Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Служение Родине - служение кино

  • Служение Родине - служение кино

Последние восемь лет Президент РФ каждый год посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. Так, 2008-ой был Годом семьи, 2009-ый - молодежи, 2010-ый - учителя, 2011-ый - российской космонавтики, 2012-ый - российской истории, 2013 - охраны окружающей среды, 2014-ый - культуры, а 2015-ый - литературы.

В любой сфере копится определенное количество нерешенных проблем, планов или проектов, до которых просто не доходят руки в обычное время. И тематический год - это определенная гарантия, что на предложение или просьбу профессионального сообщества обратят внимание на самом высоком уровне.

Текущий год объявлен Годом кино. На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилеев - исполняется 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет "Союзмультфильму". Скорее всего, свою роль сыграл и тот факт, что на 2016 год назначен прокат с десяток масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 млн рублей и выше, снятых при государственной поддержке.

В год кино, проходящий в нашей стране в этом году, работники Красноармейского краеведческого музея решили напомнить жителям нашего района, что нам есть чем гордиться - ведь в прошлом кинофикация Красноармейского района славилась на всю Саратовскую область. По инициативе заведующей музеем А.А. Лобановой в преддверии Дня кино в музее прошла презентация новой экспресс - выставки "Служение Родине - служение кино", посвященной жизненному пути и творческой деятельности Султанова Александра Андреевича, который внес огромный вклад в развитие этой отрасли в нашем районе, пройдя путь от помощника киномеханика в кинотеатре с. Золотое до руководителя киносети Красноармейского района.

На выставке представлены раритетные предметы, переданные в дар музею как самим Александром Андреевичем еще при жизни, так и членами его семьи персонально для пополнения экспозиции выставки. Все желающие могут увидеть образцы кинотехники 1970-ых годов, среди которых присутствует кинокамера "Кварц" с футляром, кинопроектор "Кинапп" и фотоаппарат ФЭД-2, принадлежащие Султанову А.А., и фотоальбом с авторскими снимками Александра Андреевича. Также внимание всех посетителей выставки, несомненно, привлечет и стенд с фотографиями и личными наградами Султанова А.А. Александр Андреевич был награжден значком "Отличник кинематографии СССР" (1965 г.), получил звание Заслуженного работника культуры РСФСР (1969 г.), а также был отмечен множеством почетных грамот, в том числе за многолетнюю успешную работу в системе кинематографии. Все эти сведения о Султанове А.А. можно почерпнуть из этой экспресс - выставки, сделанной с душой и светлой памятью о человеке, вложившем свою душу в культурное развитие нашего района.

На презентации выставки выступили люди, которые знали и любили Александра Андреевича. А.А. Лобанова, рассказав подробно всем собравшимся об экспозиции выставки, отметила, что при Александре Андреевиче были построены все кинотеатры в нашем районе. "Не зря говорят, что интеллигентом притвориться нельзя. Александр Андреевич был настоящим интеллигентом, всегда верящим в лучшее и смотрящим на жизнь с оптимизмом, он действительно был работником культуры", - отметила Антонида Александровна.

Александр Александрович Султанов, сын Александра Андреевича, поблагодарил организаторов выставки за проделанную работу, отметив, что музей - это место, где всегда отдыхаешь душой и чувствуешь, что живешь. А.А. Султанов рассказал, что всегда гордился и хотел подражать своему отцу, рассказал собравшимся гостям интересные факты из биографии Александра Андреевича, отметив, что в своей работе он, прежде всего, ценил людей - своих сослуживцев, ведь любая работа - это прежде всего кадры. Слушатели в зале подсказывали имена киномехаников того времени, что доказало лишний раз огромную любовь к кинематографу людей нашей эпохи.

На встрече также выступили председатель районного совета ветеранов В.И. Толмачев, секретарь районного совета ветеранов Г.И. Зуева, председатель ТИК В.А. Четвертных, сказавшие много теплых слов в адрес героя выставки. В ходе встречи прозвучали мнения о роли российского кинематографа в 20 веке и сейчас, в итоге встреча получилась яркой, дискуссионной, насыщенной и живой. А завершилось мероприятие на лирической ноте: участники литературного объединения "Лира" М.М. Болдырева, Галина Лебедева и Наталья Смирнова представили на суд слушателей свои стихотворения, посвященные жизни и творчеству А.А. Султанова. Стихи, прочитанные в неповторимой трогательной манере, не смогли оставить равнодушным ни одного слушателя.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода