Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Шаг в бездну…

0 1714 Происшествия

"Прошу встать, суд идет", - с этих слов традиционно начинается каждое судебное заседание. А дальше - судебное разбирательство: судебное следствие, исследование доказательств, допрос подсудимого, потерпевшего, прения сторон. Завершает процесс вынесение приговора, после которого жизнь подсудимого словно раскалывается надвое: до и после.

…13 марта, в зале Красноармейского городского суда, председателем суда Л.Н. Чернышевой, началось рассмотрение уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти).

Фабула дела пугающе проста. Если отвлечься от бесстрастного языка протокола, то дело было так. Два соседа (по возрасту - отец и сын) в начале ноября минувшего года "выпивали" на квартире старшего из них. "Застолье" завершилось ссорой, которая переросла в драку. Перевес был, конечно же, на стороне молодости: гость - Захаров, поколотив хозяина квартиры, удалился восвояси. На следующий день он пришел к соседу (позже, на суде, он пояснит, что зашел извиниться за вчерашнее и послать хозяина "за бутылочкой"). Хозяин, назовем его Маратов, приходу молодого "друга" не обрадовался, более того выразил свое негативное к нему отношение. Опять развязалась ссора. В ходе ее гость с ножом в руках бросился на Маратова, нанося удары. От множественных проникающих колото-резаных ран Маратов скончался.

Вот, собственно, основная суть дела, рассматриваемого в суде, по которому еще не вынесен приговор. Ничего, казалось бы, особенного: среднестатистическое преступление, совершенное на бытовой почве. Их количество на бескрайних просторах пьющей российской глубинки по статистике отнюдь не уменьшается с каждым годом. К несчастью, подобные факты давно стали привычной обыденностью, так же как и беспросветное пьянство, затягивающее в свое безбрежное болото.

Сейчас принято удивительно просто переживать трагедии. Мы к ним привыкли, равнодушно проходим мимо… Если уж что и затронет, то, как минимум, чрезвычайные происшествия или резонансные преступления, сообщениями о которых "пестрят" СМИ. В данном же случае - самая банальная, казалось бы, история: часто выпивающий 23-летний парень (с 2009 года состоит на учете у нарколога), ранним осенним утром убивает так же часто выпивающего соседа по лестничной клетке, почти на три десятка лет старше его.

На скрупулезные вопросы председателя суда о мотивах преступления, подсудимый рассказал, что дал соседу накануне вечером 200 рублей на покупку спиртного, так и не дождался обещанного. Утром, не осознавший своей "вины" Маратов, принялся словесно оскорблять не только Захарова, но и его ближайших родственников, в частности, мать. Этого подсудимый, как человек, уважающий и любящий свою маму, снести не мог: не помня себя, нанес многочисленные удары. Как впоследствии выяснил, в его руке находился нож. Выйдя из квартиры потерпевшего, Захаров вдруг обнаружил на ноже кровь… Преступление подсудимый признал частично (факт убийства - признал, но умысла, по его словам, не было). Со стороны защиты было заявлено ходатайство подсудимого о проведении в отношении него дополнительной судебной психолого-психиатрической экспертизы, что должно подтвердить или опровергнуть состояние аффекта у подсудимого на момент совершения преступления.

Из-за заявленного ходатайства и отсутствия некоторых свидетелей дальнейшее рассмотрение дела было отложено. Чем оно закончится - скажет Красноармейский городской суд. Но в одном сомневаться не приходится: прерванной жизни и поломанных судеб - не избежать и ничего уже не изменить...

Как невозможно изменить мнение матери, присутствовавшей на заседании, слышавшей обвинительное заключение, показания сына. Но все же, до конца не верящей в то, что ее сын виновен в убийстве человека. Совсем недавно она уже потеряла одного сына (родной брат подсудимого погиб полтора года назад), а теперь другому - грозит тюремное заключение. Она же, по ее словам, все для них делала: работала в Москве, не покладая рук, себя не жалея. Все только ради того, чтобы ее дети ни в чем не нуждались…

Глядя на эту женщину и в глубине души сочувствуя ей, не перестаешь задаваться вопросом: что это - злой рок или причинно-обусловленное событие? Где та отправная точка, после которой нет возврата. И дальше - только бездна… Как избежать ее?

(Фамилии подсудимого и потерпевшего изменены)

Лариса Земцова

Погода