Дата последнего номера: 23 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

День православного народа

  • День  православного  народа
  • День  православного  народа
  • День  православного  народа
День  православного  народаДень  православного  народаДень  православного  народа

Вот уже пятый год подряд, следуя православным традициям, в с. Золотое празднуется День Святой Троицы. Это один из самых любимых церковных праздников в России, установленный в память о сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после воскресения Иисуса Христа.

Для жителей Золотого этот праздник - знаковый вдвойне, поскольку является престольным: действующий в селе храм именуется Свято-Троицким. По-традиции, он был украшен ветвями березы, цветами и свежескошенной травой.

С раннего утра сюда стал стекаться народ: местные жители и гости, прибывшие из г. Красноармейска, окрестных сел, а также из г. Саратова и других регионов нашей страны.

После Водосвятного молебна началась праздничная Божественная литургия - одна из наиболее торжественных служб в году. Затем состоялась Великая вечерня, во время которой коленопреклоненно читались умилительные молитвы Василия Великого об исповедании грехов наших пред Отцом Небесным, о помиловании и ниспослании Божественного Духа в просвещение и утверждение душ наших. Святая церковь молилась о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также об усопших “ отцех и братиях наших, и сродниках по плоти”. Затем состоялся Крестный ход.

Поздравив прихожан с великим двунадесятым праздником, настоятель Свято-Троицкого храма с. Золотое отец Борис пригласил всех на чаепитие. Пока детвора и взрослые дружно угощались сладостями, выпечкой и ароматным чаем, был сделан общий снимок на память.

Далее праздник продолжился в сквере у Золотовского ДК. Здесь раскинулась улица Мастеров, на которой были широко представлены выставки-ярмарки изделий, изготовленных руками народных умельцев (кружка прикладного искусства “Мастерица”, мастера декоративно-прикладного искусства Н.А. Ищенко и др.), - сувениры, шкатулки, вышивка лентами, плетение из трав, народные традиционные куклы, “шерстяные” акварели, обереги, лоскутное шитье и прочее. Желающим проявить свои творческие способности была предоставлена возможность воспользоваться мастер-классом по изготовлению травяного ковра.

Гостей праздника встречали статные девицы в нарядных сарафанах и березовых венках и парни в расшитых косоворотках, что создавало особую атмосферу самобытности, приверженности народным традициям.

Отец Борис, приветствуя всех поздравлением, пожелал, чтобы благодать Святого Духа укрепляла нас и помогала на жизненном пути.

Присутствующая на мероприятии заместитель главы администрации КМР по социальной сфере И.Б. Бузилова, обращаясь к собравшимся со словами теплых поздравлений, подчеркнула, что Троица - любимый праздник всех православных христиан.

“Сегодня в Золотом пятилетний юбилей празднования Дня Святой Троицы”, - сообщил глава Золотовского МО А.А. Рогов, поздравляя всех с этим знаменательным событием. Алексей Анатольевич отметил, что с каждым годом здесь собирается все больше гостей, значит, православные традиции возрождаются.

Как водится, праздник не обошелся без концерта. Народные гуляния сопровождались песнями, танцами. Взявшись за руки в хороводе, люди проникались искренностью и душевным теплом.

Примечательно, что на этот раз на праздник в с. Золотое прибыла группа американских студентов из университетов Вайоминга и Висконсина. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями.

“Золотое - очаровательное маленькое местечко. Было бы здорово пожить здесь в качестве летней резиденции”, - призналась Клейр Кеньон из Вайоминга.

“Это очень красивое место. Деревянные дома такого необычного цвета. Замечательное село”,- считает Эмили Якубовски из Висконсина.

“Свято-Троицкий храм здесь такой маленький, но внутри него - целый мир. Побывав здесь, я получила массу вдохновения, в том числе, благодаря дружелюбию и расположенности сельчан”, - подытожила Эйлин из Висконсина.

Праздник Святой Троицы, соединяющий в себе искреннюю радость, веселье и глубокий молитвенный настрой, закончился. Но сердца тех, кто побывал в этот день в с. Золотое, еще долго будет согревать ощущение душевной теплоты и радости.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: праздничное чаепитие; праздник на центральной площади села; гости из Америки



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода