Рубрики
Реклама





В авангарде борьбы за закон и порядок
17 ноября 2012 года службе участковых уполномоченных полиции исполнилось 89 лет. Более четверти века минуло с того дня, как появился не только старейший, но и один из важнейших в системе органов внутренних дел институтов. Участковые уполномоченные милиции всегда были главным связующим звеном милиции (а теперь полиции) с населением. В канун праздника на наши вопросы о специфике работы, рядовых буднях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться участковым уполномоченным, ответил Алексей Семенович СУЗДАЛЬ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Красноармейскому району.
- Алексей Семенович, работа участковых уполномоченных состоит в непосредственном контакте с населением, участковые постоянно находятся в эпицентре событий. Расскажите, в чем состоит специфика работы людей, выбравших эту нелегкую работу в качестве профессии в жизни?
- Действительно, работа участкового уполномоченного полиции - в постоянном диалоге с населением. Каждый день, находясь на службе, участковые помогают людям найти выход из непростой жизненной ситуации, своевременно предостерегают от неосторожного шага, да и просто поддерживает советом, добрым словом. Сегодня повышается престиж этой профессии, предъявляются более высокие требования к профессиональным и личным качествам участковых. Ведь именно к ним в первую очередь идут люди, когда случится беда. Сотрудники службы одним из первых сталкиваются с негативными проявлениями нашей жизни - безнравственностью и жестокостью. В конечном итоге, именно от личностных качеств человека, исполняющего обязанности уполномоченного участкового, зависит то, сможет ли он работать на своем месте или ему стоит попробовать свои силы в другой профессии. Необходимо, в первую очередь, завоевать доверие и уважение людей, проживающих на закрепленном участке, тогда и работать станет намного проще. Не все, кто приходит работать участковым, задерживаются на этой должности. Остаются проверенные временем люди, остальные обычно отсеиваются в течение года. Зато, если человек привыкнет к напряженному темпу работы “на земле”, он поймет всю прелесть этой “не кабинетной” работы и не сможет уже никогда уйти в другую профессию. Я сам проработал в должности участкового уполномоченного 10 лет, очень люблю и ценю свою работу. Да, тяжело, но работа интересная, живая. Коллектив у нас дружный, все стараются друг другу помогать, огромная взаимопомощь между всеми коллегами. Без этого в нашей работе никак нельзя обойтись.
- Каковы успехи в раскрываемости преступлений у участковых уполномоченных в этом году?
- В этом году к своему празднику участковые подошли с хорошими показателями работы. Преступления, совершенные в городе и области, раскрываются на 84-86 %, то есть в общей массе раскрываемость находится на достаточно высоком уровне.
Если же говорить про общий уровень преступности в городе и районе, то в последние годы он имеет тенденцию к снижению. За 9 месяцев текущего года в городе и районе зарегистрировано 313 преступлений (в прошлом аналогичном периоде - 327 преступлений, таким образом, их число сократилось на 4,47 %). Из них по линии криминальной полиции было совершено 112 преступлений (в прошлом аналогичном периоде - 153, количество преступлений снизилось на 36,6 %); по линии охраны общественного порядка - 201 преступление (в прошлом году - 174, рост составил 13,43 %). Следует заметить, что значительно снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними: за 9 месяцев 2012 года было зарегистрировано 11 подобных случаев, в то время, как за аналогичный период 2011 года их число составило 22 случая (снижение на 100 %).
В этом году, по сравнению с предыдущим, снизилось число совершенных на территории района и области убийств, краж, грабежей, угонов автотранспорта.
Однако, из приведенной статистики видно, что если брать отдельные виды правонарушений, то там картина не меняется. К примеру, число административных правонарушений, совершенных жителями города и района, остается всегда примерно на одном уровне. Появление в общественном месте в нетрезвом виде, - до сих пор одно из самых распространенных из них. Казалось бы, все жалуются на низкий уровень достатка, а меньше употреблять алкогольных напитков никто не торопится. Преступления, совершенные на бытовой почве, также остаются на высоком уровне. Мы стараемся проводить профилактику в “проблемных” семьях, трудность состоит в том, что большинство людей, подвергшихся домашнему насилию, предпочитают “ не выносить сор из избы”, не понимая, что без заслуженного наказания правонарушитель скорей всего будет повторять свои незаконные действия снова и снова. Профилактическая работа, которую мы проводим с подобными гражданами, помогает далеко не во всех случаях. То же относится и к случаям домашнего насилия - безнаказанность лишь усугубляет сложившееся положение.
- Алексей Семенович, хотелось бы, чтобы вы отметили тех своих сотрудников, которые особо отличились добросовестной работой и эффективным выполнением задач, поставленных перед ними.
- Всего в нашем отделе трудятся 22 участковых уполномоченных. Все хорошо справляются с возложенными на них обязанностями, оправдывают доверие народа, проявляя при этом бескорыстную самоотдачу и преданность избранному делу. Особо можно отметить старших участковых уполномоченных А.И. Кривошеева (закрепленные за ним участки в Красноармейске: “севера” и “центр”), И.Н. Козлов (села Луганское и Сосновка, ст. Паницкая), Д.Е. Кадильников (с. Н. Банновка) и участкового уполномоченного В.А. Саломатникова (5 микрорайон).
У этих сотрудников самый высокий процент раскрываемости преступлений, совершенных на вверенных им территориях, люди им доверяют и часто приходят поблагодарить участковых за помощь, которую они оказали.
- С какими проблемами ежедневно вам и вашим сотрудникам приходится сталкиваться в своей работе?
- Надо заметить, что работа участкового уполномоченного - “понятие круглосуточное”. Всегда находятся и возникают все новые и новые проблемы, которые требуют присутствия участкового, выезд на происшествие может произойти в любой час ночи, причем от участкового всегда требуется собранность, квалифицированность, подкованность в законодательстве и способность с первого взгляда оценить и ликвидировать конфликтную ситуацию на месте. Не всегда участковый уполномоченный сразу может прибыть на вызов, ведь в это время он вполне может выполнять другую, не менее важную работу. Не все люди это понимают, многие обижаются и говорят, что мы работаем недостаточно оперативно. Другая проблема состоит в том, что многие сельские участковые живут в городе, и очень часто, едва вернувшись домой с дежурства, им приходится вновь садиться за руль и выезжать на вызов, поступивший от жителей села. Конечно, за последние годы значительно изменились и сами люди. Сейчас же, отчасти благодаря различным комментариям в “желтой” прессе, на телевидении, в Интернете, люди, считая, что знают действующее законодательство чуть ли не лучше сотрудников полиции, ведут себя по отношению к представителям закона некорректно, пытаясь найти лазейки, через которые они могли бы ускользнуть от ответственности за совершенные правонарушения. Молодежь в наше время взрослеет намного раньше, при этом становясь более вольной в своем общественном поведении, не задумываясь о возможных плачевных последствиях, вытекающих из их показной бравады. Хотелось бы, конечно, чтобы граждане относились к нашей работе уважительнее, понимали ее трудности и вникали в проблемы, которые мы по мере своих сил решаем для блага всего общества.
Тем не менее, несмотря на все трудности, все наши сотрудники работают для народа, среди народа и порой являются единственными представителями государственной власти на местах. В большой степени по работе участковых формируется мнение о полиции в целом. Хочу искренне поблагодарить своих коллег за безупречную службу и верность призванию, мужество и самоотверженность при выполнении служебного долга. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов, благополучия и счастья!
Редакция присоединяется к этим пожеланиям.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
