Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Работа на земле - это призвание

0 548 Экономика
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
  • Работа  на  земле  - это  призвание
Работа  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призваниеРабота  на  земле  - это  призвание

На протяжении многих лет мы регулярно рассказываем о стабильно работающем сельхозпредприятии нашего района ООО "Фрегат - 2001". Нередко подчеркивая при этом, что последние годы руководит им молодой и перспективный директор Александр Владимирович Хохлов, достойно перенявший эстафету у отца, Заслуженного строителя Российской Федерации, Владимира Николаевича Хохлова. И это, безусловно, совершенно верно: молодой руководитель надежно продолжает вести "Фрегат" курсом, много лет назад четко намеченным его отцом.

Только вот как-то вдруг стало очевидным, что сегодня у руля "Фрегата" - не просто преемник, изо всех сил старающийся подражать отцовским методам и формам работы, пусть и достаточно эффективным. Александр Владимирович Хохлов за эти годы и сам стал самостоятельным и опытным руководителем, рачительным хозяином на земле, которой отдает все свое время и силы. Отдает в буквальном смысле: в наиболее напряженные периоды (а таких у тружеников сельского хозяйства - хоть отбавляй) - Хохлов и день, и ночь в поле. Бывает, что и техника подводит, да и пресловутый человеческий фактор имеет далеко не последнее значение. И в этом случае остается надеяться только на себя, зачастую о себе же и забывая. Главное - выиграть время, в посевную и в уборочную - оно всегда в дефиците, каждый день на счету. Так что, застать Хохлова в директорском кресле практически невозможно - сама пробовала. С трудом удалось "перехватить" в ремонтных мастерских во время форс-мажорных обстоятельств небольшого сбоя техники. Да и тут озабоченный и уставший руководитель перенес интервью "до лучших времен". Причем, перенес отнюдь не из-за собственной усталости - признавать свою слабость, как, впрочем, и принимать сожаления, Хохлов с детства не приучен.

- Быть требовательным не только к другим, но, прежде всего, к себе - на мой взгляд, главное, что необходимо любому руководителю, - уверен А.В. Хохлов. - Считаю, что дело всегда должно быть на первом месте, коль уж ты за него взялся. А уставать, ныть и отчаиваться - только себе дороже: пожалеть - никто не пожалеет, а уважать перестанут. После такого высказывания Александра Владимировича, замерли уже готовые вырваться слова сочувствия по поводу сломавшейся техники. Чего-чего, а жалеть себя он явно не позволит!

О неудачах (у кого их не бывает?!) почти никогда не говорит, поэтому, наверное, и складывается полное ощущение, что у сильного, целеустремленного и упрямого Хохлова всегда и все получается.

Что, собственно, и мы готовы констатировать. Поделился, к примеру, Александр Владимирович какими-то планами - глядишь, в следующее посещение "Фрегата" все запланированное реализуется на практике. Сказал однажды о расширении производственных площадей - значит, в следующий раз увеличит пахотный клин. Так было и несколько лет назад с организацией хлебобулочного производства на базе предприятия. О производственной цикличности мечтал еще старший Хохлов, думающий накормить земляков своим хлебом, выращенным на родной земле. Его сыну удалось воплотить эту мечту в жизнь: в настоящее время "Фрегат" реализует хлебобулочные изделия жителям города и района. Правда, занять свое место на этом рынке сбыта не так-то легко - достаточно большая конкуренция, особенно со стороны крупных супермаркетов, предлагающих аналогичную продукцию. Выходят из положения за счет удержания цен, улучшения качества, оперативно меняющегося ассортимента, ориентированного на потребности покупателя.

Вот и еще пример: в прошлую нашу встречу Александр Владимирович рассказал о введении в эксплуатацию весового оборудования и планируемом строительстве нового мехтока. Со стороны кажется, будто по взмаху волшебной палочки (тяжелый труд и затраченные силы остаются для посторонних, как всегда, за кадром), сейчас весовая уже функционирует, а мехток бригада приезжих высококвалифицированных специалистов обещает закончить в рекордные сроки - за полтора месяца (вместо трех). Помимо этого, проведен капитальный ремонт всех базовых помещений и территории "Фрегата", о чем также в прошлый раз обмолвился директор предприятия. В этом же году приобретен новый Беларус - 1221и под него культиватор КПМ - 6.

- Еще бы один комбайн "Вектор" прикупить, - мечтает Александр Владимирович, - тогда и убирать урожай играючи можно будет.

Не сомневаемся, что так оно и будет в ближайшее время, памятуя, что его слова обычно не расходятся с делами! Конечно, говорить о "легкости", с какой достается нашим труженикам урожай, даже с новой техникой, не приходится. Современные машины, безусловно, облегчают работу земледельцев, но над каждым полновесным колоском в растениеводстве все равно немало потрудиться приходится, применяя и собственный опыт, и новые сельхозразработки.

Во "Фрегате" все это умело и грамотно используется. Один из недавних фактов - внесение жидкостных удобрений (лигногумат) для подкормки озимой пшеницы. Александр Владимирович хоть и доволен озимыми культурами, но закрепить успех - никогда не мешает. Так что, сейчас на полях у Хохлова работают не только трактора, но и легкомоторная авиационная техника. Нечасто встретишь руководителя хозяйства, обсуждающего с пилотом будущий этап работы. Результатами первого этапа, кажется, довольны оба. Александр Владимирович поблагодарил пилотов за оперативность и добросовестное выполнение поставленной задачи. После приземления, представитель волгоградской фирмы, занимающейся внесением минудобрений и опрыскиванием посевов, с уважением отметил доскональность и скрупулезность, с которой руководитель "Фрегата" относится к делу. Тот буквально по метру проверял все 180 гектаров уже обработанной пилотами озимой пшеницы. Следующий раз они прилетят по приглашению Александра Владимировича обрабатывать поля препаратом для интенсификации и гербицидом для уничтожения сорняков на площади более 800 гектаров.

Весенний сев яровых культур к середине мая, когда мы побывали в хозяйстве, уже практически завершился. Сейчас на полях одновременно работают 12 единиц техники. Главная задача механизаторов - своевременно провести сев подсолнечника на площади 940 гектаров. И большая часть трудового коллектива "Фрегата" хорошо с ней справляется. Надо сказать, что Александр Владимирович не очень щедр на похвалы - за просто так никого отмечать не будет. Но уж если говорит о чьем-то добросовестном и стоящем отношении к работе - значит, каждому своему слову придает весомое значение. К примеру, не так давно пришел в коллектив механик Александр Владимирович Колотухин, а руководитель уже успел высоко оценить его вклад в общее дело. Самый главный критерий его оценки - мы смотрим в одном направлении. Значительную часть технической стороны дела, в первую очередь, подготовку техники к выходу в поле, выполняет А.В. Колотухин. Выполняет зачастую, также, как и Хохлов, не глядя на рабочее время и усталость. А, значит, считает руководитель, цели и стремления у них - общие: вовремя посеять, а потом вырастить и собрать урожай. На это же направлена и работа электрогазосварщика Игоря Ивановича Бацаева, механизаторов Василия Витальевича Бердникова, Павла Ивановича Лебедева, Евгения Евгеньевича Буднева, водителя Валерия Петровича Зайцева и многих других, чьи производственные достижения, возможно, еще впереди. Ведь полевые работы только начинаются и у каждого члена трудового коллектива будет немало возможностей себя проявить - было бы стремление. Как есть оно у механизатора Ивана Викторовича Кочерова, который проводит предпосевную культивацию, и Ивана Николаевича Попова, занятого на севе подсолнечника.

В этом году 80% производственных площадей Александр Владимирович планирует засеять гибридами, хорошо зарекомендовавшими себя в прошлые годы. А оставшиеся двадцать - отведет под сортовой подсолнечник. Сделает это преимущественно из-за еще одного реализованного желания, о котором также однажды рассказывал - разведение пчел. Сортовой подсолнечник больше подходит для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. Это свое страстное детское и юношеское увлечение он давно хотел возобновить более широкомасштабно. В этом году приобрел пчелиные семьи, которые и планирует разместить на полях с сортовым подсолнечником.

А еще приобрел и выпустил размножаться в свой пруд мальков: три тысячи толстолобика, тысячу белого амура, две тысячи карпа и сазана. С живописного берега озера все желающие могут ловить рыбу на удочку. Вот только, сетует А.В. Хохлов, немало среди рыбаков попадается желающих браконьерствовать. Так что приходится и здесь самому за порядком следить - браконьеров регулярно отваживать. Но и этот человеческий фактор не уменьшает его стремления идти дальше. Есть задумки о развитии каскада прудов, где тоже будет разводить рыбу. Это вновь к вопросу о перспективных планах развития.

Как видим, они у руководителя "Фрегата" - весьма разносторонние и многогранные, так сказать, с дальним прицелом, с четким ориентиром на будущее. Как, впрочем, и все, чем занимается и что делает Хохлов, удивительным образом совмещая главное дело своей жизни, любимую работу, с не менее важным - семьей и воспитанием троих детей. А пока не улетел с его полей самолет, планирует показать его самому младшему Хохлову. Андрею - три года, но он уже активно интересуется делами отца, с удовольствием бывает с ним в поле, уже проехал на всех видах имеющейся во "Фрегате" техники. А комбайн и трактор у него - давно любимые игрушки, потому что настоящие почти с рождения видел на земле, где работает его отец, у которого получилось счастливо совместить призвание и дело всей жизни.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.В. Хохлов; И.В. Кочеров; А.В. Колотухин; И.И. Бацаев; В.П. Зайцев; В.В. Бердников; волгоградские пилоты - на красноармейских полях; новый мехток; А.В. Хохлов лично проверяет качество семян



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода