Рубрики
Реклама





В жизни каждого есть место спорту
…С Алексеем мы встретились прямо в поле, где он работал, помогая отцу убрать выращенный в этом году урожай. Тогда основной целью журналистской поездки и главным героем репортажа был Павел Алексеевич ЗОТОВ, руководитель КФХ, всю свою жизнь посвятивший работе на родной земле. Но, как нередко бывает, в ходе подготовки одного материала обязательно встречаются интересные люди, события, факты, которые позже воплощаются в уже следующие сюжетные линии и темы. Так случилось и в этот раз: рассказывая о династии хлеборобов, о нескольких поколениях семьи Зотовых, узнали, что сын главы КФХ не только сам активно занимается спортом, участвует в соревнованиях, но и приохотил к этому хорошему делу многих сельских ребят.
И, встретившись тогда с Алексеем, было решено, что о нем, о его единомышленниках, об этих увлеченных и неравнодушных людях обязательно стоит рассказать. Этого крепкого и физически подтянутого, открытого и доброжелательного парня вполне можно назвать сельским энтузиастом, приобщающим детей и подростков к спорту и здоровью. Причем приобщающим отнюдь "не для галочки", и совсем не по должностным своим обязанностям. По образованию он, вообще-то, юрист, а по непосредственно выполняемой профессиональной деятельности - и вовсе никакого отношения ни к спорту, ни к подрастающему поколению не имеет. Профессия и главное дело его жизни, как он сам определяет, это продолжать дело своего отца, деда, прадеда, которые веками трудились на этой земле, растили и убирали на ней хлеб.
Но, как говорится, не хлебом единым живет человек. Вот и Алексей, как бы ни любил он свою работу, считает, что в жизни и помимо нее человек должен постоянно самосовершенствоваться, идти вперед, личностно реализовываться. И для этого существует много возможностей, интересных и очень важных дел. Самое главное, в чем, по мнению Алексея Зотова, может реализоваться человек - это, конечно же, семья. Ведь недаром говорят, что мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. С этим у него уже давно все в порядке: есть жена, есть сын, и даже дочка имеется. И живет его молодая семья в доме рядом с родителями, в том самом селе Рогаткино, где из поколения в поколение жили его предки.
Сейчас, считает Алексей Зотов, пришло его время для плодотворного труда и преображения окружающей действительности. Он уверен, что каждый человек может и должен оказывать на нее позитивное воздействие. Причем как в своей жизни, так и в жизни окружающих людей. И спорт, по его мнению, является прекрасной возможностью самосовершенствования и самовыражения. Так считают многие ребята, вместе с которыми он сегодня покоряет спортивные высоты, занимаясь в секции по пауэрлифтингу. Для этих ребят занятия пауэрлифтингом уже давно стали не просто увлечением, но и образом жизни, и любимым делом. Иначе, пожалуй, и не скажешь, ведь к воплощению задуманного они настойчиво и упорно идут уже больше шести лет - начали заниматься в 2010 году. Сегодня спортсмены этой секции имеют весьма серьезные достижения. Вот лишь некоторые из них: Алексей Зотов стал мастером спорта по жиму штанги лежа НАП-А, чуть позже он уже - мастер спорта по народному жиму WPC, НАП, СПР, кандидат в мастера спорта по становой тяге, КМС по пауэрспорту, судья региональной категории национальной ассоциации пауэрлифтинга. Его сестра, Олеся, тоже активно занимается этим видом спорта. Стала кандидатом в мастера спорта по становой тяге, чемпионкой России по становой тяге 2013 г., чемпионкой Поволжья по пауэрлифтингу 2013, 2014 годов. Алексей Тарновский сдал нормативы кандидата в мастера спорта по жиму штанги лежа НАП. Андрей Таможников - кандидат в мастера спорта по становой тяге НАП, абсолютный чемпион России 2014 года по становой тяге среди юношей. Десятки побед и призовых мест в региональных, всероссийских и международных соревнованиях у Артема Куликова, Савелия Кусмарцева и других ребят, успешно занимающихся пауэрлифтингом не в каком-то большом городе и "крутом" спортивном клубе, а в маленьком селе Рогаткино.
…А начиналось все с заброшенного сарая, в котором собирались молодые жители села. Не подумайте, что собиралась там молодежь для праздного и вредного времяпрепровождения - совсем нет. Рогаткинские ребята были увлечены киногероями, воплощенными на экране Ван Даммом, Шварценеггером, Брюсом Ли. Их физическая форма и безграничные возможности были тогда для них примером, образцом для подражания.
- Первый спортивный инвентарь я сделал из подручного материала, - рассказывает Алексей Зотов о том, как начинались их занятия. - В ход шли старые запчасти от тракторов, "блины" для штанги изготовили из гусениц, плавили свинец, отливали, варили. В общем, было, где проявить фантазию, собственные навыки и умения. Тогда начинали мы только втроем, вместе с Ильей Морозовым и Владимиром Иосифовым. Постепенно увлекли своим делом и других ребят. Подготовили помещение сарая и начали заниматься с тем оборудованием, что сами и соорудили.
Очень важно, что родители Алексея не остались равнодушными к спортивным увлечениям сына. Увидев явную пользу не только для него, но и для других ребят, Павел Алексеевич и Елена Александровна Зотовы стали помогать с приобретением необходимого, уже настоящего спортинвентаря: докупили "блины" для штанги, приобрели жимовую лавку и др. Тогда у ребят появились более широкие возможности для полноценных занятий силовой подготовкой. Правда, зимой возникали сложности, но и с ними начинающие спортсмены старались справляться, продолжая занятия и при минусовой температуре.
- Зимой нас тогда одновременно собиралось на занятиях по 18-20 человек, - вспоминает Алексей, - Надышим в нашем неотапливаемом "спортзале" - и нам тепло. Да и специфика силовых упражнений в пауэрлифтинге такова, что организм вырабатывает много тепла и энергии. Так что и зимние холода никого не останавливали, и мы продолжали заниматься.
И опять на помощь пришел Павел Алексеевич Зотов - купил старый домик, куда и переехали ребята со всем своим оборудованием и спортинвентарем. Хоть и не совсем приспособлено это помещение для столь специфических занятий (уж больно "слабоваты" полы для тяжеловесных снарядов и гирь), но зато условия для спортсменов не такие экстремальные как в том сарае зимой.
- Алексей, может быть, теперь еще больше ребят станут заниматься спортом?
- Многие заканчивают школу и уезжают учиться, работать, уходят в армию. Но подрастают другие, которым, надеюсь, будет тоже интересно заниматься. Во всяком случае, мы постараемся их увлечь и мотивировать к занятиям спортом. Главное, чтобы у детей было меньше ничем не заполненного времени, чтобы не было бесцельного шатания и невостребованности, так опасных в определенном возрасте.
- Своих детей тоже надеетесь приобщить к спорту?
- Надеюсь вырастить из них достойных людей, которыми можно будет гордиться. Думаю, что и спорт в этом тоже может помочь. Пока сына больше интересуют трактора и сельхозтехника, ездит с дедом и со мной в поле, учится работать. Правда, недавно видел, как он бегал по дому с самыми легкими гантельками. Может быть, дальше проявится интерес, тем более, что мой пример у него всегда перед глазами.
- Вы занимаетесь пауэрлифтингом даже, когда много работы в поле, как находите время?
- При желании все можно успеть. А у меня это желание не зависит от количества работы - это уже давно стало жизненной потребностью и привычкой. В самый напряженный период полевых работ мы все допоздна в поле - тогда можно и на ночные часы тренировку перенести.
- У вас и ваших спортсменов быстро ли стала появляться результативность и достижения?
- В зависимости от настойчивости и упорства. У всех, кто стремится к прогрессу и спортивному росту, они так или иначе появляются. К сожалению, не всегда и не у всех есть возможность участвовать в выездных соревнованиях, которые проходят во всех городах России и за рубежом. В моей "копилке" спортивных побед начало было в 2012 году, когда я в Красноармейске занял 2 место по жиму штанги лежа. Тогда же выполнил норматив КМС по становой тяге. В том же году были соревнования в Энгельсе, Волгограде - и везде были вторые места. А уже в 2013 году и в Кубке Поволжья, и в Чемпионате Азии я занимал первые места. Для меня начались уже более серьезные соревнования, которые проходили в Саратове, в Москве, в Сочи, Воронеже и в других городах. В прошлом году практически на всех Чемпионатах Европы и Азии брал первенство по жиму лежа, становой тяге, пауэрспорту и народному жиму. В этом году в Чемпионате Азии занял также 1 место по народному жиму, а также стал победителем национального кубка чемпионов по народному жиму.
- Алексей, Вы уже добились весьма впечатляющих спортивных результатов. Не планируете останавливаться на достигнутом?
- Останавливаться - значит, идти назад. На месте в наш скоростной век стоять не получится. В перспективных планах надеюсь принять участие в чемпионате мира, буду пробоваться на “международника”. Он будет проходить в Москве в декабре. На участие в этих соревнованиях уже заявились спортсмены из 25 стран. Так что конкуренция будет чрезвычайно высокая, но тем ценнее будут и победы в этих состязаниях. Надеюсь на себя и одновременно хочу проверить свои силы на международной арене.
- Удачи вам, и пусть во всех соревнованиях побеждают сильнейшие.
Лариса ЗЕМЦОВА
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
