Рубрики
Реклама





Президент готов поддержать саратовцев
24 июля в г. Сочи состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и губернатора Саратовской области Валерия Радаева.
В ней также принимали участие жители региона - представители предпринимательского сообщества и социальной сферы. В их числе директор Саратовской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Сергей Лукьянов, учитель истории и обществознания лицея № 2 г. Саратов Татьяна Усова, заведующий кафедрой хирургии детского возраста СГМУ Дмитрий Морозов, председатель СХПК “Родина-С” Перелюбского района Вячеслав Аистов, директор сети частных дошкольных образовательных учреждений “Кораблик” Елена Переверзева, генеральный директор предприятия “ПГ “Финпром-Ресурс” Игорь Аблаев.
В ходе разговора обсуждалось положение дел в области в различных сферах деятельности: медицина, образование, промышленность, сельское хозяйство. Поднимались вопросы развития социальной сферы, АПК, промпредприятий, среднего и малого бизнеса. “Валерий Васильевич, как у вас погода там сейчас, как на полях - не горит ничего?” - поинтересовался Президент у Радаева. “Почти такая же погода, 30 градусов на сегодняшний день. Аномалия нас тоже постигла: где-то 160 тыс. га примерно пострадало. Приступили к уборочной, от 5 до 20 центнеров урожайность. Первый миллион набрали... В целом ситуация управляемая, есть динамика по полугодию”, - ответил Губернатор. Президент попросил других членов делегации поделиться впечатлениями от работы в разных отраслях Саратовской области.
Учитель лицея №2 Саратова Татьяна Усова высказала мнение, что “сейчас все образование, не только Саратова, живет проблемами новых стандартов”. Глава государства спросил, положительно ли педагог оценивает новые стандарты. “В принципе да, потому что в них больше именно практической деятельности”, - ответила Усова. Валерий Радаев добавил, что зарплату учителей в среднем по году планируется увеличить до 18 тыс. руб. Детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что муниципальное и сельское здравоохранение “требуют беспрецедентных мер поддержки, может быть, даже сродни поддержке военнослужащих”. “Мне кажется, на селе врачам должны быть в разы увеличены зарплаты по сравнению с городом. Должен быть серьезный соцпакет, чтобы человек, который уезжает в сельское здравоохранение, понимал, что существует некий социальный лифт, что он имеет преференции, например, при поступлении в аспирантуру, преференции в дальнейшем своем карьерном росте, может быть - дополнительное образование, в том числе за рубежом. Чтобы это не была некая ссылка для молодого доктора”, - сказал врач. Путин напомнил, что в рамках программы модернизации здравоохранения 25% выделяемых средств направляется на сельскую медицину. “Я думаю, что Дмитрий Анатольевич прав: может быть, этого и недостаточно. Недостаточно только привести в порядок здания медучреждений и даже недостаточно добавить туда какого-то элементарного оборудования”, - согласился Президент с доводами хирурга.
Д. Морозов высказал предложения, касающиеся создания специализированных центров хирургии новорожденных на базе существующих клиник. Президент обещал рассмотреть эти предложения. Представитель коллективного хозяйства Вячеслав Аистов рассказал Президенту, что сегодня “на земле работать очень интересно”, “но тоже есть вопросы, которые необходимо озвучить: “Сегодня земля востребована всеми, в том числе даже в нашей засушливой зоне. Мы за нее переживаем и порой боремся: наверное, не только в Саратовской области, а и в других регионах более 20% земли просто не оформлено”. Президент уточнил, о какой земле идет речь. Аистов добавил, что ее собственниками “являются” умершие, выбывшие, пропавшие пайщики. “Но мы с вами понимаем, это вопрос непростой, потому что он связан с интересами людей, и пренебрежительно относиться к правам граждан мы не можем. Но, безусловно, Вы правы в том, что очень много неиспользуемой земли, - согласился Путин. - О нереализованных паях, конечно, мы должны думать и принимать соответствующие решения... Такие идеи есть, они оформляются в виде законодательных предложений, и мы ускорим этот процесс. Вы абсолютно правы, потому что в сегодняшних условиях, когда пашня расширяется, когда есть желание, финансирование, есть потенциальные собственники либо арендаторы, которые хотели бы работать на земле, но не могут получить ее, это, конечно, очень плохо, согласен. Подумаем над этим”. Директор областной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках Сергей Лукьянов сообщил на встрече, что вместе со своей воспитанницей Натальей Лобовой готовится к Олимпиаде в Лондоне. “Планируется ли государственная программа по поддержке спортивного резерва?”, - спросил Лукьянов у Президента. “Вы считаете, что нам нужно создать отдельные направления по подготовке олимпийского резерва? - уточнил Владимир Путин. - Видимо, не случайно Вы обратили на это внимание, потому что если мы хотим, чтобы система подготовки резерва заработала активнее, то в ней, конечно, какие-то элементы надо поменять и, возможно, взять лучшее из советского опыта подготовки олимпийцев”.
Е. Переверзева обратилась к В.В. Путину с просьбой ввести программу льготного кредитования, или какой-либо другой формы государственной поддержки частным дошкольным учреждениям, а также компенсации государством части родительской платы за посещение детьми негосударственных детских учреждений. “Видимо, по двум путям надо идти одновременно, - высказал свое мнение Президент, - и по пути организации финансовой поддержки со стороны регионов и Федерации, имея в виду организовать приемлемое кредитование, грантовую поддержку. И часть средств направить родителям, чтобы понизить уровень оплаты в частных садах”.
И. Аблаев обратил внимание Президента “на ситуацию с индустрией новаций”. “Мы, - подчеркнул И. Аблаев, - следуем за западными стандартами, в этом есть большая трудность и для экономики. Считаю, что мы могли бы более активно развивать высокие технологии, именно производство высокотехнологических товаров на нашей территории”.
Президент попросил все предложения передать через Губернатора. В.В. Радаев сообщил о трех направлениях, которые создадут “прорывные моменты” в плане экономики. Это: привлечение в цементное производство в Вольске швейцарской компании; введение совместно с европейской подшипниковой компанией и американской фирмой “Бренко” производства подшипников на нашем подшипниковом заводе и о разработке предложения с итальянской фирмой на днях провести конкурс с фондом РЖС по выпуску домостроительных панелей. Губернатор также высказал желание на площадке бывшего химического завода в Балаково организовать производство “может быть, под брендом какой-то особой экономической зоны” при соответствующей поддержке федерального центра.
В.В. Путин, одобрив инициативу Губернатора, подчеркнул, что “необходимы усилия с обеих сторон, - и со стороны Правительства, и со стороны региона”. Президент заявил, что будут даны соответствующие поручения Министерству экономического развития. “Хотелось бы, чтобы это было возможно, - завершая встречу сказал В.В. Путин, - я всячески готов поддержать”.
(По сообщениям информагентств)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
