Рубрики
Реклама





Живет село надеждой...
Прежде уютные благоустроенные сельские улицы Ревино радовали глаз многочисленных гостей, являясь предметом гордости хозяев - жителей этого села. С завидным для других сельчан постоянством, оно становилось неоднократным победителем различных конкурсов по благоустройству. На страницах нашей газеты нередко публиковались репортажи и фотографии о благоустроенных улицах и приусадебных участках Ревино, о людях, заботящихся о красоте родного села. Во многом порядок определялся отношением сельчан, и, конечно же, огромным вкладом крупного сельхозпредприятия, находящегося на территории этого муниципального образования (тогда еще колхоза им. Чкалова, позже - КФХ Мясникова В.П.).
Сегодня картина несколько иная: заполненные когда-то розовыми кустами сельские клумбы уже не поражают буйством красок. А брошенные на произвол судьбы дома уехавших за лучшей долей сельчан оставляют тяжелое впечатление. Также, как и живописный до недавнего времени пейзаж лесных массивов на пути следования по дороге в Ревинское муниципальное образование. На протяжении значительной части дороги он напоминает кадр из фильма ужасов: обгоревшие остовы деревьев печально мелькают за окном автомобиля.
Не всегда получается - всем миром...
Надо сказать, весьма впечатляющее зрелище. Поэтому, не взирая на степень значимости, первый вопрос, заданный главе Ревинского муниципального образования Р.С. Якубову, связан именно с сушняком, оставшимся после пожара.
- Картина действительно нелицеприятная, - говорит глава Ревинского МО, - но дело здесь не в наших недоработках или невнимательности специалистов лесного хозяйства. В настоящее время сквозь погоревшие деревья начинает активно прорастать “молодняк” - молодые деревца, кустарник и травяной покров, у которых начинается укрепление корневой системы. Если сейчас вырубать сушняк и развернуть активные очистные работы, это помешает естественному процессу обновления лесного массива, который не пощадили страшные пожары лета 2010 года. Тогда пожар мы “всем миром” тушили несколько дней. И, как оказалось, именно “всем миром” мы умеем хорошо и эффективно делать любую работу и решать сложные задачи. Те испытания показали, что нас очень много: и стар, и млад вышли, как один, на борьбу с огнем. Всех тогда объединила общая беда, никакие беседы и убеждения людям были совершенно не нужны.
К сожалению, не всегда так дружно получается решать все остальные вопросы, отданные в ведение органов местного самоуправления. Например, актуальный вопрос благоустройства, в частности, в селе Ревино. Здесь много так называемых “бесхозных” домов (и, соответственно, придомовых территорий), неопрятный вид которых портит внешний облик улиц и села. Конечно, всем селом устраиваем регулярные субботники, организуем “десятидворки” - закрепляем ответственных представителей от сельских дворов, участвующих также в решении всех текущих вопросов местного самоуправления, но это не решает проблемы частных дворов, которые подолгу стоят заколоченными, постепенно приходя в запустение.
Будни села
- Трудоустройство населения является одной из актуальных проблем сельчан. Сегодня, - сетует Р.С. Якубов, - зачастую не хватает той самой “золотой середины”. То есть в селе мало людей трудоспособного возраста. Многие вынуждены вести разъездной образ жизни из-за того, что рабочих мест у нас не так много, а людей трудоспособного возраста - 490 человек. Всего же в Ревинском муниципальном образовании (в которое входят села Ревино, Ваулино) проживают около восьмисот человек, 164 пенсионера, 113 - не работающие граждане.
Безусловно, частично проблему трудоустройства населения решают организации и учреждения соцкультбыта и крестьянско-фермерское хозяйство П.В. Мясникова. На фермерском сельхозпредприятии трудятся более тридцати человек. Кроме того, например, в селе Ваулино развивается частное овцеводство: в личных подсобных хозяйствах содержат по сотне и более овец. Многие хозяева занимаются разведением крупного рогатого скота. Частное стадо в селе Ревино составляет порядка 30 голов КРС, в Ваулино - в три раза больше. В обеспечении кормами помощь населению также оказывает КФХ П.В. Мясникова, которое на протяжении многих лет занимается как растениеводством, так и развитием животноводческой отрасли.
В образовательных учреждениях села Ревино на момент нашего посещения было непривычно тихо. В школе (обучаются 23 человека) в период летних каникул учащиеся проходят трудовую практику. В нынешнем году школу закончили 2 девятиклассника, успешно сдав единый государственный экзамен. В дальнейшем они планируют продолжить обучение в районных образовательных учреждениях. По словам Р.С. Якубова, школе с. Ваулино (где обучается такое же количество детей) требуется ремонт кровли.
В детском саду закончили косметический ремонт помещений. Они здесь, надо сказать, весьма внушительные. Так что для 16 ребятишек одной разновозрастной группы здесь созданы все необходимые условия. Заведующая детским садом Л.Ф. Верещагина, демонстрируя свежеокрашенные, просторные комнаты ДОУ, рассказала о спонсорской помощи, оказываемой неравнодушными людьми: П.В. Мясниковым, А.В. Строкиным и многими другими. Благодаря заботливому отношению взрослых (как сотрудников, так и общественных помощников) в большом здании детского сада детям будет комфортно и уютно.
Праздник - это маленькая жизнь
И, конечно, без помощи КФХ и всех жителей МО была бы проблематичной организация многих социо-культурных мероприятий. Стало доброй традицией всем селом праздновать День Победы, Масленицу, День пожилого человека и др. Большой вклад в общественную жизнь муниципального образования вносят сельские активисты, такие как Л.А. Шлыков, который до недавнего времени руководил сельским ДК, Е.Г. Якубова, заведующая сельской библиотекой. Они готовят номера художественной самодеятельности, театральные постановки, сценарии праздников и организуют их проведение совместно с учреждениями образования, органами местного самоуправления. Недавно проведены праздничные мероприятия, посвященные Дню России, мероприятия патриотической тематики (исторические события войны 1812 года). В библиотеке нам показали уникальный альбом, в котором собраны биографии и фотоматериалы о ветеранах ВОВ и тружениках тыла. Также здесь хранятся видеозаписи их воспоминаний о Великой Отечественной войне. По мнению Елены Гавриловны Якубовой, это наша дань памяти тому поколению, летопись воспоминаний о военных годах, определенный вклад в дело патриотического воспитания сегодняшней молодежи. К сожалению, год назад ушел из жизни последний участник ВОВ Н.С. Кранов, оставшийся в памяти односельчан светлым человеком того мужественного поколения.
В сельском Доме культуры организован экологический кружок, в котором дети занимаются изучением природы родного края и ее особенностей. Непосредственно для полноценной работы кружка недавно в библиотеку поступило много специализированной литературы. Для взрослого населения здесь организован клуб садовода и огородника, в котором заседания проходят по принципу семинаров и коллоквиумов. Двери сельского Дома культуры всегда гостеприимно открыты для детей и взрослых.
- Двери-то открыты, - сетует глава Ревинского МО, - вот только фасад здания СДК села Ревино давно требует капитального ремонта. Ваулинскому ДК кроме фасада необходимо провести ремонт кровли. Хотелось бы, чтобы очаг культуры привлекал побольше сельских жителей, в том числе и своим внешним видом.
Малопривлекательное здание СДК все же не мешает энтузиастам своего дела заниматься общественной деятельностью и организовывать интересные мероприятия.
Например, в день нашего посещения полным ходом шла подготовка к конкурсу “Юного рыболова”. Леонид Алексеевич Шлыков (надо сказать, человек многих талантов), заканчивал к нему последние приготовления. Вместе с любителем рыбалки Ривказом Фасхутдиновым, учащимся 8 класса Ревинской школы, он планировал уже на следующий день массовый выход на нижний пруд, где и будет определен самый удачливый рыбак.
С добротой и заботой
Именно так, по мнению многих жителей села Ревино, относится к односельчанам Светлана Николаевна Роготова, почти 18 лет занимающая должность фельдшера в сельском ФАПе.
Ее заботливое и профессиональное отношение видно уже с порога благоустроенного и оснащенного всем необходимым ФАПа: недавно проведен косметический ремонт, везде чистота и порядок. Здесь действительно созданы все условия для оказания людям необходимой медицинской помощи. Чего, к сожалению, не скажешь о ФАПе с. Ваулино, ремонт которого пока планируется.
По словам Р.С. Якубова, хорошее состояние ФАПа в с. Ревино - заслуга Светланы Николаевны, которая с помощью односельчан сделала помещение ФАПа благоустроенным и удобным.
В селе Светлану Николаевну уважают не только как хорошего специалиста и щедрого душою человека. Светлана Николаевна - многодетная мама и заботливая жена. В семье Роготовых растут три замечательные дочки.
“И когда только все успевают?” - удивляются односельчане.
Глава многодетной семьи, Сергей Иванович, работающий в местном отделении связи, каждую свободную минуту посвящает своим девчонкам. Сам коренной деревенский житель, он уверен, что его дочкам Татьяне, Юле и Анастасии не следует ограничивать горизонты деревенской околицей. Нужно постоянно расширять свой кругозор. Поэтому заботливые родители взяли в кредит машину, чтобы почти ежедневно возить их в районный центр на занятия в ДШИ. Восьмилетняя Настя учится танцам, тринадцатилетняя Юля замечательно рисует, а шестнадцатилетняя Татьяна с удовольствием играет на гитаре. Сейчас старшая дочь Роготовых (после окончания 9-го класса) учится в Красноармейской школе и готовится к выбору профессионального пути. Мечтает о поступлении в Саратовский университет на факультет журналистики. Уже прошла первую “пробу пера” на страницах нашей газеты. Так что, если все сложится благополучно, в будущем, возможно, станет нашей коллегой.
А пока, дети дружно помогают родителям. Ведь для того, чтобы создать достойные условия жизни, многодетной семье нужно много трудиться. Но Сергея Ивановича и Светлану Николаевну это не пугает. В их хозяйстве восемь голов крупного рогатого скота и больше гектара земли. Дружная семья Роготовых выращивает на своем огородном участке все необходимые овощи. А на недавно купленном также в кредит тракторе, они одни из первых в селе закончили заготовку кормов для своего большого подсобного хозяйства. На вопрос, хотели бы девочки в будущем жить в селе и иметь большую семью, все ответили утвердительно.
...Счастливые дети растут в этой дружной и доброй семье. Здесь не приучены ныть и жаловаться на неудачи. Они не ждут, что кто-то придет и сделает все за них. Работают до седьмого пота и радуются каждому новому дню, любой минуте, проведенной вместе.
Глядя на них, думается, что все пессимистические разговоры относительно ненадежного будущего деревенской глубинки, просто досужие домыслы не очень компетентных людей.
Хочется верить и надеяться, что пока живут в наших селах такие семьи Роготовых, Ивановых, Мелешкиных и сотен тысяч других, им подобных, - не пропадет наша деревня. Преодолеет все трудности и сумеет возродиться. Как тот обожженный лес, постепенно залечивая раны, сквозь который неизбежно должна прорасти молодая и сильная поросль...
Лариса ЗЕМЦОВА
На фото: детский сад с. Ревино; семья Роготовых; Е.Г. Якубова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
