Дата последнего номера: 12 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пауэрлифтинг: важны не только победы

0 580 Спорт
  • Пауэрлифтинг: важны не только победы
  • Пауэрлифтинг: важны не только победы
  • Пауэрлифтинг: важны не только победы
  • Пауэрлифтинг: важны не только победы
  • Пауэрлифтинг: важны не только победы
  • Пауэрлифтинг: важны не только победы
Пауэрлифтинг: важны не только победыПауэрлифтинг: важны не только победыПауэрлифтинг: важны не только победыПауэрлифтинг: важны не только победыПауэрлифтинг: важны не только победыПауэрлифтинг: важны не только победы

Занятия этим видом спорта, названного звучным английским словом пауэрлифтинг (что в переводе на русский означает "поднимать силой") с первого взгляда могут показаться несколько однообразными. Представьте себе, на протяжении довольно значительного промежутка времени поднимать тяжести, весом этак в несколько десятков килограммов. И так изо дня в день, все увеличивая и увеличивая нагрузки. Кажется, что увлечься таким видом спорта, дано не каждому. А уж заниматься им профессионально могут вообще не многие. К тому же, и физические данные для занятий этим видом спорта, наверное, требуются соответствующие?

На самом деле в группах спортивной секции пауэрлифтинга ДЮСШ №1 у тренеров-преподавателей Сергея Владимировича Седова и Лилии Марсовны Теребиной занимаются самые обычные ребята, не обладающие какими-то выдающимися физическими параметрами или особенной силой. Принимают в подготовительные группы пауэрлифтинга с тринадцати лет, но, вообще, тренажерный зал посещают представители самого разного возраста и пола - как говорят тренеры, было бы желание.

- В наших группах спортсмены занимаются не только на тренажерах, но и общей физической подготовкой, - пояснил Сергей Владимирович Седов. - Два года идет начальная подготовка, и уже в процессе этих занятий ребята набираются сил и спортивных навыков, необходимых для побед в соревнованиях. Пауэрлифтинг - такой вид спорта, который требует регулярных тренировок и полной самоотдачи. Новички начинают с базовых тренировок, готовящих организм к регулярным и серьезным нагрузкам. Постепенно к базовым упражнениям подключаются дополнительные, с большим количеством повторов.

- Сергей Владимирович, бытует мнение, что пауэрлифтинг - достаточно травматичный вид спорта, занятия которым нежелательны в подростковом возрасте из-за чрезмерных нагрузок, негативно влияющих на развитие позвоночного столба, хрящевых тканей и др. Так ли это?

- Пауэрлифтинг не более травматичен, чем многие другие виды спорта. Самое важное - техника выполнения упражнений. Она должна неукоснительно соблюдаться при подъеме любых весов. Именно это даст положительные результаты и снизит до минимума вероятность получения травм. При правильном подходе и грамотно составленной программе тренировок ничего, кроме пользы, занятия пауэрлифтингом не принесут. Конечно, нужно учитывать все индивидуальные параметры: пол, возраст, состояние здоровья и т.д. Помимо хорошей физической формы, он дает великолепную силовую подготовку, повышает иммунитет и выносливость, укрепляет сердце, нормализует гормональную систему. Поэтому этот вид спорта популярен и среди молодежи, и среди людей более старшего возраста.

- Каким образом у вас происходит отбор для участия в соревнованиях? Какую роль при этом играют природные данные спортсмена?

- По результатам силовой подготовки за определенный промежуток времени выявляются наиболее упорные и прогрессирующие ребята. Упорство и стремление самого спортсмена в этом случае имеют решающее значение. Бывает и так, что при быстро дающихся успехах, у ребят не хватает целеустремленности к дальнейшим достижениям. А те, кому эти достижения даются значительно труднее, оказываются в результате впереди. Ведь, как известно, всегда дорого ценится то, к чему приходится прилагать немалые усилия. В спорте, как и в жизни, часто срабатывает именно этот принцип. Поэтому, глядя на новичков, нельзя сразу сказать, получится ли из него в будущем хороший спортсмен. Это покажет время и его собственная заинтересованность, мотивация и целеустремленность.

Слова опытного тренера лишний раз подтверждает и пример его ученицы Лилии Марсовны Теребиной, теперь уже самостоятельно тренирующей своих воспитанников. Спорт стал и ее профессией, и образом жизни. Этой стройной и застенчивой девушке, кажется, подошел бы любой вид спорта, но только не силовое троеборье, суть которого заключается в преодолении максимально тяжелого отягощения. Сложно представить ее на соревнованиях, приседающей со штангой на плечах, выполняющей жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тягу штанги. Именно эти три упражнения, в качестве соревновательных дисциплин, в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Однако, несмотря на столь "хрупкие" физические параметры, она стала чемпионкой Евразии среди тинейджеров до 19 лет и обсолютной чемпионкой Европы WPC.

Поэтому Сергей Владимирович Седов всем ребятам, которые к нему приходят на тренировки, советует просто не лениться и не пропускать занятия. Он уверен, что каждый человек может "сделать" себя сам. Поэтому приучает ребят к дисциплине и в спорте, и в повседневной жизни, на которую увлечение спортом неизбежно оказывает влияние, формирует важные личностные качества, играет большую воспитательную роль.

И дисциплина в пауэрлифтинге, как и в других видах спорта, - на первом месте, за безосновательные пропуски и опоздания - строгий отчет. Сложилось впечатление, что воспитанники С.В. Седова даже немного побаиваются строгого тренера, внешними данными вполне олицетворяющего этот силовой вид спорта, которым занимается много лет.

Но ребята, с которыми удалось пообщаться в коротких промежутках между подходами к снарядам, говорили об удивительной атмосфере дружбы и уважения, неизменно царящей на каждой тренировке в спортзале.

- Здесь не приняты насмешки, не услышишь обидных слов из-за какого-либо промаха, - считают два Никиты, Ильин и Косарев. - Тренеры всегда готовы помочь по любому вопросу, да, и ребята подскажут и поддержат, если нужно.

Максим Стулин (14 лет) занимается в секции пауэрлифтинга второй год. Говоря о мотивации своих занятий, считает, что этот вид спорта помогает ему поддерживать хорошую физическую форму, и, конечно, дает заряд бодрости и силы.

А вот Елена Котвицкая, студентка 1 курса СГУ, поменяла более свойственный слабому полу фитнес на этот силовой вид спорта. Она считает, что тренажерный зал нормализовал давление и избавил ее от головных болей. Сейчас они занимаются в паре с Максимом Самойленко, помогая друг другу и словом, и делом.

Ну, а общительный Иван Дерзиманов вообще от тренера не отходил, успев до активной фазы тренировки рассказать Седову свои незамысловатые новости о событиях, произошедших в последнее время. И, надо сказать, Сергей Владимирович не отмахнулся от двенадцатилетнего паренька формальными фразами, а живо интересовался его жизнью вне стен спортшколы.

- Сегодня необходимо развивать массовый спорт, подростки должны быть максимально заняты в самых разных секциях, - уверен С.В. Седов. - И не так важно, станет ли спорт профессиональной привязанностью, будет ли настоящим спортсменом и сколько побед сумеет завоевать на соревнованиях. Главное, необходимо охватить как можно большее количество детей любыми физкультурными занятиями, увлечь спортом, который должен быть более доступен семьям с любым достатком. Тогда не будет у нас праздно шатающихся подростков, и можно будет смело говорить о реальном шаге в деле формирования здоровой нации.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Сергей Владимирович Седов; Лилия Марсовна Теребина; Иван Дерзиманов; Максим Самойленко и Елена Котвицкая; Никита Косарев и Никита Ильин; Максим Стулин



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода