Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Под знаком Года экологии

0 229 Общество
  • Под знаком Года экологии
  • Под знаком Года экологии
Под знаком Года экологииПод знаком Года экологии

Первый весенний месяц и напоследок преподнес сюрприз с резким похолоданием и метелью. Что, однако, не помешало приехать в одно из самых отдаленных сел района, Каменку, многочисленным гостям, принявшим участие в работе актива. В числе приглашенных были первый заместитель главы администрации района А.И. Зотов, заместитель главы администрации, начальник управления образования Е.В. Наумова, руководители различных сфер деятельности, главы муниципальных образований.

Гвардейское муниципальное образование по территории является одним из крупных сельских поселений Красноармейского района: его площадь составляет 34142 гектара. Оно включает в себя три населенных пункта - села Даниловка, Гвардейское и Каменка. Количество жителей на январь 2017 года - 1333 человека, из них трудоспособных граждан - 793 человека. Глава Гвардейского МО Марина Анатольевна Конотопко проинформировала участников актива об исполнении полномочий органами местного самоуправления, подробно рассказав об основных моментах формирования бюджета, налоговых сборах, доходах и расходах Гвардейского МО.

Далее традиционный отчетный доклад М.А. Конотопко был построен в актуальном сегодня ключе экологической тематики. Информация о наиболее важных моментах социально-экономического развития так или иначе рассматривалась через призму экологии, объявленной в этом году самым приоритетным направлением.

В этой связи весьма своевременно выглядело обращение главы Гвардейского МО к своим землякам с просьбой всестороннего содействия в решении комплекса вопросов по благоустройству своих сел. И таких проблемных вопросов, как обозначила Марина Анатольевна Конотопко, в их муниципальном образовании немало. В первую очередь, недостаточно активное участие жителей в общественной жизни поселений. Даже в таких, казалось бы, простых и обычных делах, как уборка придомовых территорий, участвует далеко не все население, несмотря на то, что решением Совета определены Правила благоустройства, обязательные к исполнению всеми гражданами. Администрацией разработан "Комплексный план мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территорий населенных пунктов Гвардейского МО на 2017-18 годы", в котором подробно расписана вся запланированная работа по улучшению санитарного состояния населенных пунктов, за предприятиями и организациями закреплены территории, пятница объявлена санитарным днем. К сожалению, как было отмечено, многие фасады зданий и гаражей не окрашены, заборы переломаны, многие придомовые территории заросли травой. Так что в пожароопасный период этот сухостой и бесхозность будут создавать реальную угрозу возгорания. Общую картину ухудшают и те дома, владельцы которых давно уехали, и наводить порядок просто некому. В результате, имеются многочисленные неприглядные дворы и унылое состояние улиц.

Продолжая тему благоустройства, М.А. Конотопко рассказала о сборе и транспортировании твердых бытовых отходов. И это тоже остро стоящий вопрос на территории Гвардейского МО, в котором нет специализированной службы, оказывающей соответствующие услуги. Ближайшее предприятие - Комбинат благоустройства - находится в Красноармейске, жители категорично не принимают стоимости предлагаемых этой организацией услуг и не заключают с ними договоры. В результате, в селах муниципального образования образуются несанкционированные свалки мусора, которые активные и ответственные граждане вынуждены убирать на общетрудовых субботниках. Итак, получается, что 80% жителей мусорят, а 20% - убирают за ними. Указом Президента, напомнила землякам глава, 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Поэтому необходимо не только говорить об этом, но и единодушно исполнять поручения Президента.

Тему экологического благополучия родного края продолжила Бухбалина Галина Темергалиевна, учитель биологии Каменской школы, в которой экологическому воспитанию и образованию уделяется большое внимание. Прежде всего, как отметила глава Гвардейского МО, потому, что и коллектив, и школьники являются самыми активными помощниками во всех благих начинаниях, субботниках, экологических рейдах.

Г.Т. Бухбалина рассказала, как педагоги их школы прививают детям с самого раннего возраста любовь к природе своей малой родины. Ведь результатом экологического воспитания обязательно станет экологическая культура личности. Возможно, именно это впоследствии и поможет решать многие проблемные вопросы местного значения, связанные с общественной активностью жителей. А пока в Каменской школе проходят классные часы соответствующей тематики, выявляются наиболее проблемные места, проводится уборка территорий, акции по очистке речек Каменка и Иловля от механического мусора. Сейчас ребята собирают макулатуру и другое вторсырье, проведен конкурс рисунков "Планета просит помощи", объявлен конкурс поделок из вторсырья и природного материала, открыт проект по очистке местных речек, проводится цикл бесед с родителями "Роль семьи в формировании экологической культуры у ребенка" и др. В школе работает кружок "Эко-знайка", участники которого - настоящие защитники окружающей среды. Они приняли участие во всемирной акции по энергосбережению "Час Земли", в районном конкурсе рисунков и плакатов "Через искусство к зеленой планете", участвовали во всероссийской экологической акции "Марафон добрых дел" и во многих других мероприятиях, приуроченных к Году экологии. И эта работа, как считают учителя Каменской школы, должна и будет проводиться не только в этом году, а постоянно. Ведь экологическая ситуация в России складывается из состояния и больших городов, и малых деревень, таких как Каменка, картины улиц и окрестностей которой зависят, в первую очередь, от самих жителей, от их неравнодушия и активности.

А что в этом муниципальном образовании много неравнодушных жителей, доказало и количество вопросов, заданных специалистам различных сфер деятельности. Жители Гвардейского МО обсуждали состояние дорог и мостов, которые ежегодно разбивает тяжелая техника газовых служб; неоправданно завышенные, по мнению владельцев крупного рогатого скота, тарифы на ветеринарные услуги и др.

Завершилось собрание граждан торжественными награждениями людей, которые вносили и вносят большой вклад в решение насущных проблем своих сел, активно участвуют в общественной жизни муниципального образования. А небольшой лирический концерт, подготовленный в гостеприимных школьных стенах, стал приятным сюрпризом для всех гостей и жителей села.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода