Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

К своей земле - с надеждой, верой и любовью…

0 462 Экономика
  • К своей земле - с надеждой, верой и любовью…
  • К своей земле - с надеждой, верой и любовью…
  • К своей земле - с надеждой, верой и любовью…
  • К своей земле - с надеждой, верой и любовью…
  • К своей земле - с надеждой, верой и любовью…
  • К своей земле - с надеждой, верой и любовью…
  • К своей земле - с надеждой, верой и любовью…
К своей земле - с надеждой, верой и любовью…К своей земле - с надеждой, верой и любовью…К своей земле - с надеждой, верой и любовью…К своей земле - с надеждой, верой и любовью…К своей земле - с надеждой, верой и любовью…К своей земле - с надеждой, верой и любовью…К своей земле - с надеждой, верой и любовью…

Те, кто ежедневно отдает все свои силы работе на родной земле, чаще всего не приучены красиво рассуждать о своем нелегком труде, успехах и достижениях, трудностях и преодолениях. Они просто добросовестно делают свое дело, изо дня в день, из года в год работая на полях и фермах крупных сельхозпредприятий и небольших фермерских хозяйств. Тем самым результатами своего труда обеспечивая национальную безопасность страны, как бы глобально это ни звучало.

Вот только земледельцам и хлеборобам в разгар уборочной страды совсем не до столь масштабных понятий. Цели и задачи у них сейчас куда проще и понятнее - вовремя и без потерь убрать урожай. А у многопрофильных хозяйств, занимающихся и растениеводством, и животноводством, в числе первоочередных, стоят задачи по заготовке кормов и обеспечению зимнего содержания скота.

Вот и у главы КФХ Александра Ильича Суворова, помимо уборочных работ, сейчас немалую озабоченность вызывает подготовка и ремонт помещений для крупного рогатого скота и овцеводческих ферм. Новый коровник на сто голов КРС, возведенный благодаря государственной поддержке, даже внешне выгодно отличается от других хозяйственных построек. Но и его после пронесшегося над Дубовкой прошлогоднего урагана, пришлось немного подлатать. Еще более значительный ущерб разбушевавшаяся стихия нанесла и другим строениям, последствия чего сказываются еще и сегодня - ремонтные работы крыш в КФХ продолжаются.

- Так потихоньку, своими силами и ликвидируем все последствия урагана, - рассказывает, не привыкший к унынию руководитель хозяйства. - Сегодня вот очередную партию стройматериалов закупили. Строительная бригада, созданная из работников КФХ, занимается исключительно ремонтными работами. Так что, надеемся все своевременно сделать.

И сделано уже немало: на базе КФХ возвышается недавно введенный в эксплуатацию новый мехток, построенный вплотную к старому строению, и, словно всем своим видом символизирующий вчерашний и завтрашний день КФХ А.И. Суворова. Александр Ильич надеется, что он у хозяйства обязательно будет надежным. Для чего и стараются привлекать к работе побольше молодежи, развивать сразу обе отрасли сельского хозяйства, предоставляя постоянные рабочие места как можно большему количеству жителей села Дубовка.

Для животноводства, которое здесь представляют 300 голов КРС (из них -100 дойных коров) и более 50 голов овец, до конца июля заготовлено более 150 тонн сена. Заготовка кормовой базы продолжается, но, как говорит А.И. Суворов, сытую зимовку скота они уже обеспечили.

Большая часть производственных площадей в КФХ Суворова заняты подсолнечником (более 400 гектаров), озимой рожью (350 гектаров) и пшеницей (около 100 гектаров). Также более 200 гектаров засеяли овсом, 150 гектаров - однолетними травами. Завершена уборка озимой пшеницы. Средняя урожайность составила 15 центнеров с гектара.

На момент нашего посещения в хозяйстве приступили к активной фазе уборки ржи, под которой занято более 350 гектаров земли. По предварительным подсчетам, ее урожайность составит 18 центнеров с гектара. Причем в предварительных подсчетах пришлось принимать самое непосредственное участие. Мы буквально, измерили, как показалось, бесконечное поле шагами, стараясь не отстать от Александра Ильича, стремительно мчащегося по только что скошенному комбайном кругу. Новый комбайн “Полесье”, на котором работал Алексей Викторович Копытин, уже был готов отправить зерно на мехток, слаженно действуя с опытным водителем "ЗИЛа" Сергеем Геннадьевичем Воротиловым, отвозившим зерно с поля на ток.

Изношенная запчасть более старшей "по возрасту" "Нивы" стала причиной незначительной поломки комбайна и, как следствие, его краткосрочного простоя, который в столь напряженное время чреват нежелательными последствиями. Но опытный механизатор Сергей Юрьевич Чемикос, работающий на этом комбайне, в кратчайшие сроки ликвидировал неисправность и, не теряя времени, приступил к уборке урожая. Также ответственно и добросовестно относятся к каждому порученному делу работающий на мехтоке Александр Владимирович Расшивкин, водитель КамАЗа Василий Викторович Симаков и др. Такие же качества присущи и Антонине Ильиничне Гордиенко, чьи обеды и выпечка неизменно приходятся по вкусу и работникам, и гостям КФХ А.И. Суворова.

Но обеды - обедами, а главные усилия всех механизаторов и водителей КФХ сконцентрированы сейчас на том, чтобы собрать достойный урожай зерновых культур. А, глядя на колосящиеся поля, хочется надеяться, что так оно и случится. И что самые смелые ожидания и надежды земледельцев на урожай этого года обязательно сбудутся.

Как, хочется верить, сбудется и еще одна надежда Александра Ильича Суворова, не напрямую, но все же тесно связанная и с малой родиной, и с землей, на которой он всю свою жизнь трудится, и с православной христианской верой, в которой еще его прадеды жили и умирали. В общем, есть у него мечта восстановить Дубовский православный храм, который сохранился лишь в воспоминаниях самых возрастных старожилов да на редких фотографиях, чудом переживших лихое безвременье церковных гонений и забвения. В семье Суворовых такая фотография бережно хранится, вот и надеется Александр Ильич, что, может быть, получится на том же намоленном предшествующими поколениями месте вновь возвести храм. И не просто строит планы руководитель КФХ, но и делает практические шаги для их осуществления. К примеру, было решено, что все средства, полученные от реализации урожая элитного подсолнечника, посеянного на одном из лучших полей, будут направлены на это благое начинание.

- Ведь наши люди живут не только "хлебом единым", - говорит А.И. Суворов. - Бывает, что и приезжие люди, как, например, А.Б. Новицкий, восстанавливают и строят в российских глубинках часовни и храмы. Так неужели, нам, коренным жителям, может быть безразлично духовное начало нашей малой родины, всегда поддерживаемое нашей Церковью. Ведь Бог помогает обрести и веру, любовь и надежду, помогает преодолевать любые трудности.

Честно говоря, Александр Ильич, не очень хотел говорить об этом начинании, пока не будет практических результатов. А нам подумалось, что, возможно, дело пойдет быстрее, если к нему присоединится больше неравнодушных людей, способных оказать практическую помощь.

А у Александра Ильича есть не только планы, но и определенные договоренности и проектные решения. Так что, есть основания полагать, что над этим прекрасным волжским берегом когда-нибудь вновь зазвучит колокольный перезвон Дубовской церкви. Во всяком случае Александр Ильич и его единомышленники на это надеются и в это верят.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.И. Суворов; А.В. Расшивкин; А.В. Копытин; С.Г. Воротилов; В.В. Симаков; С.Ю. Чемикос; Даша Суворова и А.И. Гордиенко



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода