Рубрики
Реклама





Когда вся жизнь - стремление вперед
Наш город богат на людей, именами которых можно по праву гордиться. Они успешны, целеустремленны и настойчивы в движении к поставленной перед собой цели. Не важно, где они работают, но в своем деле эти люди являются профи.
Сергей Владимирович СЕДОВ, тренер по пауэрлифтингу ДЮСШ № 2, чемпион Кубка Поволжья по жиму штанги лежа, чемпион Саратовской области до 100 кг открытой возрастной категории, действующий спортсмен по пауэрлифтингу, а также преподаватель физической культуры в КАСК-филиал РАНХ и ГС г. Красноармейска - человек незаурядный, увлеченный спортом и природный лидер, привыкший достигать все намеченные цели и доводить любое начатое дело до конца. Вся его жизнь - отличный пример того, что может сделать человек с огромной силой воли, упорством, трудолюбием.
- Сергей Владимирович, расскажите немного о себе. Что повлияло на ваш выбор профессии, почему вы решили связать свою жизнь со спортом?
- Родился я в Красноармейске. После окончания СОШ № 5 поехал учиться в г. Саратов, закончил сельскохозяйственный институт им. Вавилова, факультет лесного хозяйства. Почему решил связать свою жизнь со спортом?... Для ответа на этот вопрос надо углубиться немного в новую историю нашей страны. В Советском Союзе с 1975 по 1985 годы было официально запрещено занятие культуризмом, женским футболом. Надо заметить, что занятия культуризмом не было как такового в нашей стране вплоть до перестройки, когда упал “железный занавес”, и к нам проникла западная культура, до той поры находившаяся под запретом. В 90-е годы в Россию хлынули потоки зарубежных фильмов, в которых культивировалась красота накачанного тела. Благодаря массовой пропаганде через фильмы, стало модным занятие спортом, кумирами многих стал Арнольд Шварценеггер, молодые люди шли в спортзалы. Не стал исключением из правила и я. У меня никогда не было кумиров, я не приемлю этого слова. Были люди, на которых стоило равняться: тот же Шварценеггер, потом отечественные чемпионы-культуристы (Михаил Воробьев, к примеру, чемпион мира по культуризму). Однако, очень скоро многие поняли, что культуризм - дорогой вид спорта. Требуются дорогостоящие препараты, служащие для помощи в наборе мышечной массы, много других нюансов, из-за которых далеко не каждый спортсмен может позволить себе заниматься культуризмом на профессиональном уровне. Основная масса “качков” из-за этого ушла в пауэрлифтинг. Мне тоже хотелось соревноваться, повышать свою спортивную квалификацию. Так я и занялся этим видом спорта.
- Расскажите подробнее про пауэрлифтинг, особенности этого спорта. Каковы успехи тех, кто занимается пауэрлифтингом в нашем районе?
- Пауэрлифтинг - однообразный, изнурительный, силовой вид спорта, состоящий из 3-х движений: присед со штангой на плечах, жим штанги из положения лежа и становой тяги. Российские спортсмены добиваются в этом виде спорта отличных результатов, подвинув в последние годы даже США, страну, в которой и зародился этот вид спорта. Сейчас ведущими странами в пауэрлифтинге являются США, Россия и Украина.
С 2002 года я официальный представитель данного вида спорта в нашем районе, следовательно, с появлением официального представителя, и весь уровень пауэрлифтинга должен быть выше, чем общеразвивающая ступень. Как любой вид спорта, пауэрлифтинг призван укрепить здоровье человека, и уже второй план - соревновательный. Тут следует помнить, что занятия в спортивной секции и большой спорт - вещи разные. Спорт - это работа на пределе возможностей, здесь никто не заботится о здоровье спортсмена, главное - победа, результат. Молодые люди, приходящие к нам, в первую очередь, хотят развиться физически, стать сильнее, выносливее. Цель занятий с моими подопечными - укрепить их здоровье, волю, дисциплину, привить им трудолюбие. Надо отметить, что из ребят, которые приходят на занятия пауэрлифтингом, много талантливых, волевых, действительно способных спортсменов. Это касается главным образом парней, потому что девушки все-таки реже относятся серьезно к своему увлечению этим спортом, за редким исключением. В частности, с 17 до 22 апреля этого года я с четырьмя своими воспитанниками приняли участие в чемпионате Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа WPC/AWPC, проходившем в Ростове. Призовые места заняли Лилия Мяжитова, чемпионка Евразии по пауэрлифтингу, мировая рекордсменка в возрастной группе до 19 лет в категории до 60 кг в открытой возрастной группе; Антон Теребин, завоевавший 1 место в весовой категории до 90 кг, в возрастной группе “юниоры” до 24 лет и Антон Редькин, завоевавший звание чемпиона в становой тяге до 125 кг открытой возрастной группы.
Участвуем мы в постоянно проводящемся открытом Кубке Поволжья “Серебряная штанга”. В 2010 году в Самаре на этом соревновании я стал чемпионом по жиму лежа, вытянув 200 кг.
- Сергей Владимирович, как вы считаете, почему все-таки из всех видов спорта молодые люди предпочитают именно пауэрлифтинг?
- Как я уже отмечал, пауэрлифтинг - спорт однообразный, состоит из постоянных тренировок, неустанного труда и высокой дисциплины. Это не столь интересно, как, к примеру, тот же бокс, борьба. К нам молодые люди ходят в основном для общего физического развития. Да, есть некая гордость, что секцию посещает довольно много детей. Мы же, в свою очередь, стараемся всячески заинтересовать ребят. Надо понимать, что посещение спортивной школы - дело сугубо добровольное и индивидуальное. Если в среднюю школу молодому человеку ходить порой не хочется, но необходимо, то вопрос с занятиями в нашей секции каждый человек решает для себя только сам, никто не вправе его склонять к принятию того или иного решения. Поэтому мы всячески боремся за то, чтобы ребятам было интересно к нам приходить: два раза в год мы обязательно идем в поход на Волгу, ежегодно же участвуем в турслете в с. Садовое. Конечно, стараемся как можно больше занять спортсменов, потому что без регулярных тренировок человек расслабляется, теряет интерес, появляется лень и пропадает желание работать над собой.
- Сергей Владимирович, в подготовке спортсменов очень важную роль играет их тренер. Но всегда ли хороший тренер является хорошим спортсменом? Например, Леонид Слуцкий, тренер ПФК ЦСКА, никогда не играл в футбол, но при этом является отличным тренером.
- В большинстве своем тренеры - не очень хорошие спортсмены. Тренер - это, прежде всего, человек, который способен научить, передать опыт, увлечь спортом, помочь выработать собственную стратегию тренировок. Не всегда отличный спортсмен может стать даже довольно посредственным тренером. Все-таки в человеке, желающем тренировать кого-то, должна быть педагогическая жилка, помогающая найти психологический подход к каждому подопечному. Каждый человек - индивидуален, подход к нему должен быть дифференцированным, с учетом особенностей характера, темперамента. Именно из этого и должна составляться индивидуальная программа тренировок спортсменов. Спорт - это преодоление, борьба с собой, своими слабостями, страхами. Только лучшие из лучших, самые стойкие могут стать настоящими спортсменами. Так происходит не только в спорте, в любой области деятельности работает правило “железного стержня” в человеке, который не дает ему сломаться. Если обратиться к истории, то примером человека со “стержнем” может являться Горацио Нельсон, вице-адмирал Королевского военно-морского флота Великобритании. Нельсон был генеральным стратегом и тактиком морского боя, несмотря на то, что страдал от сильной морской болезни. Преодолев все слабости, он своими заслугами увековечил имя в истории.
- У вас, как человека всесторонне развитого, наверняка, есть, помимо вашей работы и спорта, и другие увлечения. Расскажите о своем хобби?
- У меня много увлечений в жизни, только вот времени не хватает: тружусь преподавателем в колледже до обеда, и тренером в спортшколе - вечером. В выходные люблю бывать на природе. Заядлый рыбак, у меня в арсенале множество удочек, спиннингов, крючков и других рыболовных снастей. Увлекаюсь игровыми видами спорта: волейболом, хоккеем. С удовольствием путешествую на собственном мотоцикле, который является самым простым, дешевым способом покрывать большие расстояния в пути.
- Мотоцикл - это еще одно ваше увлечение, вы принимаете участие в ежегодных слетах байкеров. Как вы считаете, портрет байкера как бескультурного участника дорожного движения с неизменной банкой пива в руке - он соответствует реальности, или это преувеличенное ошибочное представление людей, никак не связанных с этой субкультурой?
- Я слышал такое мнение: все люди делятся на тех, предки которых сидели на лошадях, и тех, дальние родственники которых ездили в каретах. Так вот, первые боготворят мотоциклы, относясь к ним с любовью, а вторые считают этот вид транспорта ненадежным, несолидным и непрактичным. Конечно, это шуточное предание, но на самом деле, мнения людей о байкерах сильно разнятся. Дело в том, что в обществе бытует ошибочное мнение о самом значении слова байкер. Байкер - это человек увлеченный, живущий мотоциклом. Причем мотоциклом, цена которого зачастую равна стоимости хорошей квартиры в большом городе. Настоящие байкеры - люди взрослые, серьезные, и, что самое главное, состоятельные, потому что только они могут позволить себе такие роскошные мотоциклы, стоящие целое состояние. Поверьте, таких людей немного, в нашем городе их точно нет. А те, кто ездит на дешевых мотоциклах, которые старше своего хозяина по возрасту, пьют пиво и нецензурно выражаются, пытаясь этим подчеркнуть свою “крутость” - это просто “наездники”, “мотошпана”. Несерьезно даже говорить о них, как о байкерах. Насчет же культуры - на наших дорогах в целом уровень культуры и поведения участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Наверно, это связано с тем, что автомобиль стал в последние годы более доступным для всех слоев населения, автозагруженность дорог возросла, а автокультура по-прежнему оставляет желать лучшего. Пройдет определенное время, прежде чем водители и пешеходы научатся уважать друг друга.
Мое увлечение мотоциклом - сугубо личное дело, я не причисляю себя к байкерам. Мне нравится чувствовать скорость, прямой контакт с окружающей природой, которые не почувствуешь в полной мере, сидя за рулем автомобиля - это непередаваемое ощущение движения, стремления вперед, навстречу новым местам, людям, открытиям. Ведь вся наша жизнь - стремление вперед, без этого она теряет смысл.
- Спасибо за беседу.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
На фото: С.В. Седов, Л. Мяжитова, А. Теребин; С.В. Седов на байк-шоу (День города)
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
