Дата последнего номера: 23 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Прокуратура дает разъяснения

0 763 Человек и закон
  • Прокуратура дает разъяснения

Разъяснение по вопросу проживания в служебной квартире

Вопрос: Я работаю в ООО «Н» и проживаю в служебной квартире от данной организации. Могу ли я проживать в данной квартире в случае увольнения из ООО «Н» по собственному желанию?

Отвечает К.Д. Мазепин, помощник Красноармейского межрайонного прокурора.

В соответствии со статьей 93 Жилищного Кодекса РФ, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Статьей 104 Жилищного Кодекса РФ установлено, что служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

На основании изложенного, прекращение трудового влечет прекращение права проживания в служебном жилом помещении. Между тем, расторжение договора найма жилого помещения не влечет за собой прекращение трудовых отношений.

Разъяснение по вопросу получения разрешения на ношение и хранение оружия

Вопрос: В июле 2015 году я получил разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и приобрел себе ружье. В апреле 2016 года я обратился в отдел полиции для получения разрешения на хранение и ношения оружия ограниченного поражения, однако в отделе полиции отказали выдать новое разрешение пока я не предоставлю повторно медицинскую справку. Законно ли данное требование, если я меньше года назад уже проходил медицинское обследование?

Отвечает К.Д. Мазепин, помощник Красноармейского межрайонного прокурора.

В соответствии со статьей 13 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Пунктом 9.3 Приказа МВД России от 02.05.2012 N 398"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения)" установлено, что при повторном приобретении оружия заявитель, имеющий лицензию на приобретение или разрешение на его хранение и ношение, для получения лицензии предъявляет паспорт и заявление.

Таким образом, для получения нового разрешения на хранение и ношения оружия ограниченного поражения Вам необходимо предоставить в отдел полиции только паспорт и заявление установленной формы.

Разъяснение законодательства, регламентирующего предоставление государственных и муниципальных услуг

Вопрос: Существует ли досудебный порядок обжалования действий должностных лиц, предоставляющих муниципальные услуги, или для обжалования их действий мне необходимо обращаться в суд.

Отвечает Н.В. Бессолицин, старший помощник Красноармейского межрайонного прокурора.

В целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций при предоставлении государственных и муниципальных услуг Федеральным законом № 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлен порядок досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений, действий или бездействия органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги либо их должностных лиц.

Разъясняю Вам, что такая жалоба может быть подана в связи: с нарушением срока регистрации запроса заявителя о предоставлении услуги либо срока ее предоставления; с требованием документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами для предоставления услуги; с отказом в приеме документов у заявителя либо отказом в предоставлении услуги по непредусмотренным соответствующими нормативными правовыми актами основаниям; с затребованием платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами; с отказом в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в орган, предоставляющий услугу. Жалобы на решения, принятые руководителем органа, предоставляющего услугу, подаются в вышестоящий орган (при его наличии). Жалоба подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

Нарушение уполномоченным должностным лицом порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение от принятия ее к рассмотрению влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.63 КоАП РФ), а в случае повторного нарушения - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года (ч. 5 ст. 5.63 КоАП РФ).

Возбуждение административных дел за данные нарушения закона отнесено к компетенции прокурора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода