Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

В Новый год - без происшествий

0 475 Кроме того
  • В Новый год - без происшествий

Если мы посмотрим статистику последних 5 лет, то увидим, что в период Новогодних праздников ежегодно происходит от 62 до 78 пожаров. Характерным здесь является не количество пожаров, а места их возникновения и причины. Так, основное количество пожаров этого периода происходит в жилье, на автотранспорте и в садовых домиках (дачах). При этом основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, проблемы связанные с эксплуатацией электрооборудования.

В группе риска – люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек может стать виновником пожара. Кроме того, в таком состоянии люди не всегда могут адекватно оценивать ситуацию, а значит, и самостоятельно спастись в случае беды. Самое страшное, когда по вине пьяных взрослых гибнут дети. Поэтому в праздничные дни не теряйте контроля над собой, не злоупотребляйте спиртным!

Не стоит забывать, что в Новогодние праздники возникают риски возникновения пожаров и из-за пиротехнических изделий. При покупке данных изделий мы советуем обращать внимание на наличие у продавца сертификата соответствия с обязательным знаком EAC. В этом сертификате должны быть указаны реквизиты класса изделия, его производитель. Пиротехника классом IV и V, являющаяся самой опасной, может реализовываться лишь при наличии у продавца лицензии на нее. Пиротехника бытового применения – это пиротехника I-III классов. Важно знать, что у любого пиротехнического изделия должна быть инструкция на русском языке. Ну и, конечно же, не стоит покупать изделие, если у него нарушена упаковка, не хватает каких-либо элементов и т.п. Хранить пиротехнику необходимо в сухом, недоступном для детей месте, далеко от воспламеняющихся веществ.

Запускать фейерверки и салюты необходимо только на улице, на безопасном расстоянии от людей, деревьев и домов, не допуская детей до пиротехники. Размер опасной зоны должен быть указан на упаковке пиротехнического изделия. Устраивать салюты на балконе – тоже плохая идея, представляющая угрозу жизни вам и вашим соседям.

В домашних условиях запрещается зажигать даже бенгальские огни. Чтобы не допустить возгорания, дома можно использовать только простые механические хлопушки, из которых вылетают конфетти и серпантин с игрушками.

Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

На сайте Главного управления мы разместили специальный раздел с рекомендациями по подготовке к Новому году, в него входят и рекомендации по выбору и безопасному использованию пиротехнической продукции. Всех призываю познакомиться с этой информацией.

Берегите себя и своих близких! Счастливого Нового года и Рождества!

Р. КОВБАСЮК,

заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области

полковник внутренней службы

 

***

Также Главное управление МЧС по Саратовской области напоминает правила пользования электроприборами и газовыми печами

Безопасное пользование электроприборами

Ежедневно в Саратовской области происходят пожары по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов. По этой причине происходит 30 % от общего количества пожаров.

Помните, что наиболее безопасными в эксплуатации являются обогреватели закрытого исполнения.

Отопительные электроприборы должны устанавливаться на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья.

Нельзя их располагать на проходах и в тех местах, где на прибор может что-то упасть.

Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Также следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Категорически запрещается:

- пользоваться электрообогревателями кустарного производства;

- пользоваться неисправными выключателями и розетками;

- оставлять включенные приборы без присмотра;

- использовать обогреватели для сушки белья.

Из всех типов обогревательных приборов особую опасность представляют обогреватели с открытой спиралью. При пользовании ими надо быть крайне осторожными!

И ни в коем случае не пользуйтесь самодельными агрегатами, а также электропечами повышенной мощности.

Соблюдение этих не хитрых правил поможет вам избежать крупных неприятностей.

Чтобы избежать "печных" пожаров

1. При проверке дымоходов необходимо обращать внимание на наличие в них тяги и отсутствие засорений.

2. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов должны выполняться организациями, имеющими лицензию на проведение указанных работ.

3. На деревянном или другом полу из горючих материалов перед топкой необходимо устанавливать предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размерами не менее чем 50 на 70 см.

4. Чрезвычайно опасно оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям.

5. Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

6. Запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

7. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

8. Ложиться спать рекомендуется не менее чем через три часа после завершения топки печи.

9. Чтобы избежать образования трещин в кладке, необходимо не реже 1 раза в три месяца проводить очистку дымоходов от сажи.

10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились на расстоянии не менее 70 см от печей, а от топочных отверстий – не менее 125 см.

11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

12. Владельцы домов с печным отоплением обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги. Кроме того, в зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания.

13. Дымоотводящие устройства, выполненные из кирпича, необходимо осматривать не реже 1 раза в квартал, из асбестоцементных и гончарных труб, а также из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже 1 раз в год.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода