Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы

0 272 Экономика
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
  • Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы
Колхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективыКолхоз “Победа”: итоги, планы, перспективы

В декабре самое время подводить итоги и намечать планы на будущее. Сельхозпроизводители Красноармейского района результаты своей работы за этот год уже подвели на ежегодном Дне сельского хозяйства, где были представлены лучшие достижения и победы, которых добились наши труженики.

В их числе - хлеборобы и животноводы колхоза "Победа", в очередной раз доказавшие, что в селе Гусево живут и работают трудолюбивые люди, из поколения в поколение передающие любовь к своей земле и желание на ней работать.

Это желание добросовестно трудиться в краю, где родился и вырос, председатель колхоза Анатолий Яковлевич Погожин считает одним из самых важных качеств в человеке.

- Если это качество присутствует, то будет ответственность, появятся навыки работы, а потом и опыт, - уверен руководитель хозяйства. - Такие люди обычно не говорят о какой-то особенной любви к своей земле и патриотизме, а просто добросовестно работают в колхозе годами и десятилетиями. Их имена известны еще с советских времен. Их дело продолжили дети и внуки - знаменитые семейные династии Букаевых, Кирдяшевых, Голиковых и многие другие. Пока такие люди работают в колхозе - значит, у "Победы" будут новые достижения и новые победы. Это их нелегким трудом они и создаются.

Простые колхозники, добросовестно работающие на полях и фермах "Победы", по мнению председателя, и должны быть главными героями газетных репортажей. В этом году земледельцы этого хозяйства вырастили достойный урожай зерновых, зернобобовых и маличных культур, животноводы полностью обеспечили крупный рогатый скот кормами и увеличили поголовье стада.

С 500 гектаров озимой ржи растениеводы собрали более 9 тысяч центнеров зерна, средняя урожайность составила 22,5 ц/га. Рыжик, традиционно выращиваемый в колхозе, в этом году подвел: с тысячи засеянных гектаров земли получили 4 тысячи 89 центнеров (средняя урожайность - 4 ц/га). Как сказал Анатолий Яковлевич, рыжик в этом году дал очень неровный результат - на некоторых участках, его урожайность доходила до 12-13 ц/га.

Порадовал урожай яровых культур. Например, средняя урожайность ячменя составила более 30 ц/га. С площади 80 гектаров его намолотили более 2 тысяч 430 центнеров. Средняя урожайность овса - более 22 ц/га (для сравнения, в прошлом году - чуть больше одного центнера с гектара). Всего собрали 5 тысяч 520 центнеров овса.

Не подвела колхозников и яровая пшеница (205 гектаров), которой собрали более 4 тысяч центнеров (средняя урожайность - 19,5 ц/га). Урожайность масличных культур, льна и подсолнечника, в этом году примерно одинаковая - 6 ц/га. Всего собрано 4 тысячи 200 центнеров подсолнечника и 1тысяча 553 центнера льна.

Всего в "Победе" в эту уборочную страду намолочено 22 тысячи 129 центнеров зерновых.

Под урожай будущего года на полях колхоза посеяно 930 гектаров озимой ржи и 427 гектаров рыжика.

И все это сделано благодаря добросовестному труду механизаторов и хлеборобов "Победы". Рассказывая о лидерах хозяйства, главный экономист колхоза Валентина Александровна Погожина называла десятки хорошо известных в нашем районе фамилий работников, ежегодно добивающихся самых высоких производственных показателей.

Например, братья Александр и Алексей Кирдяшевы, проявившие себя на заготовке кормов, на севе, на всех уборочных работах.

Василий Васильевич Дубенсков также добросовестно делал свое дело, работая на ДТ-75 и МТЗ-1221.

Александр Дмитриевич Юсупов стал одним из лучших по заготовке кормов (косил, скирдовал и др.).

Как сказал председатель, всем механизаторам во время сева и уборки приходится выполнять самую разную работу, при необходимости заменяя друг друга на тракторах и комбайнах. Так что бывает очень сложно отметить лучших в том или ином виде полевых работ, поэтому-то Анатолий Яковлевич и выделяет лишь общий и, по его мнению, основной критерий оценки их труда - ответственное отношение к делу.

Так вот, среди ответственных и добросовестных работников хозяйства имена таких механизаторов, комбайнеров и водителей, как Николай Владимирович Боев, Бауржан Утигенович Досаев, Андрей Анатольевич Ботов, Рафаил Равилович Гафуров, Иван Андреевич Митрофанов, Александр Викторович Сафонов, Николай Игнатьевич Булгаков и др. О работе каждого из них можно сказать добрые слова, считает председатель.

К примеру, Рашид Романович Умаров перевез все зерно с полей на мехток, где очисткой и переработкой урожая занимался Максим Александрович Дудников.

Отдельной строкой председатель выделяет работу сварщика Сергея Владимировича Ефремова, мастера на все руки, занимающегося сейчас ремонтом техники.

А также повара Ирины Сергеевны Сеглюк, готовящей вкусные обеды, и водителя Виктора Федоровича Качур, который во время уборки урожая всегда своевременно подвозил эти обеды механизаторам прямо в поле.

Благодаря слаженной работе всех этих и многих других людей, в "Победе" и собран вполне достойный урожай.

- Теперь бы еще закупочные цены установились достойные, - сетует Анатолий Яковлевич Погожин. - Колхозникам каждый центнер тяжело достается, поэтому и не хочется отдавать его по дешевой цене. А ценовая политика пока, к сожалению, не на нашей стороне. Надо платить кредиты, закупать ГСМ, запчасти на будущее и другие затраты, вот сельхозпроизводителям и приходится отдавать с трудом выращенный урожай по самым дешевым ценам. Сейчас, к примеру, лен стоит 14 рублей, а в прошлом году в это же время был по 18-20 рублей за килограмм. А весной мы продали оставшийся лен уже по 25 рублей. Конечно, выгоднее сохранить и выдержать время, если позволяют возможности и есть место для хранения.

- Анатолий Яковлевич, актуальный вопрос диспаритета цен - часто поднимается сельхозпроизводителями, каждый из которых так или иначе находит свои пути для его решения. Какие еще проблемы стоят перед Вами, как перед руководителем одного из старейших сельхозпредприятий района?

- Тоже не скажу ничего нового, если заострю внимание на кадровом вопросе. Он для многих сельхозпроизводителей разных форм собственности на протяжении многих лет остается одним из самых острых. Крепкое сельское хозяйство - это, прежде всего, сельские жители. А деревни у нас, к сожалению, постепенно уменьшаются. Вы посмотрите, только в нашем селе сколько пустующих домов - молодежь уезжает в города, не желая заниматься трудоемким крестьянским трудом. Готовы ютиться в съемных комнатушках, работать грузчиками, лишь бы не "копаться в земле". Конечно, кто прикипел к ней душой, те - остаются и работают. Есть и молодежь, и люди зрелого возраста, бывает, возвращаются в родные места. Но, конечно, хотелось бы, чтобы государственная поддержка российских сел и деревень была более практической и весомой. Тогда и работа в сельском хозяйстве будет более престижной и значимой, какой была, скажем, в нашем колхозе "Победа" в первые десятилетия его образования.

И средства массовой информации, считаю, должны также популяризировать труд сельских жителей, формировать правильное общественное сознание, делая героями не только певцов и моделей.

…Возвратить период расцвета колхозов и совхозов мы, конечно, не можем. Но и в те годы, и сегодня героями полей и ферм всегда были и остаются настоящие труженики, рабочие, колхозники, работники КФХ, владельцы ЛПХ и т.д. Это из их большого и общего труда складывается продовольственная безопасность страны, идет процесс импортозамещения и самообеспечения каждого ее региона и района. И очень знаменательно, что в Год хлеборобов, объявленный в нашем регионе, сельхозпроизводители Саратовской области добились хороших результатов. И не только в растениеводстве, но и в животноводческой отрасли. Пусть и не семимильными шагами, но планомерное развитие животноводства идет.

Продолжается его развитие и в колхозе "Победа", где 400 голов крупного рогатого скота в этом году полностью обеспечили кормами. Только сена запасли 967 тонн. Когда мы побывали на колхозных фермах, то сами увидели плотные ряды припорошенных снегом валков сенажа.

Как рассказал А.Я. Погожин, на сегодняшний день у них 130 коров, 80 нетелей. Идет замена дойного стада, численность которого уже скоро должна превысить 200 голов.

Говоря о лучших тружениках животноводства, Анатолий Яковлевич вновь называет из года в год повторяемые фамилии победителей конкурсов АПК, которых и в нынешнем году торжественно чествовали и награждали на Дне работников сельского хозяйства.

Это оператор машинного доения Татьяна Анатольевна Голикова. Она добилась высоких результатов надоев - более трех тысяч килограммов молока на одну фуражную корову.

Совсем немного уступают ей, практически "догоняя" по надоям, Наталья Юрьевна Ратке, Елена Мирзоевна Миронова, Любовь Александровна Бердникова и другие доярки, работающие под руководством заведующей фермой Галины Александровны Козловой.

Руководить ей приходится не только женщинами, но и представителями сильного пола. Для мужчин на ферме, несмотря на применение современной техники, тяжелой работы хватает. И животноводы Юрий Николаевич Лоскутов, Александр Павлович Скрементов, Иван Сергеевич Колотвин и другие работники фермы, хорошо с ней справляются.

Отметил председатель и добросовестную работу Сергея Владимировича Бондарева, Александра Григорьевича Павлова, Александра Викторовича Кирдяшева своевременно и хорошо подготовивших животноводческие помещения для зимовки скота.

Председатель слов на ветер не бросает. Когда были на ферме, даже не плотно прикрывающаяся дверь в помещении для телят вызвала бурную критику в адрес животноводов. Оплошность была быстро исправлена. Так что, мы сами убедились: контроль и строгие требования - здесь не просто слова, а практические действия.

Как, впрочем, и все в колхозе "Победа", несмотря ни на что сохранившего свою форму собственности. Старейшее и стабильно работающее сельхозпредприятие, чуть ли ни единственный колхоз в области, по-прежнему эффективно и успешно функционирует, ставит задачи, строит ближайшие и перспективные планы. И главная причина этого - в людях, которые здесь живут и работают, отдавая себя такому нелегкому, но такому важному делу.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Валентина Александровна и Анатолий Яковлевич Погожины; Николай Игнатьевич Булгаков и Николай Владимирович Боев; Александр Александрович Кирдяшев и Василий Васильевич Дубенсков; Денис Герасимович Устюжанин; Иван Андреевич Митрофанов; Любовь Александровна Бердникова, Наталья Юрьевна Ратке и Татьяна Анатольевна Голикова; Бауржан Утигенович Досаев; Андрей Анатольевич Ботов; Юрий Николаевич Лоскутов; Галина Александровна Козлова и Сергей Владимирович Бондарев; Сергей Владимирович Букаев; Иван Сергеевич Колотвин; Рашид Романович Умаров; Александр Павлович Скрементов; Александр Дмитриевич Юсупов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода