Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ложный донос: преступление и наказание

0 234 Человек и закон
  • Ложный донос: преступление и наказание

Красноармейский городской суд нередко предоставляет нам возможность ознакомиться с материалами некоторых уголовных дел, которые вполне можно отнести к резонансным или в чем-то показательным. Уголовные дела, о которых мы расскажем сегодня, к счастью, к такой "серьезной" категории не отнесешь. Но и они представляют определенный интерес, как участившиеся в последнее время.

По информации пресс-секретаря Красноармейского городского суда Г.В. Кречиной, прослеживается своеобразная "тенденция" в рассматриваемых судом делах. Как она сообщила, только за несколько последних месяцев уже было рассмотрено два уголовных дела о совершенных преступлениях, предусмотренных ст. 306 УК РФ. А недавно был вынесен приговор еще по одному, аналогичному преступлению.

Итак, 22 сентября 2016 года в открытом судебном заседании Красноармейского городского суда рассматривалось уголовное дело в отношении уроженки нашего города Буреевой Валентины Степановны (имена фигурантов дела мы, как обычно, изменили). Так вот, следуя его материалам, Валентина Степановна, двадцатилетняя молодая женщина, находилась в "интересном" положении, что, впрочем, не помешало ей также находиться и в состоянии алкогольного опьянения. То ли алкоголь, то ли гормональные изменения сыграли с будущей мамой плохую шутку, только она "… с целью суицида, нанесла себе имеющимся у нее ножом четыре колотых раны передней брюшной стенки, которые, по заключению эксперта, расцениваются как причинение легкого вреда здоровью. Обратившись за медицинской помощью в ГУЗ СО "Красноармейская РБ", В.С. Буреева, не желая объяснять причину нанесения самой себе ножевых ранений, она сообщила работникам приемного покоя, что указанные ранения ей причинил мужчина. Медицинские работники, считая информацию достоверной, сообщили об этом в дежурную часть отдела МВД по Красноармейскому району. В.С. Буреева, осознавая, что сообщаемые сведения не соответствуют действительности и являются ложными, сообщила прибывшим сотрудникам правоохранительных органов, что указанные телесные повреждения ей причинил знакомый по имени Денис Галанин. Собственноручно написала соответствующее заявление с требованием привлечь его к уголовной ответственности, понимая, что результатом ее действий будет реагирование органов власти: регистрация, проверка сообщения, возбуждение по ее результатам уголовного дела. Тем самым, как говорится в материалах дела, “Буреева неправомерно вмешалась в нормальную деятельность подразделения отдела МВД, отвлекла сотрудников полиции от обеспечения общественной безопасности, правопорядка и исполнения иных возложенных на них функций, ущемила интересы Д. Галанина, оговорив его в совершении преступления, а также интересы государства, связанные с материальными затратами, понесенными в связи с осуществлением следственно-оперативных мероприятий".

В результате "…вина Буреевой полностью подтвердилась доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования, суд признал предъявленное ей обвинение обоснованным и квалифицировал ее действия по ч. 1 ст. 306 УК РФ как заведомо ложный донос о совершении преступления".

За такого рода преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Аналогичное уголовное дело рассматривалось в Красноармейском городском суде также 17 октября этого же года. Несмотря на то, что обстоятельства совершения преступления были совершенно иными, квалифицировалось это преступление также, как и предыдущее - заведомо ложный донос.

А.А. Сибаров, двигаясь по проспекту Скоморохова в г. Красноармейск, и перевозя в салоне автомобиля пассажиров, не справился с рулевым управлением и допустил столкновение с бетонным технологическим колодцем. Из материалов дела: "Испугавшись последствий за совершенное ДТП, Сибаров с места происшествия скрылся. Опасаясь наступления административной и уголовной ответственности за причиненные пассажирам травмы в ходе ДТП, у него возник преступный умысел, направленный на заведомо ложный донос".

И далее все происходило по уже известному сценарию: пришел в отдел МВД и сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что принадлежащий ему автомобиль был угнан несколькими часами раньше. О чем также написал собственноручное заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, неправомерно завладевшее его автомобилем. Однако, как и в первом случае, был доказан факт совершения ложного доноса.

При определении вида и размера наказания в обоих случаях суд учел характер и степень опасности совершенных преступлений, сведения о подсудимых, принял во внимание смягчающие обстоятельства.

Признав их виновными в совершении этих преступлений, тем не менее назначил наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В.С. Буреевой было назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. А.А. Сибарову назначены исправительные работы сроком на 6 месяцев с удержанием в размере 10% из заработной платы в доход государства.

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода