Дата последнего номера: 12 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Приговор вступил в законную силу

0 1221 Происшествия
  • Приговор  вступил   в  законную  силу

В публикациях, подготовленных по материалам из зала суда, обычно мы рассказываем о резонансных преступлениях, "громких" случаях из судебной практики, типичных или, напротив, в чем-то неординарных, если так можно выразиться о совершенных преступлениях.

Тема же этого материала изначально планировалась как информация о достаточно редко рассматриваемых судами делах, предусмотренных ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Наказание по этой статье - до двух лет лишения свободы. Иными словами, не только за совершение, но и за сокрытие следов преступления, наступает уголовная ответственность.

Но, как нередко бывает, ограничиться рамками одного уголовного дела не получилось. Немногословные формулировки, вынесенного в отношении обвиняемого по ст. 316 УК РФ приговора, оставили немало вопросов. Вопросы эти отнюдь не касались приговора суда, а вот личностные характеристики фигурантов дела, двигающие ими мотивы, приведшие к совершению преступлений, мы попытались узнать подробнее. Для чего и обратились, так сказать, к "предыстории". А именно, к материалам дела, рассмотренного Красноармейским городским судом чуть ранее. Уголовного дела о совершении умышленного причинения смерти другому человеку (ч.1 ст. 105 УК РФ).

Итак, место действия - одно из сел нашего района; время - сентябрь прошлого года; действующие лица и исполнители - законопослушные и не очень жители этого поселка, чьи фамилии, конечно же, изменены.

Фабула дела до банальности проста: находясь в помещении сауны, расположенной в одном из домовладений, работающая там Е.В. Самойлова, взяв имеющийся у нее при себе нож, нанесла им сначала один удар в область шеи, лежавшему на диване О.А. Кондрашову. После этого, попытавшийся встать с дивана Кондрашов, получил второй удар ножом в шею. В результате, две колото-резанные раны (с полным пересечением общей сонной артерии и внутренней яремной вены), вызвали острую кровопотерю, от которой потерпевший Кондрашов скончался в ночь с 7 на 8 сентября 2014 года. Как сказано в деле, преступление Самойлова совершила на почве личных неприязненных отношений.

Вот, собственно, и все - трагическая для всех развязка: пострадавший человек погиб, подсудимая надолго отправится за решетку.

Но драматичные события продолжали развиваться, как в воронку, затягивая новых участников. После совершения убийства, Самойлова среди ночи (в 00 час. 06 мин.) позвонила Г.Е. Ефанову (владелец бара и сауны), который впоследствии и стал обвиняемым уже в другом преступлении, квалифицируемом как укрывательство особо тяжкого преступления.

Произошло это при следующих обстоятельствах: после звонка Самойловой, приехавший в сауну Ефанов, решает вывезти труп Кондрашова на принадлежащем ему автомобиле и закопать его за пределами села, а также "сокрыть иные следы преступления". Пока Ефанов реализовывал свой преступный умысел, Самойлова "прибиралась" в сауне после совершенного ею убийства, оставившего, в прямом смысле, немало кровавых следов.

Закопав труп в лесополосе, Ефанов и Самойлова вывезли на то же место залитые кровью убитого части дивана и палас, выбросив по дороге нож. Неподалеку от закопанного трупа вместе сжигали улики. За один раз все их уничтожить не удалось, поэтому уже утром они, собрав остатки окровавленных вещей, снова вывозят их за пределы села и процедура с кострищем вновь повторяется.

Судя по материалам дела, и во время, и после "тяжелой" ночи, Ефанов и Самойлова активно "снимали стресс" алкоголем. Впрочем, в той или иной степени алкогольного опьянения находились все действующие лица: и погибший, и обвиняемые, и свидетели. И это, по всей вероятности, стало немаловажным фактором случившейся в селе трагедии.

Остается не совсем понятным, почему так активно пытался помочь Ефанов скрыть следы преступления Самойловой. Даже то, что бар и сауна принадлежали ему - еще не объясняет всех мотивов совершения "заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления", как следует из формулировки обвинения в отношении Ефанова. Он по приговору Красноармейского городского суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, и ему было назначено наказание не связанное с лишением свободы - штраф в размере 40000 рублей.

Что же касается Е.В. Самойловой, то она понесла заслуженное наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 11 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Судьба уже не впервые привела эту еще молодую (1972 года рождения) женщину в "места не столь отдаленные": ранее она уже отбывала наказание по ч. 2 ст. 162, ч.4 ст. 150, ч. 3 ст. 69 УК РФ, сроком 6 лет 11 месяцев. Условно-досрочно была освобождена лишь в ноябре 2013 года. А уже в сентябре следующего вновь совершила преступление. Поданную ею апелляцию на приговор, в которой она объясняла, что, обороняясь от действий О.А. Кондрашова, превысила пределы необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ), и просьбу о смягчении наказания, судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу…

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода