Дата последнего номера: 17 Января 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Школа РиФ: помощь, надежда и вера

0 156 Спорт
  • Школа РиФ: помощь, надежда и вера
  • Школа РиФ: помощь, надежда и вера
  • Школа РиФ: помощь, надежда и вера
  • Школа РиФ: помощь, надежда и вера
Школа РиФ: помощь, надежда и вераШкола РиФ: помощь, надежда и вераШкола РиФ: помощь, надежда и вераШкола РиФ: помощь, надежда и вера

Более 10 лет в нашем районе функционирует филиал Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы реабилитации и физкультуры, в которой работают настоящие энтузиасты своего дела. "Они помогают нам не чувствовать себя лишними, чем-то обделенными в жизни, помогают адаптироваться нашим детям в сложном современном мире", - очень часто именно так говорят о специалистах школы РиФ родители детей, чьи возможности ограничены по состоянию здоровья. А они знают, о чем говорят, потому что их дети, воспитанники РиФа, с удовольствием занимаются и тренируются в этой школе по многу лет. О том, как она создавалась, об этапах развития и планах на будущее нам рассказал заведующий филиала ГБУ ДО СО ОК "ДЮСАШ "РиФ" в г. Красноармейске Анатолий Николаевич СЕМИЧУК.

- Анатолий Николаевич, с какими трудностями приходилось сталкиваться на первых этапах становления реабилитационного направления работы с детьми?

- Изначально это были занятия по плаванию для детей-инвалидов, которые были организованы на базе бассейна "Юность" в октябре 2007 года. Я пришел туда работать в ноябре 2008-го. Направления работы с детьми, имеющими ограничения по состоянию здоровья, активно развивались. И в январе 2009 года школа "РиФ" перешла в СОШ № 3, в которой нам предоставили помещение для занятий и зала лечебной физкультуры. Что касается трудностей, то их было, как и у всякого развивающегося дела, конечно, достаточно. Это и обеспечение необходимым оборудованием, и разработка индивидуальных форм и методов работы, и многое-многое другое. По поводу материально-технической базы можно сказать, что нам помогали и наша головная организация в Саратове, чьим филиалом мы являемся, и наша администрация, и руководство школы. А также хотелось бы добрым словом вспомнить депутата Госдумы, нашего великого хоккеиста Вячеслава Третьяка, который помог нам на первых порах с приобретением коврового покрытия, многофункционального тренажера и др. Саратовская реабилитационная школа выделила нам велотренажеры, маты, игрушки. Несколько лет назад в рамках программы "Доступная среда" были созданы прекрасные условия для пребывания в школе детей с ограничениями по здоровью: оборудованы специализированные подъемники, были обеспечены необходимые санитарно-бытовые и технические условия, в соответствии со всеми необходимыми требованиями. И если на первых порах в школе занимались 10-12 человек, то впоследствии их стало около пятидесяти. Сейчас в "РиФе" занимаются 39 человек. Мы принимаем детей с двух лет, учитывая медицинские показания (есть определенный перечень допуска). Сейчас самые младшие наши воспитанники это Сева Салимова (2 года) и Егор Игонькин (3 года), с которыми мы начали работать совсем недавно. Вообще мы занимаемся с детками до 18 лет. Но у нас есть воспитанники, которые продолжают занятия и после совершеннолетия. До 18 лет у нас 24 ребенка, после - 15 человек. Групповые занятия проходят в четырех группах: три легкоатлетических (в них ребята занимаются начальной легкоатлетической подготовкой), и одна группа спортивной игры бочча, спортивно-оздоровительная группа (в ней занимаются 5 инвалидов-колясочников).

- Анатолий Николаевич, какие специалисты работают у вас, большой ли коллектив вашей школы?

- У нас небольшой и дружный коллектив. Считаю, что все - настоящие профессионалы своего дела, в котором каждый необходим на своем месте, какую бы должность он не занимал. В двух группах занятия проводит тренер-преподаватель Андрей Анатольевич Ильин, с двумя группами занимаюсь я. У нас есть свой водитель, так как, к нашей радости, несколько лет назад у нас появился автомобиль, на котором мы теперь имеем возможность привозить на школьные мероприятия и занятия ребятишек из близлежащих сел (Ключей, Бобровки, Высокого и др.) Есть также уборщица, обеспечивающая чистоту и порядок для наших ребят. Работает в нашей школе и замечательный специалист медик, мануальный терапевт международной категории Евгений Васильевич Мещеряков. У нас он занимает должность врача лечебной физкультуры и спортивной медицины. Он работает в "РиФе" с первых дней образования школы. О его высокой медицинской квалификации говорит тот факт, что он приглашен курировать две сборных команды России: по бадминтону и теннису на колясках. Вместе с ним мы разрабатываем реабилитационные программы, учитывая особенности каждого ребенка. Индивидуальный подход, на мой взгляд, всегда необходим в работе с детьми, а с нашими ребятами - это особенно важно.

- Анатолий Николаевич, конечно, главное в вашей работе - помочь реабилитации воспитанников школы. Но, как мы знаем, некоторые ребята имеют и творческие, и спортивные достижения?

- Я бы сказал, что наша главная задача объединить и воодушевить детей и родителей. Сделать так, чтобы они не оставались один на один с болезнью и бедой. И я рад, что во многих случаях у нас это успешно получается. Получается создать единую команду с семьей, с ребенком и специалистами школы. Мы часто видим, как преображается ребенок, как он начинает раскрываться навстречу миру, тем самым помогая самому себе. Мы много проводим совместных мероприятий с социальными службами, сотрудничаем с детскими творческими коллективами. К примеру, недавно в Доме детского творчества проходил фестиваль "Сияние сердец", в котором наши ребята принимали самое активное участие. Настя Кондратенко исполняла песню про маму, под аккомпанемент своего преподавателя. Елизавета Пермякова под фонограмму исполнила песню "Родина моя". Вадим Аляев прочел стихи собственного сочинения.

Безусловно, наша главная цель - реабилитация через физкультуру и спорт. Любые физические упражнения образуют новые нервные связи, а, значит, пусть и маленькими шагами, но способствуют движению вперед. Поэтому основное внимание мы уделяем разработке индивидуальных программ физической реабилитации, участвуем с нашей спортивной командой в муниципальных, региональных и даже всероссийских мероприятиях. Например, каждый год принимаем участие в спартакиадах воспитанников, областных фестивалях ДЮСАШ "РИФ". У нас в регионе 14 подобных нашему филиалов во многих районах области. И наши ребята стабильно показывают достойные результаты. К числу спортивных достижений можно отнести и бронзу Максима Козлова, призера чемпионата России по легкой атлетике для людей с ограниченными возможностями. Несколько лет назад Маша Митрофанова, Евгений Валабуев, Миша Лысов стали членами сборной области, став призерами спартакиады среди опорников. Но, повторюсь, что самое важное для нас помочь обрести людям опору, надежду и веру, что нужно всегда стремиться вперед, даже в самых сложных жизненных обстоятельствах.

- Спасибо, Анатолий Николаевич за интервью. Желаем успехов Вам и вашим воспитанникам.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 49 (10475) от 13 декабря 2018 г.

На снимках: Анатолий Николаевич Семичук; парафест среди спортсменов с нарушением опрно-двигательного аппарата, г. Анапа, 2017 г. (Максим Козлов первый справа;); Елизавета Пермякова и Вадим Аляев на соревнованиях по бочче в г. Саратове; тренер-преподаватель А.А. Ильин проводит специальные физкультурные занятия, способствующие реабилитации воспитанников школы "РиФ"

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода