Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Свалкам - не место в нашем городе!

0 569 Кроме того
  • Свалкам  -  не  место  в  нашем  городе!
  • Свалкам  -  не  место  в  нашем  городе!
Свалкам  -  не  место  в  нашем  городе!Свалкам  -  не  место  в  нашем  городе!

На одни территории наступают пески, на другие - степи, но свалки наступают повсеместно. И если опустынивание и остепнение земель - явление природное, то их захламление - процесс исключительно рукотворный.

Каждый год жители нашей области производят более 900 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Весь этот огромный объем мусора попадает на 19 лицензированных полигонов и 630 свалок, около 40% из которых являются несанкционированными. Общий объем захороненных на них ТБО составляет более 10 млн. тонн. Площадь земель, занятых под полигонами и свалками, превышает 2 тыс. гектаров. И тенденция к их неуклонному росту сохраняется.

К сожалению, в Красноармейске также есть несанкционированные свалки, которые создаются непосредственно местными жителями.

- Нередко жители нашего города, производя опиловку деревьев на придомовых участках, складируют обрезанные ветви прямо на улице, рядом с домом, - сообщает Вера Николаевна Рожнова, специалист первой категории охраны окружающей среды отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации КМР. - В результате возникают свалки из так называемого сушняка, которые не только портят внешний облик улиц, но и создают повышенную пожароопасность. Следует отметить, что такие свалки есть не только на окраине, но и на центральных улицах Красноармейска. Одна из них - на ул. Б. Хмельницкого (напротив дома №86) протянулась на несколько десятков метров, представляя собой настоящее кладбище спиленных кленов, вязов, а также садовых деревьев - яблони и вишни. Большие кучи из сухих ветвей возвышаются на ул. Кондакова (между домами №104 и №104 "а"), на углу ул. Б. Хмельницкого и Октябрьской. А на ул. Кондакова (в районе домов №72 и №74) к свалке из обрезанных ветвей добавились старые доски и пакеты с бытовым мусором.

Некоторые горожане сваливают в овраги строительный и бытовой мусор. В числе таких негативных примеров - несанкционированная свалка в овраге - на углу ул. Коммунистической и Шиллера, в овраге у речки Ключ по ул. Октябрьской (вблизи "Шашлычного двора") и другие.

Кроме этого встречаются горожане, которые принципиально складируют бытовой мусор не на специально предназначенных для этого контейнерных площадках, а в удобных для себя местах. К примеру, ежедневно у входа в городской парк (с ул. Луначарского) образовывается свалка из пакетов с бытовым мусором. Такая же ситуация отмечается и у дома №96 по ул. 1 Мая. А жители Совхозного поселка "облюбовали" для данных целей окраину своей улицы. И это, несмотря на то, что буквально в нескольких метрах на улице установлена оборудованная контейнерная площадка для мусора.

В целях борьбы с подобными нарушениями на территории МО г. Красноармейск дважды в неделю проводятся рейды по благоустройству с участием представителей районной администрации и полиции. В ходе рейдов выявляются нарушения и составляются протоколы по ст. 8.2 Закона Саратовской области об административных правонарушениях, а также в соответствии с п. 4.4 Правил благоустройства МО г. Красноармейск, которые выносятся на рассмотрение районной комиссии по административным правонарушениям.

Граждане должны понимать, что несут ответственность за совершенные правонарушения. Поэтому следует проявлять сознательность - своевременно оплачивать услуги по сбору и вывозу ТБО и не нарушать закон, - заключает В.Н. Рожнова.

По сведениям, предоставленным секретарем районной административной комиссии по административным правонарушениям, специалистом юридического отдела администрации КМР О.В. Салаховой, за первое полугодие 2015 года по ст. 8.2 ЗСО №141 "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" было составлено 27 протоколов. В итоге к административной ответственности привлечено 11 граждан и 16 должностных лиц. Наряду с этим комиссией вынесено 24 предупреждения, включая 3 административных штрафа на общую сумму 6 тыс. рублей.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: мусор на ул. 1 Мая; свалка на ул. Кондакова



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода