Рубрики
Реклама





Популярные материалы
День физкультурника отметили на велосипеде
11-12 августа состоялся очередной велопробег под эгидой общества "Велодруг". Начиная с 2015 года это было десятое подобное мероприятие и второе в текущем календарном году.
Повод прокатиться на велосипеде по красивейшим уголкам природы нашего района был более чем значимый - в день старта, 11 августа, в нашей стране отмечался День физкультурника. Несмотря на то, что участники "Велодруга" больше туристы, чем спортсмены, маршрут в этот раз был весьма непростой - выехав из города по улице Интернациональная на проселочную дорогу, велосипедисты отправились в сторону Садовинского леса. Первые десять километров пролетели незаметно, а вот лесная дорога оказалась весьма непростой, изобилуя крутыми спусками и песчаными ловушками. Доехав до места, именуемого в народе "Кордон", и набрав чистой воды из родника близ лесного озера, путешественники начали крутой подъем в гору, чтобы полями отправиться в неблизкий путь от окрестностей села Садовое до села Мордово.
Время перевалило за полдень, и помимо красот природы, участников велопробега ждали солнцепек и непростые участки дороги. Однако не только велосипедисты из Красноармейска решили прокатиться в этих краях в жаркий августовский денек - по дороге к Мордовому были встречены двое "коллег" из Саратова, путешествующих на своих двухколесных "конях" вдоль берега Волги. Несмотря на то, что конечные точки маршрута у красноармейских и саратовских велосипедистов не совпадали, это не помешало теплому общению и тому, чтобы преодолеть часть пути вместе.
Последний участок через гору, чтобы оказаться на асфальтированной трассе, ведущей от села Мордово к турбазам, почти все преодолевали пешком, причем спуск оказался не намного легче подъема - состояние засыпанной камнями и испещренной промоинами дороги было экстремальным.
И вот она, конечная точка маршрута - живописный берег Волги на турбазе Лесхоза, известной под названием "35-й километр". После тяжелого пути сил, казалось, ни у кого не осталось… Но это было далеко не так - быстро разбив палаточный лагерь, велотуристы занялись приготовлением пищи и обустройством быта - был даже установлен бензиновый генератор, позволивший отдыхать с благами, которые предоставляет электричество.
Покончив с делами, все с радостью искупались в теплой волжской воде, кто-то играл в волейбол с соседями по лагерю, кто-то просто общался, сидя за столом… Дружеские посиделки у костра традиционно закончились глубокой ночью, а наутро отдых продолжился катанием на моторной лодке, за что участники велопробега благодарны нашему земляку Вадиму Ковалеву, не пожалевшему ни свободного времени, ни бензина, чтобы команда увидела необыкновенно красивый берег с волжских просторов. Также отдельно стоит поблагодарить Евгения Михайловича Чернова и Екатерину Пивоварову - несмотря на то, что они проделали путь до "35-го километра" не на велосипедах, а в кабине автомобиля, их вклад в организацию проведения велопробега трудно переоценить.
Обратный путь велосипедисты преодолели, наверное, самым простым путем - по трассе Красноармейск-Мордово. Ни палящее солнце, ни Мордовинская гора не могли напугать кого-то после приключений, пережитых накануне. Уже на следующий день после возвращения, общаясь в соцсетях, многие из участников велопробега были полны энтузиазма повторить приключение, выбрав не менее интересный и живописный маршрут - благо в красивых местах в нашем районе недостатка нет. И, несмотря на то, что на дворе середина августа, есть уверенность, что велопробег, состоявшийся на прошлых выходных, не последний в этом году.
Павел ЛОПАНЦЕВ
Источник: газета "Новая жизнь", № 32 (10458) от 16.08.2018 г.
На снимке 1: участники велопробега Алевтина Астровская, Полина Розанова, Лидия Албу, Владимир Шупта, Сергей Шаталов, Владислав Габитов, Андрей Ильин, Сергей Всемирнов
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
