Дата последнего номера: 13 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Самбо: твердый характер, стойкость и выносливость

0 899 Спорт
  • Самбо: твердый характер, стойкость и выносливость
  • Самбо: твердый характер, стойкость и выносливость
  • Самбо: твердый характер, стойкость и выносливость
Самбо: твердый характер, стойкость и выносливостьСамбо: твердый характер, стойкость и выносливостьСамбо: твердый характер, стойкость и выносливость

САМБО (сложносочинённое слово, образованное от словосочетания "самозащита без оружия", "самооборона без оружия") - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо.

Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 "О развитии борьбы вольного стиля" ("борьба вольного стиля" было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в "самбо").

С 1972 г. проводятся международные соревнования по борьбе самбо. Борцы самбо тренируются более чем в 70 странах мира.

В 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включён. Есть мнение, что неопределённый статус самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Тем не менее, в последнее время число практикующих самбо увеличивается. Согласно данным Международной любительской федерации борьбы (англ. International federation of associated wrestling styles (FILA), самбо является одним из четырёх основных международных видов соревновательной борьбы среди взрослых, практикуемых на сегодня (остальные три - это вольная борьба, греко-римская борьба и дзюдо).

В нашем городе работают опытные тренеры этого одного из самых распространенных видов единоборства - преподаватели ДЮСШ № 1, среди которых - Андрей Валерьевич ОБУХОВ.

Андрей Валерьевич родился в Абхазии, городе Гагры.

Спортом будущий чемпион начал заниматься в возрасте 9 лет, первым тренером его стал В.В. Кругов. Благодаря своему упорству А.В. Обухов быстро достиг успеха, побеждая на соревнованиях различного уровня. Андрей Валерьевич - шестикратный чемпион Саратовской области, чемпион многих всероссийских и международных турниров, двукратный призер России, чемпион Абхазии по вольной борьбе, чемпион Саратовской области по дзюдо, чемпион и призер областных турниров по греко-римской борьбе.

В 18 лет спортсмен получил серьезную травму, после чего переквалифицировался в тренеры.

Во время прохождения службы в армии Андрей Валерьевич стал чемпионом Балтийского флота по армейскому рукопашному бою. После завершения прохождения службы в рядах вооруженных сил России А.В. Обухов вернулся к тренерской работе, и сейчас является опытнейшим тренером, кандидатом в мастера спорта ДЮСШ № 1 г. Красноармейска.

- Андрей Валерьевич, сколько ребят сейчас посещают Ваши тренировки и как проходят занятия?

- В данный момент тренировки посещают 30 ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Также занимаются и взрослые до 30 лет. Тренировки проходят ежедневно, кроме воскресенья, каждая длится по три часа - это необходимое время для получения оптимальной нагрузки на все группы мышц.

- Ваши воспитанники часто участвуют в соревнованиях?

- Да, практически каждую неделю мы с ребятами выезжаем на соревнования различного уровня, где они показывают хорошие результаты. Мои воспитанники - участники Чемпионата России, выступали во многих городах нашей страны - в Рязани, Казани, Москве, Брянской области (г. Клинцы) и прочих, участвовали в соревнованиях, проходивших в городах Саратовской области (Энгельсе, Балашове, Балакове, Хвалынске и других), были участниками сборов на Эльбрусе (Карачаево-Черкесия), в Нижнем Новгороде, Армавире (Краснодарский край).

- Богатая география выступлений. Вам оказывает кто-то спонсорскую помощь в организации всех поездок?

- Нет, спонсорскую помощь мы ни от кого не получаем. Все поездки ребят на соревнования и сборы оплачивают их родители, которые хотят видеть своих детей успешными и реализовавшимися в этой жизни.

- Расскажите о достижениях Ваших воспитанников.

- Среди моих воспитанников много ребят, достигших благодаря работе над собой, целеустремленности и упорству отличных результатов в спорте. Среди них - Саркис Уаканян и Интигам Кадмалиев. Саркис Уаканян является кандидатом в мастера спорта по боевому самбо, а Интигам Кадмалиев - участник Чемпионата России и кандидат в мастера спорта по боевому самбо.

Максим Белов - призер Саратовской области и призер Республиканского турнира в республике Татарстан (г. Казань). Дмитрий Желудков стал призером Саратовской области в 2015 году. Сергей Тафинцев - Чемпион Всероссийских турниров. Кирилл Иванов - пятикратный чемпион г. Саратова.

- В чем, на Ваш взгляд, преимущество в занятиях самбо перед другими видами спорта?

- Прежде всего, самбо - это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. Самбо постоянно растет, обновляется, это не архив, не сборник бросков и захватов, это живая материя. Философия самбо - это не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Помимо этого, занятия самбо, в том числе, не только способствуют грамотному и всестороннему воспитанию молодых людей и их умению постоять за себя, но и открывают перед ними дорогу в будущее. Для молодых спортсменов, добившихся отличных результатов в спорте, например, ставших Чемпионами, возможна помощь в поступлении практически в любой ВУЗ или колледж. Если человек стремится к чему-то, ставит перед собой цели и идет к их исполнению, всегда найдутся те, кто захочет помочь ему в их реализации.

- Поделитесь своими планами в роли тренера на ближайшее будущее.

- Хотелось бы, чтобы в нашем городе построили физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий с детьми с помощью современного оборудования, или, хотя бы, чтобы нам выделили новый большой спортзал. Сейчас мы занимаемся в двух небольших помещениях на базе ДЮСШ № 1, места для занятий и тренировок с ребятами нам не хватает.

Среди планов на ближайшее будущее - организация соревнований по боевому самбо в нашем городе. В приобретении спортивных матов нам оказала помощь администрация района, за что мы благодарны главе КМР А.В. Петаеву. Первые соревнования по самбо в Красноармейске мы планируем, ориентировочно, провести в мае 2017 года.

Как тренеру мне хотелось бы, конечно, вывести моих новых воспитанников на высокий уровень спортивных побед, чтобы ребята смогли стать чемпионами Саратовской области, и затем их уже отобрали на Приволжский федеральный округ. А суждено ли этому желанию сбыться - в равной степени зависит как от моих способностей как тренера, так и, конечно, от трудовых затрат и стремления к успеху и победам самих ребят.

- Удачи Вам и Вашим воспитанникам!

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода