Рубрики
Реклама





Гандбол в Красноармейске больше, чем спорт
Из 54 лет своей жизни Александр Михайлович ВЛАСОВ более сорока посвятил гандболу. Когда-то еще совсем мальчишкой он впервые переступил порог Красноармейской детской спортивной школы, в которую тренеры набирали тогда школьников. Думал ли он в то время, что ДЮСШ на долгие годы станет для него не просто местом, где он научится азам этой увлекательной командной игры, где он приучится к спортивной дисциплине и регулярным занятиям спортом?.. Гандбол для него стал не только увлечением, но и профессией, призванием на всю жизнь. Сейчас уже он набирает ребят в свою спортивную секцию гандбола в своей родной ДЮСШ № 1, где Александр Михайлович работает тренером-преподавателем уже 33 года. Его вклад в спортивное развитие молодежи по достоинству оценен - в юбилей района его портрет был помещен на Доску Почета. Наш корреспондент попросил Александра Михайловича рассказать, как развивается гандбол в нашем районе сейчас, и насколько этот вид спорта сегодня популярен у молодежи.
- Александр Михайлович, сейчас в ДЮСШ №1 значительно больше секций, в нашем районе идет интенсивное развитие самых разных спортивных направлений. Это значит, что у детей есть возможность более широкого выбора между видами спорта, которыми им хотелось бы заниматься. Гандбол продолжает оставаться популярным в молодежной среде, выдерживает конкуренцию?
- Наша школа в 70-х годах начиналась с двух видов спорта, гандбола и футбола. Сейчас на базе ДЮСШ №1 развиваются десять самых разных спортивных направлений. Можно только порадоваться за наших детей, у которых такой большой выбор для спортивной и физкультурной самореализации. Что же касается секции гандбола, то за эти годы наш район приобрел определенную известность в развитии этого вида спорта. На протяжении многих лет Красноармейская школа считается в спортивной среде настоящей гандбольной "кузницей кадров". Многим нашим землякам, в том числе мне и моим сыновьям, гандбольная секция дала профессию и, можно сказать, открыла дорогу в жизнь. И раньше, и сейчас многие ребята с удовольствием занимаются гандболом. Для этого мы тесно взаимодействуем со школами, приглашаем всех желающих. Это вовсе не значит, что все они остаются в нашей секции. Многие пробуют себя в других видах спорта - это совершенно нормально и здорово, когда ребенок ищет и пытается реализовывать себя в спорте. А это уже задача каждого тренера-преподавателя сделать так, чтобы его заинтересовать именно своим видом спорта. Сейчас нам, безусловно, сложнее это сделать, но конкуренцию, думаю, гандбол всегда выдержит. Во всяком случае, есть и сегодня спортсмены с большим потенциалом и наши выпускники продолжают после окончания школы играть в командах самого высокого уровня.
- Вы поддерживаете с ними связь, после того, как они вырастают?
- Гандбол - это для нас не просто вид спорта, это определенное сообщество тех, кто когда-либо увлекался им, ездил на сборы, на соревнования. Для ребят это время личностного становления, самостоятельности, вырабатывания командного духа, воли к победе. Поэтому совсем забыть об этом просто не получится. Даже если в дальнейшем профессия никак не будет связана со спортом. Ну, а тех, кто выбирает спортивную карьеру, мы тем более знаем поименно, знаем, как складывается их судьба. К примеру, в этом году закончил институт физкультуры наш выпускник Сергей Грачев. Сначала он работал вторым тренером в дублирующем составе сборной СГАУ и тренировал детскую команду в Саратовской спортшколе. Хорошо зарекомендовал себя и сейчас его пригласили на тренерскую должность в Башкирию. Дмитрий Новоженин сейчас играет за СГАУ-2. Еще один наш выпускник, Ярослав Салимов, с этого сезона начал играть в Московском Спартаке-2. После девятого класса он уехал в школу олимпийского резерва, и это очень успешный старт - приглашение в эту именитую команду, которая, возможно, станет чемпионом России. Андрей Кузнецов также сейчас в Москве, играет в УОР № 2. Все эти ребята играли в основном составе нашей команды, защищали честь города, района, региона - их по достоинству оценили ведущие тренеры страны. Думаю, что впереди у них еще много соревнований и много красивых и уверенных побед, как в спорте, так и в жизни.
