Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ООО “Фрегат-2001”: время решать задачи

0 607 Экономика
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
  • ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи
ООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачиООО “Фрегат-2001”:  время решать  задачи

Сельскохозяйственная отрасль всегда вносила и вносит сегодня значительный вклад в экономическое развитие Красноармейского района.

Многие сельхозпредприятия, преодолевая все трудности, продолжают успешно работать и эффективно развиваться, имея в своем потенциале богатые традиции и трудовой опыт, насчитывающий не один десяток лет.

Не случайно и край наш издавна славится своими знатными хлеборобами, животноводами, людьми, посвятившими себя нелегкой работе в сельском хозяйстве. Среди них немало Заслуженных работников сельского хозяйства Российской Федерации, орденоносцев, замечательных тружеников, удостоенных Правительственных и ведомственных наград различного уровня. Их имена навсегда вписаны в историю развития нашего района. Это их ежедневным нелегким трудом развивалась и развивается одна из наиболее трудоемких и непредсказуемых отраслей, которая всегда зависима от многих факторов, в том числе, даже от погоды.

И когда, как не в напряженный период весенне-полевых и уборочных работ появляется возможность наиболее полно и всесторонне рассказать о ведущих хозяйствах района. Ведь именно они-то и вносят свой вклад, как принято сейчас говорить, в решение приоритетных задач по выполнению программы импортозамещения и импортонезависимости.

А самое главное, мы вновь расскажем о работе рядовых тружеников и руководителей хозяйств, которым нередко приходится проявлять немалое упорство и настойчивость, помимо обязательного профессионализма и полной самоотдачи своей работе.

Во всяком случае, Александр Владимирович Хохлов, преемник хорошо известной в нашем районе семейной династии хлеборобов, руководитель ООО "Фрегат-2001", именно эти качества считает основными, чтобы поставленные цели достигались в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Так его воспитывал отец, Владимир Николаевич Хохлов, основавший крепкое сельхозпредприятие в 2001 году, время сложной экономической ситуации, ставшей для многих хозяйств района непреодолимой. Но ООО "Фрегат - 2001" выстоял тогда и продолжает сегодня преодолевать уже новые экономические "бури" и "штормы". Как считает Александр Владимирович, во многом благодаря заложенным его отцом основным принципам работы.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ "О НАБОЛЕВШЕМ"…

А еще в дополнение к ним, к этим основным принципам, уверен Александр Владимирович Хохлов, для достижения наибольшей эффективности и положительного результата, любая работа обязательно должна быть в радость. Это, как оказалось, и стало основополагающим в ответе на вопрос о расширении производственной деятельности "Фрегата" в направлении развития животноводства.

- То, что меня не привлекает, не близко душе, стараюсь не делать, - говорит Александр Владимирович. - Несмотря на то, что имею некоторый опыт (в юности я достаточно "плотно" занимался животноводством в личном подсобном хозяйстве), эта работа не захватила меня целиком, как, скажем, земледелие - мне нравится растить и убирать хлеб. И дело здесь не только в затратах или нерентабельности развития животноводства. Ведь и растениеводство не менее трудоемкое и не менее затратное производство. К тому же, и непредсказуемое, учитывая нашу зону рискованного земледелия, где каждый новый год преподносит свои, далеко не всегда приятные сюрпризы. Только вот так случилось, что, несмотря ни на какие сложности, земля кого-то уже не отпускает, не дает возможности ее бросить.

- Александр Владимирович, такого принципа "работа в радость" придерживаетесь и во всем остальном? Например, что касается общественно-политической деятельности, ведь уже второй созыв Вы являетесь депутатом Совета МО г. Красноармейск?

- Хоть это тоже работа, но в этом случае приоритеты для меня расставлены несколько иначе. Считаю, что пока есть силы и возможности, нужно участвовать в общественной жизни своего города, района. Сегодня нельзя быть сторонним наблюдателем и выжидать, пока кто-нибудь изменит жизнь к лучшему. Поэтому здесь, скорее, работа по принципу: "кто, если не ты?". В общем, нужно стараться приносить пользу там, где можешь. Конечно, не все и не всегда происходит так, как хотелось бы, но и удовлетворение от этой работы получаешь, когда видишь реально выполненное дело.

- И все же основная работа, поле Вашей деятельности - непосредственно "в поле". Сложно ли сегодня работать на земле?

- Отрицательный ответ на этот вопрос в нынешних условиях от сельхозпроизводителей, пожалуй, нечасто услышишь. Может быть, лишь от руководителей очень крупных хозяйств, имеющих хорошую материально-техническую составляющую. У "Фрегата", как и у многих сельхозтоваропроизводителей, сегодня очень много сложностей и проблем. Хотелось бы, чтобы в их решении более весомое участие принимало государство. Ведь такая стратегически важная отрасль, как сельское хозяйство, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность каждого района, региона и страны в целом, нуждается в значительных инвестициях на модернизацию и расширение производства. Развитие агропромышленного комплекса, безусловно, должно стать приоритетом в условиях выполнения программы импортозамещения и импортонезависимости. Пока же дела обстоят так, что, к примеру, кредитование для нас стало чрезмерно дорогим. И это не дает многим сельхозпроизводителям нормально подготовиться к новой посевной кампании. Очевидно, что сельскому хозяйству сегодня жизненно необходимы краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ, ведь минимальную ставку в 19,4 % годовых, которая нам предлагается на сегодняшний день, весьма сложно считать обещанными "комфортными" условиями кредитования. Иными словами, для значительного качественного скачка в развитии сегодня вся отрасль в целом нуждается в реальной господдержке. Но это, так сказать, в качестве нескольких слов "о наболевшем". Земледельцы же, в основном, по-прежнему стараются придерживаться понятия, что времена не выбирают, в них живут и работают, несмотря ни на что.

- По прогнозам, нынешний год вновь может испытать аграриев на прочность. Неблагоприятная минувшая осень уже негативно сказалась на озимых культурах во многих хозяйствах района, которым пришлось пересеивать сотни гектаров земли. Под озимой рожью у "Фрегата-2001" тоже заняты значительные производственные площади, каковы Ваши прогнозы?

- К любым прогнозам отношусь с настороженностью: предсказывать что-либо никогда не берусь, тем более, будущий урожай. Поживем, поработаем, а там - увидим. Говорить же можно лишь о том, что есть в настоящий промежуток времени. А реальность такова, что нам, к счастью, не пришлось пересеивать ни одного поля из 940 гектаров озимой ржи, на которую мы сделали основной упор. Пока озимые посевы ржи удовлетворяют всем нормам и требованиям: дальнейшее развитие растений проходит нормально. Прошлогодней засушливой осенью мы вовремя отсеялись, а весенние дожди способствовали тому, что фаза кущения растений увеличилась на несколько дней, что уже совсем неплохо.

НА ШИРОКИХ ПОЛЕВЫХ ПРОСТОРАХ …

В период полевых работ для тружеников сельского хозяйства - самое напряженное время, когда график их работы отнюдь не нормирован. Поэтому нам, чтобы получить оперативную информацию, пришлось буквально "ловить" Александра Владимировича Хохлова, которого в кабинете сейчас не застать, на широких просторах полей ООО "Фрегат-2001", где в это время близился к завершению весенний сев.

В этом году из-за финансовых сложностей объем производственных площадей пришлось несколько уменьшить, и сейчас они насчитывают 3240 гектаров, занятых под озимой рожью, яровым овсом и пшеницей, ячменем и подсолнечником.

А в хорошем состоянии не только озимых, но и яровых всходов мы убедились, вместе с руководителем побывав на полях, где Александр Владимирович провел тщательный мониторинг складывающейся ситуации. После прошедших обильных дождей, частично мешавших, а в чем-то и выручивших земледельцев, в почве скопилось достаточное количество влаги. И ровная зелень полей свидетельствовала об этом весьма красноречиво. Даже на поле (210 гектаров) с не очень дружными всходами, что вызывало вполне оправданные опасения руководителя, после дождей все пришло в норму.

Так что, надеется руководитель, и в уборочную страду механизаторам будет на чем продемонстрировать свои трудовые навыки и достижения.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

Труд многих опытных механизаторов ООО "Фрегат-2001" был не раз отмечен на районных и областных конкурсах работников агропромышленного комплекса. Но не только к опытным мастерам, но и к начинающим механизаторам и специалистам на предприятии стараются относиться с большим вниманием. Ведь кадровый вопрос и в хозяйстве, и в сельхозотрасли в целом, продолжает оставаться очень актуальным. Каждый руководитель решает его по-своему. На ООО "Фрегат-2001", к примеру, на протяжении многих лет занимаются предоставлением широких возможностей прохождения производственной практики с дальнейшим постоянным трудоустройством. В этом году здесь вновь ждут молодых и начинающих механизаторов не только с целью их дальнейшего профессионального становления и совершенствования, но и для постоянного трудоустройства.

