и то, что именно покалеченных ребят нашли в овраге - таким образом, разведчики пытались отсрочить обнаружение криминального характера событий.

Однако было дело так или как-то иначе, не знает никто. И, скорее всего, никогда не узнает. Тем более, версий, достойных внимания, не так уж и мало. Например, в последнее время набрала популярность идея, что группу Дятлова мог убить инфразвук (звук, имеющий частоту ниже 16 колебаний в секунду). Опуская научные подробности этого явления, стоит отметить, что он неразличим на слух, но его биологическая активность непредсказуема при воздействии на организм человека. Инфразвук вызывает необъяснимую панику, способную подтолкнуть человека к неконтролируемым действиям (например, поддаться необъяснимому страху и броситься из палатки на верную смерть), а может моментально убить, став причиной остановки сердца. Тем более, ученые отмечают, что скалы в районе Холатчахля и Отортена подходят для условий образования инфразвукового "свистка", особенно зимой, когда склоны гор выравниваются снежными надувами. Вот только как объяснить, откуда взялись страшные травмы на телах четырех жертв - гипотеза с инфразвуком этого достоверно сделать не может.

Среди туристов пользуются популярностью рассказы манси о "шувгеях" - ветрах невероятной мощности, которые дуют в горах Северного Урала. Местные мифы утверждают, что такой ветер способен поднять человека в воздух и долго носить над землей, чтобы затем выбросить где-то в тайге. При этом человек выживает и нередко возвращается к людям: потерявший память, больной эпилепсией или с потерей рассудка, чтобы спустя короткое время умереть без видимых на то причин. Иногда возникновения шувгеев связывают с инфразвуком, а смертельные травмы "дятловцев" - с их стихийной силой, однако есть ли в этом рациональное зерно или это просто очередная легенда доподлинно не знает никто.

Зато объясняют возможность получения серьезнейших телесных повреждений другие версии - испытание вакуумной бомбы или воздействие некого космического объекта. Вот только давая ответы на одни вопросы, каждая версия рождает еще больше новых.

В апреле 2013 года на 76 году жизни скончался Юрий Юдин - десятый участник похода, выбывший из группы в поселке Северный-2. Он первым опознал вещи погибших, участвовал в опознание трупов Дятлова и Слободина. В дальнейшем активного участия в расследовании не принимал. В 90-е годы Юрий Ефимович трудился на административных должностях в Соликамске, был заместителей главы города по экономике, председателем туристической группы "Полюс". Согласно его последней воле, был похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге, вместе с семью другими участниками похода (Золотарев и Кривонищенко были похоронены также в облцентре Свердловской области, только на другом, закрытом Ивановском, кладбище).

Любители искать мистику в простых совпадениях и нумерологи (люди, свято верящие в магию чисел) нередко ставят риторический вопрос, а что было бы, если бы на активную часть маршрута вышли все 10 участников экспедиции Дятлова. Ответа на него, естественно, нет. История не терпит сослагательного наклонения и не стоит гадать, закончился бы в данном случае поход счастливым возвращением туристов домой или спасатели нашли на склоне горы на одно тело больше. Однако факт остается фактом: даже самые смелые и отважные путешественники стараются не появляться в окрестностях Холатчахля и Отортена группой в количестве 9 человек.

Павел ЛОПАНЦЕВ

На фото: 1. Юрий Юдин прощается с Людмилой Дубининой. Юдин оказался единственным выжившим из всей группы. На фото слева улыбается Игорь Дятлов; 2. Семен Золотарев (на переднем плане) - участник ВОВ, самый старший участник похода; 3. Зинаида Колмогорова делает записи; 4. Георгий Кривонищенко рассматривает знаки племени манси; 5. Последнее групповое фото участников экспедиции Дятлова; 6. Фотография палатки группы. Фото спасателя Вадима Брусницина. 26 февраля 1959 года; 7. Мемориальная табличка в память о погибших туристах, установленная на перевале Дятлова в 1963 году

Погода