Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

За здоровье будем бороться вместе!

0 1869 Общество
  • За  здоровье  будем  бороться  вместе!

Пусть понемногу, хоть небольшими шагами, но неуклонно двигаться вперед, все выше поднимая планку профессиональной подготовки, не пеняя при этом на сложное время, экономические кризисы и многие другие трудности, нередко возникающие на пути того, кто стремится к развитию. Такую простую и одновременно многоплановую задачу ставит перед собой и коллективом районной больницы главный врач Красноармейской РБ Алексей Валерьевич САПРУНОВ, в канун Дня медицинского работника ответивший на наши вопросы.

- Алексей Валерьевич, многочисленные позитивные отзывы пациентов о работе медучреждений свидетельствуют о положительной динамике в сфере здравоохранения нашего района. Вместе с тем еще не решен актуальный вопрос кадровой обеспеченности учреждений здравоохранения высококвалифицированными специалистами. Какие направления работы развиваете Вы для изменения сложной кадровой ситуации?

- Очень рад, что жители города и района положительно оценивают наши усилия, которые прикладываются для улучшения качества оказания медицинских услуг. Взаимопонимание и поддержка всегда воодушевляют на дальнейшие активные действия. Отмеченные положительные тенденции в работе наших медучреждений, считаю, обусловлены тем, что мы не прячемся от имеющихся проблем и недостатков, а проводим их всесторонний системный анализ, на основании которого ищем верные направления деятельности, выносим коллегиальные решения. При этом применяются не всегда стандартные формы и методы организации работы. Но, в первую очередь, соблюдается принцип "прозрачности" и общественной открытости. Наиболее сложные вопросы выносятся на постоянно действующие совещания и обсуждаются совместно с руководителями отделений, специалистами, которым, возможно, суть проблемы видится в чем-то с иной точки зрения. Это позволяет прорабатывать каждый вопрос с разных сторон. Например, именно за счет разноплановости взглядов нам удалось эффективно решить актуальный вопрос с обеспеченностью сельских ФАПов льготными лекарствами, не затратив при этом ни рубля дополнительных средств. Сейчас есть постоянный фельдшер, отвечающий за четкий алгоритм организации этой деятельности.

Что же касается по-прежнему актуального кадрового вопроса, то и здесь наметились положительные сдвиги. Уже в ближайшее время в районную больницу придет работать врач травматолог-ортопед. Для полноценного оказания такого вида медицинской помощи планируется заключение контракта на приобретение специального оборудования: металлоконструкций, аппарата Елизарова и т.д. Недавно приступила к работе, но уже хорошо зарекомендовала себя новая заведующая поликлиникой Наталья Алексеевна Каракулько. Также заканчивает обучение по целевому направлению и скоро приступит к работе доктор - рентгенолог. В этом году мы направили для поступления еще трех "целевиков", которых впоследствии будем ждать в нашей больнице. Так что, надеемся, постепенно решить непростые кадровые проблемы. Тем более, что в этом нам оказывает значительную поддержку и районное руководство, лично глава администрации А.В. Петаев. Он также помогает решать, в том числе, и жилищный вопрос, который, как известно, имеет немаловажное значение.

Кроме того, активно используя различные интернет-сайты для поиска необходимых специалистов, даже несколько неожиданно для себя, получили немало заинтересованных откликов со всей страны. Пока еще рано говорить о практических результатах такого поиска специалистов, но, считаю, что нельзя упускать широкие возможности использования современных технологий. Для скорейшего решения кадрового вопроса все методы хороши.

- Некоторые сельские учреждения здравоохранения в последние годы претерпели значительные преобразования. И далеко не все из них вызывают воодушевление сельских жителей. Например, при изменении статуса медучреждения (была участковая больница - стала амбулатория), уменьшилось количество оказываемых медицинских услуг, количество мест дневных стационаров и др. Какие вопросы, касающиеся деятельности сельских ФАПов, вызывают наибольшую озабоченность, а какие - удовлетворение?

- Анализ результатов проведения моих регулярных личных приемов показал, что большая часть жителей положительно оценивает работу сельских фельдшеров. К примеру, хорошо работают ФАПы и амбулатории в селах Некрасово, Меловое, Каменка, Луганское, Золотое и др. Конечно, нельзя сказать, что там совсем нет никаких проблем, но профессионализм и личностные качества медперсонала были и остаются немаловажным фактором качественного предоставления медицинских услуг. Как позитивный момент можно назвать и лицензирование в прошлом году трех новых ФАПов: в пос. Каменский, с. Луганское, с. С. Топовка . А это значит, что здравоохранение не стоит на месте, развивается даже в сложных экономических условиях.

Но не стоит закрывать глаза и на очевидное. Например, на то, что в плачевном состоянии находится здание амбулатории села Первомайское. Уже в ближайшее время планируется проведение экспертной комиссии, которая даст оценку его состояния. Скорее всего, здание будет признано аварийным и придется находить возможность переноса поста скорой помощи и дневного стационара в другие ФАПы. Понятно, что это сложное и вынужденное решение вызовет определенные неудобства для населения. Но мы будем стараться их минимизировать. Уже просчитываются возможные варианты, анализируется статистические данные за несколько предыдущих лет, чтобы найти наиболее приемлемое решение этого вопроса.

- Ни для кого не секрет, что коррупция в здравоохранении - явление достаточно обыденное. Предпринимаются ли меры для его искоренения, и какие?

- Коррупция, к сожалению, в той или иной степени имеет место во всех сферах жизнедеятельности. Но это не означает, что мы принимаем это как данность и не пытаемся предпринимать шагов для искоренения коррупции. Прежде всего, хочу сказать, что финансирование медучреждений проводится в полном объеме, территориальная программа госгарантий по оказанию медицинской помощи выполняется также в полном объеме. Поэтому, хочу подчеркнуть, все гарантированные государственные услуги для граждан осуществляются бесплатно в сроки, установленные территориальной программой госгарантий. Если с пациентов требуют за услуги деньги, то прошу обращаться непосредственно ко мне, в администрацию больницы, где будут приняты соответствующие меры. Так что, любое обращение пациентов по незаконному взиманию средств не остается без нашего внимания.

- Все достаточно осведомлены о необходимости и важности своевременной диагностики и современных методах лечения различных заболеваний. Насколько хорошо оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием наша больница?

- Наша районная больница обеспечена необходимым лечебно-диагностическим оборудованием (рентген, УЗИ, ФГДС, флюорографический аппарат, лабораторные анализаторы и др.).

В настоящее время нам подарен меценатами анализатор гематологический (рыночной стоимостью около 700 тыс. рублей). Планируем частично заменить физиотерапевтическое оборудование, а также приобрести пульсоксиметры, портативные глюкометры и аппараты ЭКГ в машины скорой помощи. Также запланирован текущий и капитальный ремонт медицинского оборудования, уже имеющегося на балансе больницы.

- Алексей Валерьевич, насколько Вам, уроженцу Энгельса, комфортно жить и работать в нашем районе, и насколько успели узнать его за 9 месяцев пребывания здесь? Почувствовали себя "своим" в Красноармейске, и планируете ли обосноваться у нас надолго?

- Могу сказать, что осталось совсем не так много мест в Красноармейском районе, в которых я еще не бывал. С первого взгляда поразила живописная и совершенно уникальная природа: достаточно назвать Белогорское, Меловое, Ахмат, Трубино и многие другие прекрасные уголки Красноармейской земли, без сомнения имеющей богатый туристический потенциал развития. Город же понравился своим спокойствием, размеренностью и тишиной. И, конечно же, привлекают добрые, искренние и отзывчивые люди. А еще порадовало стремление жителей района к сохранению богатой истории родного края (открытие памятников и аллей, мемориальных досок и скверов). Пришелся ли я здесь "ко двору", думаю, должны сказать сами люди. Но то, что уже не чужой - успел почувствовать: не раз случалось, что даже не знакомые люди, узнавая, оказывали какую-то помощь. Планирую более основательно обживаться в Красноармейске, перевезти семью. Ну, а все остальное - дело времени. В приоритете по-прежнему работа, требующая четкого контроля, максимальной концентрации сил и энергии. Верю в надежную поддержку большого и высококвалифицированного коллектива сотрудников, коллег, которых хотел бы поздравить с профессиональным праздником и пожелать им всего самого доброго. А главное, выразить надежду, что и впредь мы все вместе будем сплоченно и организованно бороться за здоровье наших пациентов.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода