Рубрики
Реклама





Главное - воспитать настоящих мужчин
В любом деле самое важное - люди, которые любят и понимают свою работу. В том числе и за блестящими победами спортсменов стоит тяжелая и кропотливая работа их тренера, человека, который вкладывает свой профессионализм, знания, частицу души в каждого своего воспитанника.
На страницах нашей газеты мы не раз писали о победах и достижениях воспитанников отделения бокса ДЮСШ № 1 бойцовского клуба "Колизей", тренером которых является кандидат в мастера спорта Роман Борисович СУЧКОВ.
Теперь мы хотим рассказать, как складывалась спортивная судьба самого тренера - ведь именно Роман Борисович, благодаря своему мастерству и профессионализму, воспитывает из вчерашних мальчишек настоящих мужчин.
- Роман Борисович, расскажите немного о себе. Как в Вашу жизнь пришел спорт?
- Я родился на Украине в г. Дебальцер, но, по стечению обстоятельств, спустя совсем небольшой промежуток времени был перевезен в г. Саратов, где воспитывался бабушкой и дедушкой. Они мне заменили родителей, именно их я называл и называю мамой и папой. Сейчас их уже нет, но я им безмерно благодарен за то, что они смогли воспитать меня, как я надеюсь, хорошим спортивным парнем.
Мой отец был моим первым тренером. Он сам увлекался спортом - не профессионально, для поддержания хорошей физической формы и здоровья. Именно отец дал мне хороший спортивный фундамент. Зимой мы с ним постоянно катались на лыжах, коньках, летом - на велосипедах, ездили купаться и плавать на Волгу, т.е. вели активную спортивную жизнь. Именно с этого и началось мое увлечение спортом.
Мой любимый вид спорта - это хоккей. Еще в первом классе я был зачислен в хоккейную команду футбольного клуба "Сокол" в г. Саратове (в то время в нем параллельно существовали оба направления: хоккей и футбол). Занятия были мне в радость, и до сих пор я люблю этот вид спорта, никогда не пропускаю хоккейные трансляции и иногда зимой тренируюсь для себя.
Играл я в "Соколе" недолго, около года, тренировки пришлось прервать из-за нашего переезда с родителями в г. Красноармейск. С переездом я был лишен любимых тренировок, потому что в Красноармейске не было хоккейной секции, а имеющиеся секции гандбола, футбола и т.п. мне были неинтересны.
- Когда и почему Вы стали заниматься боксом?
- Путь к тому, чтобы занятия боксом стали моим призванием, был долгим.
Надо заметить, что мальчиком я рос застенчивым, тихим, драться и давать сдачи, как мои одноклассники, я не мог. Для меня на тот момент ударить человека, а тем более по лицу - казалось неимоверно жестоким, пусть даже этот человек будет трижды неправ. Такой жизнью я жил до окончания школы.
После 8 класса я пошел учиться в СПТУ № 29 по профессии "Тракторист, машинист широкого профиля". В это же время на фабрике К. Либкнехта, где работали мои родители, был открыт спортзал для тренировок подрастающего поколения. В этом спортзале поначалу стояли теннисные столы, бильярд, лежали бойцовские маты и т.д., тренера не было, все желающие могли просто прийти и провести свободное время с пользой для здоровья. В то время я увлекался теннисом, мы с ребятами выезжали в г. Балаково, где заняли первое место в соревнованиях в 1991 году.
В возрасте 15-16 лет, когда человек проходит становление как личность, я пришел к осознанию, что необходимо перестать быть слабым и начать развивать в себе бойцовские качества: научиться давать сдачу, как людям, так и жизненным обстоятельствам.
В это время в спортзале появился инструктор - парень, прошедший Афганскую войну - Александр Коровянский, который был опытным и хорошо подготовленным спортсменом. Александр стал моим вторым тренером, после отца, но занимался я уже другим видом спорта: штангой, гантелями, тренируясь с полной самоотдачей, ведь перед собой я поставил цель, ради которой можно было вытерпеть любые трудности. Александр стал мне не только наставником, но и хорошим другом, с которым мы поддерживаем отношения на протяжении всей жизни.
В начале 90-х годов Николай Михайлович Каширин, с которым я познакомился, обучаясь в училище (он преподавал там военное дело), пригласил меня к сотрудничеству - работать в спортклубе "Лотос", который в то время возрождался в 5 мкрн. Сам Николай Михайлович преподавал самбо, а в его небольшую команду входили представители различных спортивных направлений. Для того, чтобы закупить оборудование для спортзала, мы работали в качестве строительной бригады как в городе, так и в Саратове, а на деньги, вырученные от работы, смогли оборудовать спортзал и создать фирму "Лотос". Для того, чтобы ездить на турниры и принимать участие в соревнованиях, необходимо было финансирование, и, помимо спортивной деятельности, мы продолжали заниматься строительными работами, открыли несколько магазинов в городе.
Именно в "Лотосе" я встретил своего первого тренера по боксу. Им стал Николай Михайлович Лукпанов, который в то время был перворазрядником и в спортзал ходил для поддержания формы. Я попросил Николая Михайловича обучить меня навыкам бокса, и вскоре мы начали свои тренировки.
Тут надо заметить, что боксом спортсмены обычно начинают заниматься в 12-13 лет, мне же на тот момент было уже 19 лет. Было непросто начать тренировки, но к тому времени я успел развить в себе такие качества, как настойчивость, даже некоторая упертость в достижении поставленных целей. Благодаря опыту и мастерству преподавания настоящего профессионала Н.М. Лукпанова, который сделал из меня хорошего боксера, я нашел свое призвание в жизни, за что до сих пор благодарен Николаю Михайловичу.
- А чем отличаются бои боксеров-любителей от боев боксеров-профессионалов?
- Сейчас любительские бои ограничены тремя или четырьмя раундами, а победитель определяется по количеству очков, набранных за точное попадание в корпус и лицо соперника. Боксёры проводят бой в защитном шлеме, снижающем возможность получить травму, нокдаун или нокаут.
Поединки в профессиональном боксе, как правило, намного продолжительнее, чем любительские - от 10 до 12 раундов, хотя для неопытных боксёров проводятся поединки менее 10 раундов, но, как правило, не менее 4. В профессиональном боксе шлемы запрещены, но рефери может остановить бой, если видит, что один из боксёров не может защищаться из-за травмы. В таком случае соперник признаётся победителем техническим нокаутом. Также технический нокаут присваивается, если участник получает рассечение, не позволяющее продолжать поединок. По этой причине боксёры часто нанимают специалистов (катменов), работа которых заключается в том, чтобы остановить кровотечение, пока рефери не прекратил бой. В отличие от любителей, профессионалы выходят на ринг по пояс обнажёнными.
Подсчёт очков в профессиональном боксе осуществляется по схеме обратного отсчёта с последующим сложением. Вышедшие на ринг боксёры имеют по 10 очков каждый. Победитель в раунде сохраняет за собой 10 баллов, проигравший получает 9 баллов, образуя, таким образом, счёт за один раунд 10-9. Если один из боксёров побывал в нокдауне, то с него снимается два балла, и раунд заканчивается (с одним нокдауном) со счётом 10-8. Если боксёр был в нокдауне два раза, то счет становится 10-7, если три, то 10-6. Если в раунде была ничья (некоторые боксёрские организации считают ничейный результат некомпетентным судейством, но, всё же, он имеет место), то боковой арбитр выставляет счёт 10-10. В редких случаях бывает так, что боксёр, побывавший в нокдауне, выиграл раунд. В таком случае счёт должен быть 10-9 в пользу того, кто послал противника в нокдаун, так как по правилам, число 10 всегда должно присутствовать.
Также существует категория полупрофессионального бокса. В отличие от традиционного любительского бокса члены лиги принимают участие в санкционированных поединках с обнаженным торсом и без защитных шлемов. Таким боксерам разрешено зарабатывать деньги, как и в профессиональном боксе. Тем не менее, члены лиги поддерживают любительский статус и по-прежнему имеют право выступать на Олимпийских играх. Как и в профессиональном боксе, каждый бой решается при помощи начисления баллов тремя судьями или, в некоторых случаях, нокаутом, техническим нокаутом или отказом.
- Вы занимались профессиональным боксом?
- Да, я занимался профессиональным боксом на протяжении пяти лет. После того, как Н.М. Лукпанов переехал из нашего города в связи с переводом по работе, моим тренером по боксу стал Юрий Петрович Киселев, с которым мы стали ездить на соревнования. Я первый боксер, который стал выезжать на соревнования за пределы Красноармейска. До сих пор помню свой первый бой на Чемпионате Саратовской области по боксу. Было очень страшно выходить на ринг на соревнованиях в первый раз. Моим соперником был мастер спорта Алексей Плечов из г. Балаково, которому я тогда проиграл по очкам, но после боя мы с ним подружились. Спорт - это череда побед и поражений, из которых необходимо извлекать уроки, но спортивная солидарность - неотъемлемая черта любого успешного спортсмена.
В своей боксерской карьере я принял участие в многочисленных боях, побывал на соревнованиях в Казахстане, Мордовии, Волгограде, Перми, Астрахани и многих других городах России. В 1995 году в г. Саратове на турнире памяти Ю.Гагарина я заработал титул кандидата в мастера спорта. К сожалению, звание мастера спорта я так и не смог получить. Последний мой профессиональный бой прошел в г. Саранске, где я получил тяжелую травму, после чего завершил карьеру профессионального боксера.
На мое решение завершить карьеру повлияло также и тот факт, что к тому времени в "Лотосе" начались финансовые проблемы, задержки по выплате зарплаты, а другой работы в городе на тот момент не было - шли 90-ые годы. И я был вынужден уйти из "Лотоса" и уехать работать в Саратов, чтобы поддерживать своих родителей-пенсионеров, ведь я должен был заботиться о своей семье. Мужчина должен быть опорой и добытчиком для своих родных и любимых людей.
- Чем Вы занимались после завершения боксерской карьеры?
- Времена были тяжелые, так что не приходилось выбирать. Уехал в Саратов, устроился работать на кладбище. Там я копал могилы - работа тяжелая физически, и здесь мне пригодилась наработанная мной отличная физическая форма. Часто помогал приходившим на кладбище пожилым людям - бесплатно красил оградки могил их умерших родных. Мне, взрослому сильному мужчине, это было не тяжело, а бабушкам - большая помощь. И они мне помогали, чем могли, в благодарность за оказанную помощь. Без взаимовыручки и доброты в этой жизни нельзя прожить.
Восемь лет я проработал в Москве, где у меня осталось много настоящих, верных друзей, с которыми я общаюсь до сих пор. Меня настораживают люди, которые утверждают, что у них нет друзей, причем говорят это даже с некоторой долей гордости. Я считаю, что если у человека нет хотя бы пары друзей, которые всегда смогут, и главное, захотят протянуть ему руку помощи в трудных ситуациях, это значит лишь то, что человек не смог социализироваться в обществе.
После возвращения из Москвы я устроился работать в группу быстрого реагирования в г. Саратове. Признаюсь, несмотря на то, что в Москве у меня осталось много друзей, сам город мне не нравится. Я больше люблю уютные, маленькие городки, такие, как наш Красноармейск.
- Как получилось, что Вы стали тренером по боксу в нашем городе?
- На какое-то время спорт отошел для меня на второй план, но, тем не менее, все свободное время я старался посвящать тренировкам для поддержания своей физической формы.
Долгое время я работал в Саратове, потом в Москве, пока С.И. Егоренков, бывший на тот момент главой Красноармейского района, не предложил мне работу тренера в ДЮСШ № 2. Я с радостью принял предложение, потому что это была возможность вернуться в спорт, пусть и в качестве тренера. После объединения двух спортивных школ в одну - ДЮСШ № 1, при спортшколе я организовал боксерский клуб "Колизей" для тренировок ребят, которые хотят иметь хорошую физическую форму и уметь постоять за себя.
- Почему Вы выбрали для клуба название "Колизей"?
- Выбор названия связан с моим увлечением историей, историческими фильмами. Один из моих любимых фильмов - историческая драма "Гладиатор". Именно этот фильм натолкнул меня на мысль назвать свой клуб "Колизей". Колизей как название клуба можно понимать как "честная арена для боев".
- Сколько человек сейчас посещают Ваши тренировки и как в целом проходят тренировки боксеров-любителей?
- На данный момент мои занятия постоянно посещают 50 человек в возрасте от 7 лет, возрастных ограничений нет. Все ребята разделены на три разновозрастные группы, согласно которым с ними и ведутся тренировки.
Тренировки боксёров-любителей происходят обычно в группах. В начале тренировки спортсмены разминаются. На тренировках может проводиться: отработка техники нанесения ударов, боевых комбинаций, спарринг, отработка техники в парах или упражнения на снарядах (боксёрский мешок, груша). Также практикуется большое количество упражнений на специальную физическую подготовку: упражнения со скакалкой, набивным мячом, гирей, грифом от штанги, на турнике, брусьях и так далее.
- У Вас в клубе имеется весь необходимый спортинвентарь для проведения тренировок с ребятами?
- Да, в нашем клубе имеется все необходимое снаряжение для занятий с ребятами.
Недавно при помощи своих друзей из Москвы я приобрел микроавтобус, чтобы возить юных боксеров на соревнования, помогают друзья мне и при покупке необходимого спортинвентаря и снаряжения для спортзала.
Большую поддержку нам оказывает Алексей Вячеславович Петаев, помогая с приобретением необходимого для тренировок спортинвентаря: так, например, в этом году были приобретены профессиональный боксерский ринг и перчатки для проведения боев на турнирах. Теперь у нас появилась возможность проводить боксерские бои на новом ринге на сцене РДК, а также приглашать на эти соревнования боксеров из других городов.
Хотелось бы также поблагодарить и наших спонсоров из Красноармейска, оказывающих нам финансовую поддержку. Все они - люди широкой души, и также неравнодушны к развитию детского спорта в городе и районе.
- Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее?
- В ближайших планах - продолжать принимать участие в турнирах и развиваться. В конце сентября мы ездили с ребятами (самым младшим составом - дети 2005 -2006 г.р.) на соревнования в г. Энгельс. Об этом турнире я расскажу в ближайшее время. У нас много хороших боксеров, все ребята активно работают над собой, из каждой своей поездки мы обязательно привозим медали и кубки, занимая призовые места на соревнованиях, тем самым поддерживая спортивный имидж нашего города и района. Также в планах начать проводить турниры по боксу в Красноармейске, приглашая к нам спортсменов из других городов. Это позволит вывести бокс в нашем городе на новый качественный уровень.
- В чем Вы видите свою основную задачу как тренера?
- Моя основная задача как тренера - воспитать всесторонне развитых детей, не только физически крепких, но и стойких морально и духовно.
Мужчина должен быть физически здоровым, уметь ценить и уважать опыт, передаваемый взрослыми, уметь позаботиться о своих родных и близких. Это и отличает мужчину от мальчика. Станет ли мой воспитанник впоследствии мастером спорта или оставит наши тренировки как воспоминание о детских годах - это уже второй, технический вопрос. Для сохранения ярких спортивных моментов в жизни моих воспитанников я собираю для них портфолио, а каждый проведенный бой снимаю на видеокамеру - так ценные эпизоды их спортивных достижений останутся с ребятами на всю жизнь.
- А Ваши дети занимаются спортом?
- У меня двое сыновей. Старшему сыну Руслану 14 лет, и он не видит себя в спорте, тренировки его не привлекают. А если какое-то дело человеку не по душе - не стоит настаивать и расписывать ему плюсы этого занятия. Младшего сына, которому 7 лет, я записал на занятия боксом, так как он сам проявляет интерес к моей работе. С младшим сыном Максимом я решил добиться самых высоких результатов в моей карьере, конечно, этого он еще не понимает, но ему придется попахать, так как папа у него не только папа, но и тренер с жесткой системой тренировок. И главное, у него есть желание, а у меня мечта: наш город вывести с помощью моего сына на мировой уровень по боксу. Хотелось бы, чтобы из него получился хороший спортсмен - но оправдаются надежды или нет, это, конечно, покажет время.
- Спасибо за интересную беседу, и успехов Вам и Вашим воспитанникам!
Анастасия ГЛУЩЕНКО
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