- Александр Михайлович, Вашу семью с полным основанием можно назвать спортивной: жена, Елена Ивановна, работает в бассейне "Юность", сыновья -тренеры по гандболу. Какова, по Вашему мнению, роль семьи в приобщении к физкультуре и спорту?
- Конечно, пример родителей, их образ жизни, соревнования и тренировки не могут не влиять на детей. У меня, например, и Иван, и Кирилл, с ранних лет все свободное время проводили в спортшколе и на соревнованиях. Поэтому выбирать будущую профессию им особенно не пришлось. Честно сказать, я не очень стремился, чтобы они продолжали семейную династию. Первое свое образование они получили, окончив СГАУ. Но спорт все-таки пересилил, и они получили уже второе, физкультурное, образование. Кирилл сейчас преподает в Энгельсской школе физкультуру и ведет гандбольную секцию. А Иван тренирует младшую группу в нашей школе. Так что, можно сказать, что в нашем случае, это уже спортивная династия. Но, думаю, главное, чтобы ребята сами захотели заниматься, не важно из какой, спортивной или не спортивной, они семьи. Я, например, из совсем неспортивной - мои родители всю жизнь работали в совхозе "Ключевский" и к спорту не имели никакого отношения. Считаю, что именно наша спортивная школа, замечательные тренеры, настоящие мои учителя по жизни, (первым тренером у меня была Лидия Александровна Шмакова, а позже - легендарный Вячеслав Федорович Зотов), помогли открыть свою дорогу, найти свой путь.
- Александр Михайлович, Ваши воспитанники тоже считают, что гандбол помог им стать не только физически крепче, обрести уверенность в себе, но и расширить будущие горизонты?
- Во всяком случае, мои сыновья считают также - и в прямом, личностном, и в переносном, территориальном, смыслах. Ведь наши ребята во время соревнований видят новые города, знакомятся с новыми людьми, набираются спортивного опыта у мастеров-спортсменов, получают бесценный опыт человеческого общения. К примеру, недавно мой старший сын Иван получил замечательную возможность международного общения с единомышленниками. Он первый раз был назначен в качестве судьи на чемпионат мира по пляжному гандболу. Этот вид спорта в последние годы интенсивно развивается, догоняя в популярности классический гандбол. Международный турнир, в котором приняли участие 16 женских и 16 мужских команд из многих стран мира, проходил в Казани с 21 по 29 июля. Сына впечатлило не только мастерство спортсменов, но и вся атмосфера соревнований - доброжелательная и непринужденная. К сожалению, наши команды заняли там только пятое (женщины) и седьмое (мужчины) места. А победителями чемпионата стали Греция (у женщин) и Бразилия (у мужчин). Но, наверное, самое главное, эти игры надолго оставили в памяти многих людей самые добрые эмоции, и подарили новых друзей из других стран. Так что, соревнования и занятия спортом и в этом наполняют жизнь новыми красками и впечатлениями. Поэтому, хочу сказать нашим ребятам - занимайтесь спортом, наполняйте свой досуг полезными и важными вещами, которые сделают вашу жизнь богаче и ярче. И спорт - именно такое занятие!
Лариса ЗЕМЦОВА
Источник: газета "Новая жизнь", № 40 (10466) от 11.10.2018 г.
На снимках: отец и сыновья Власовы - представители разных поколений выпускников ДЮСШ, которых объединяет любовь к гандболу; новое поколение юных гандболистов, им еще предстоит освоить спортивное мастерство, чтобы по-настоящему приобщиться к сообществу гандболистов
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
