Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...

1 2322 Экономика
  • СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...
  • СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...
  • СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...
  • СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...
СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...СПК “Россошанское” - к новым горизонтам...

Ставшее в последнее время актуальным выражение, что продовольственная безопасность страны - в руках отечественных сельхозпроизводителей, словно находит реальное воплощение в одном из крупнейших хозяйств нашего района - СПК “Россошанское”, которым более четырех лет руководил нынешний глава Красноармейского муниципального района Андрей Васильевич Козлов. Сейчас СПК возглавляет его супруга, Юлия Сергеевна, продолжающая взятый курс на экономическую стабильность и развитие.

Но, как говорится, не бывает бывших летчиков - они всю жизнь мечтают о небе. Те, кто растил хлеб и работал на земле, остаются навсегда ей преданными. В полной мере это относится и к главе представительной власти района А.В. Козлову, который, к слову, из семьи потомственных земледельцев: его дед и отец всю свою жизнь занимались сельским хозяйством. Свою трудовую биографию Андрей Васильевич начал, продолжив их дело, с работы агрономом в СПК “Россошанское”. Может быть, поэтому ему близки и понятны проблемы нашего района, огромный вклад в развитие которого вносит именно аграрный сектор.

И, конечно, каждую свободную минуту Андрей Васильевич старается проводить в селе Первомайское, которое за тринадцать лет работы стало ему родным.

Вместе с А.В.Козловым и В.К.Филатовым, много лет отдавшим работе в сельхозотрасли, в напряженный период уборочной страды мы побывали в СПК “Россошанское”.

С особым чувством Андрей Васильевич показал нам свое “любимое” поле, которое, как он говорит, ни разу его “не подводило”: даже в самые неурожайные годы, какую бы культуру там ни сеяли, она обязательно давала высокие урожаи.

В нынешнем году здесь растет яровая пшеница, надо сказать, действительно превосходящая и внешне, и по многим производственным показателям зерновые культуры на других полях.

Сейчас в СПК “Россошанское” обрабатывается 12800 гектаров производственных площадей. Уже в следующем году эту цифру планируют увеличить до 14000. Хозяйство выращивает зерновые, технические и кормовые культуры, занимается производством животноводческой продукции и является одним из крупнейших сельхозпроизводителей Красноармейского района. Масштабы посевов здесь, безусловно, внушительные: более 3500 гектаров занято под озимой рожью и пшеницей; 2650 гектаров - подсолнечника; 1550 гектаров кормовых культур. Под яровыми: 900 гектаров - ячмень; 500 гектаров - овес; 560 гектаров - пшеница; 100 гектаров - просо; 50 гектаров - горох. К сожалению, в этом году озимые сильно пострадали из-за засушливой весны. На яровые же посевы положительно повлияли прошедшие впоследствии дожди.

В СПК “Россошанское” 2117 гектаров производственных площадей заявлено под списание. Для нынешнего года - это еще достаточно невысокий процент, благодаря тому, что в хозяйстве выращивают районированные и гибридные культуры (“Посейдон”, “Рокки”, “Степной” и др.), приспособленные к аномально засушливым погодным условиям. И все же, делая скидку на природу и погоду, здесь не теряют оптимизма и планируют собрать не менее 5,5 тыс. тонн зерновых. Часть собранного урожая предоставляют населению для личных подсобных хозяйств: выписывают зерно, отоваривают кормами. Причем СПК помогает кормами не только жителям своего муниципального образования, но и другим сельчанам. Например, за кормами в “Россошанское” ежегодно приезжают из сел Елшанка, Н. Банновка, пос. Каменский, Меловое и даже из Волгоградской области.

Кормовая база в СПК составляет весьма внушительную цифру и складывается благополучно. Уже заготовлено более 400 тонн сена. Общая численность крупного рогатого скота здесь насчитывает 1430 голов. Из них 480 - фуражных коров (по сравнению с прошлым годом поголовье увеличено на 15 %); 280 голов - нетелей, идущих на пополнение дойного стада.

Строится в СПК и новый молочный комплекс на 170 голов, с современной технологией содержания скота, который будут обслуживать 2 доярки и 2 животновода. Ежедневно на Саратовский молочный комбинат СПК “Россошанское” сдает более 5500 литров молока. Для такого масштабного животноводческого хозяйства уже заготовлено 1740 тонн сенажа. Ежедневно эта цифра увеличивается на 170-200 тонн. Еще предстоит убрать 160 гектаров зерносмеси (овес, суданка и др.), идущей на закладку сенажа; 450 гектаров кукурузы на силос; 250 гектаров суданки на сено.

В заготовке кормов и уборке зерновых задействована новая почвообрабатывающая и уборочная техника, которую в первую очередь доверяют молодым и перспективным водителям и механизаторам, хорошо проявившим себя в работе. Высоких производственных показателей регулярно добиваются О. Бойко, С. Геффеле (3-ий год работающий в хозяйстве), А. Матяж (около 15 лет трудится в СПК), делится с молодыми механизаторами многолетним опытом работы на земле К.К. Брандт. Многие водители, такие как А.В. Мерзляков, в напряженный период уборочной страды меняют руль автомобиля на штурвал комбайна. Хотя “штурвалом” его назвать можно весьма условно: большая часть техники в хозяйстве - новая и оснащена современным высокотехнологическим оборудованием. Управление ей, благодаря инновационным разработкам, стало максимально комфортным и удобным. А комбайнеры в период уборочной добиваются гораздо более высоких производственных показателей, соответственно и заработная плата достигает 70 тыс. рублей. Поэтому вакантной должность комбайнера бывает редко.

Хотя, как и многим другим хозяйствам, СПК нужны хорошие и ответственные специалисты. Здесь кадровый вопрос стараются решать заблаговременно, обучая и “приучая” к работе на земле молодежь. Учащиеся Первомайской школы принимают активное участие в сельхозработах, регулярно занимая призовые места в районном и областном конкурсах молодых тружеников сельского хозяйства. Вот, например, в конкурсе “Урожай-2011” в номинации “Лучший комбайнер на обмолоте” 1 место занял К. Ивнев, “Лучшим водителем на перевозке зерна” стал Д. Мокроусов, “Лучшим работником тока” стал И. Зотов и во многих других номинациях призерами не случайно становятся именно ребята из “Россошанского”. Уже с ранних лет многие из них хорошо знакомы с техникой и много знают и умеют в этой нелегкой профессии, равняясь на своих отцов и дедов.

В день нашего приезда ученики 7-8 классов Первомайской школы Алексей Карпов, Александр Кошаев, Алексей Пальчиков, работающие штурвальными во время летних каникул, торопились скорее пообедать на полевом стане, где для них и для всех работников СПК ежедневно готовят замечательно вкусные и калорийные обеды. Ребята, как взрослые профессионалы, были немногословны и, несмотря на усталость, радостные и довольные. По словам наставников, у них уже хорошие производственные показатели. В будущем году, может быть, именно они станут лучшими в сельскохозяйственных конкурсах разного уровня, принося почёт и уважение труженикам СПК “Россошанское” и своего района. По мнению А.В. Козлова, они - будущее села, о котором необходимо заботиться уже сегодня. Красноречивым примером такой заботы может служить предоставление жилья пяти молодым семьям, появившимся только в нынешнем году. Или восстановление и благоустройство Дома животновода с сауной, комнатами отдыха для сельчан, с комфортабельным и удобным банкетным залом для проведения мероприятий. Или своеобразное проведение трудовых соревнований среди комбайнёров, победитель которого получит автомобиль.

Так что будущее села должно строиться уже сегодня. В том числе и пополнением рядов СПК молодыми специалистами. Совсем недавно был принят на работу и приступил к своим обязанностям выпускник аграрного университета Андрей Кудряшов.

- Уже с самого начала обучения, - рассказывает Андрей, - я точно знал, что обязательно попробую работать по своей специальности. Ближе к диплому стал серьезно заниматься поиском работы, предоставляемой сельхозпредприятиями области. По информации в Интернете и многочисленным положительным откликам, остановил свой выбор на СПК “Россошанское”, куда и приехал трудоустраиваться. Здесь сразу многое пришлось по душе. Как в профессиональном плане, так и принимая во внимание социально-бытовую сторону вопроса: достойная заработная плата, предоставление жилья и т.д. Так, что если “придусь ко двору”, то планирую уже, возможно, в этом году привезти сюда будущую жену и обосноваться в селе Первомайское.

...Будем надеяться, что у Андрея Кудряшова все обязательно получится, в этом случае село станет богаче еще на одну семью. И, может быть, хорошо, что молодой специалист пока весьма осторожно делает прогнозы относительно своей профессиональной деятельности (принят с испытательным сроком), совершенно справедливо полагая, что полученные теоретические знания - еще далеко не залог успеха. Нужна практика, опытные наставники и, конечно же, любовь к нелегкому труду земледельцев. Но это все - дело наживное, считает Андрей Васильевич Козлов, который, как полагается, строго проэкзаменовал молодого агронома. Еще бы, ведь в ведение его тезки отдается не что-нибудь, а земля, бескрайние поля “Россошанского”, о которых и он сам, и жители села Первомайское, да и многих других сел, работающие в СПК, болеют душой и прикладывают много усилий, чтобы земля эта не оскудела. Тогда и села наши благодаря этому будут развиваться и процветать...

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: юные штурвальные, А.В. Мерзляков, К.К. Брандт, О. Бойко



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Викинг 14.08.2012, 12:57
Живет еще село!Прекрасные фотки!

Оставить комментарий

Погода