Тем более, что учиться молодежи есть у кого: в коллективе работает немало настоящих мастеров своего дела. Такие, например, как Александр Иванович Сметанин, опытный механизатор, выполняющий на К-700 и К-701 все виды полевых работ. В паре с ним вот уже второй год добросовестно трудится его помощник Николай Попов, отвечающий за эффективную работу стерневой сеялки. Этот агрегат выполняет сразу несколько операций: культивирует, вносит в почву семена, осуществляет прикатку (уплотнение) почвы в месте закладки семян. Так что и у помощника механизатора - весьма значительная ответственность. На МТЗ-80 работает Иван Николаевич Попов, недавно пришедший в хозяйство, но зарекомендовавший себя как знающий технику и опытный механизатор. На момент нашего посещения он вместе с Василием Витальевичем Бердниковым был задействован в севе подсолнечника, под которым в хозяйстве занято 730 гектаров. Все поля засеваются сортами Саратовской селекции, а также элитными сортами "СПК", "Посейдон", "Пересвет", СУР.

Механизаторов мы, конечно, застали в поле, но и на базе предприятия ООО "Фрегат-2001", работа и не останавливается ни на минуту. Ведь техника должна быть всегда готова выйти в поле: сварщик Игорь Иванович Бацаев занимается ремонтом навесного и прицепного оборудования, Валерий Петрович Зайцев подготавливает бензовоз и ЗИЛ-130, на которых он работает водителем, к очередным рейсам в поле.

ООО "Фрегат-2001" - многопрофильное предприятие, где требуются самые разные специалисты. К примеру, необходима профессия Валентина Александровича Цинковского, столяра и, как сказал руководитель, настоящего мастера и универсального строителя. И, конечно же, чрезвычайно востребована Анна Юрьевна Холдякова, в чьи должностные обязанности входит приготовление вкусных обедов для всех работников ООО "Фрегат-2001".

Кроме того, не так давно на предприятии также открылся цех по производству хлебобулочных изделий. Сейчас он уже вполне эффективно функционирует, предоставляя 10 дополнительных рабочих мест родному городу. А современное дорогостоящее оборудование, установленное в пекарне, вполне позволяет увеличить производственные объемы - вплоть до трех тысяч единиц в сутки и почти до двух десятков наименований выпускаемых хлебобулочных изделий. Расстоячный шкаф и печь Муссон - ротор эко, рассчитанный на 180 буханок хлеба одновременно, уже оправдали все ожидания, несмотря на большие финансовые затраты. Теперь одна из очередных задач руководителя - реализация готовой продукции. Но, верится, что со временем и эта задача будет решена в полном объеме.

ОПЫТ, ПЛАНЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ 

...У Александра Владимировича Хохлова, как у большинства людей, есть свое увлечение - пчеловодство. Нравятся ему пчелы не только потому, что пользу и выгоду приносят. А, прежде всего, из-за упорядоченного и даже идеального построения внутренних взаимоотношений каждой особи, четко призванной исполнять возложенные на нее обязанности. Только представьте, каждая пчела добросовестно исполняет все на своем месте, несмотря ни на что, словно по четко разработанному плану. А в результате получается большое, полезное и общее дело. Кто знает, может быть, и людям найдется чему у них поучиться?..

Во всяком случае, в вопросах четкой организации дела невольно напрашивается сравнение, и кажется, что А.В. Хохлов из всего в жизни, даже из собственного хобби, способен извлекать уроки и полезный опыт.

Если говорить о перспективах развития “Фрегата”, то планов у Александра Владимировича, несмотря ни на какие финансовые кризисы, по-прежнему - "громадье". К осуществлению каждого из них он подходит основательно, небольшими шагами, как и к реализации проекта по открытию хлебобулочного цеха, и к воплощению в жизнь многих других дел.

Сейчас на очереди - построение мехтока и запуск современной мехлинии. Кроме того, на базе ООО "Фрегат-2001" планируют установить весовой контроль, необходимый предприятию. Но это уже не перспективный, а ближайший и вполне реальный план. Для его осуществления подготовлена отсыпанная грунтом площадка. Так что, время решения очередной задачи, считает Александр Владимирович, уже наступило.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.В. Хохлов, А.И. Сметанин, В.В. Бердников, И.Н. Попов, И.И. Бацаев, В.А. Цинковский, Н.И. Попов, А.Ю. Холдякова, В.П. Зайцев



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода