Рубрики
Реклама





Стоит село на Волге …
Приезжая в Золотое, одно из старейших сел нашего района (в этом году оно отметит свой 450-летний юбилей), неизменно находишь в нем какие-то преображения. Причем, проявляются они как во внешних изменениях (благоустраиваются дома, наконец, начинается разбор давно разрушенного кинотеатра в центре села), так и в какой-то внутренней динамике, самом настрое людей, которые живут и работают на этом живописном волжском берегу.
Кажется, словно эта благодатная земля у величественной реки постоянно подпитывает людей природной силой и недюжинной творческой энергией. Наверное, поэтому многие и приезжают сюда из разных уголков страны, дальних краев, кто просто отдохнуть на лето, а кто-то задерживается здесь надолго, может быть, навсегда. С некоторыми из них и встретился наш корреспондент во время очередной поездки в село Золотое.
Эх, дороги …
Вот только доехать до этого живописного села не так просто. Разбитая большегрузным транспортом дорога, идущая от федеральной трассы, прямо по селу Рогаткино, дальше до Золотого и Дубовки, для местных жителей и органов МСУ уже давно стала притчей во языцех.
- Уж куда только мы не обращались по поводу решения этого злободневного вопроса, - говорит глава Золотовского МО А.А. Рогов.- Вроде бы всем очевидно, что наша дорога и мосты в районе села Дубовка не рассчитаны на загруженные щебнем сорокатонные КамАЗы, но, к сожалению, только силами органов местного самоуправления эту проблему не решить. Но мы руки не опускаем, стараемся находить взаимопонимание на районном и региональном уровне. Губернатор обещал помощь. Надеемся, дорога будет отремонтирована.
- Какие вопросы все же решаются сегодня на местном уровне?
- Весна и лето - традиционно благоприятное время для благоустройства территорий в каждом муниципальном образовании. Мы также стараемся сделать свое село чище и красивее: регулярно обкашиваем траву, занимаемся уборкой мусора, подвели воду к памятнику погибших воинов, благодаря чему смогли разбить цветники в центре села. И, конечно, готовимся к отопительному сезону. В частности, решаем вопрос с отоплением детского сада. Старая отопительная система демонтирована, закуплено необходимое оборудование для одной из трех функционирующих в детском саду групп. Его установку планируется завершить к августу, и далее поэтапно продолжать ремонт всей отопительной системы. Также, благодаря активному участию и помощи родителей, практически решен вопрос с новым ограждением территории детского сада. Руководитель ООО "Ньюлайн" А.В. Аксенов помог нам с приобретением оборудования для детсадовского пищеблока. Мы надеемся, что новый учебный год наши малыши встретят в обновленном и отремонтированном здании. Также ведется ремонт Дома культуры, где планируется мягкую кровлю заменить металлической. Будем надеяться, что все это обязательно осуществится, ведь наше село издавна славится талантливыми людьми. Хотелось бы, чтобы у каждого из них были все возможности для личностной и творческой самореализации. А это во многом зависит как от организации культурной жизни сельчан, так и от состояния самих объектов культуры.
Не хлебом единым…
Как раз культуре и творчеству в Золотом стараются уделять большое внимание. Достаточно сказать, что в этом селе на протяжении многих лет эффективно функционируют Дом культуры и Дом творчества, охватывающие своей деятельностью практически все возрастные слои населения.
Численность населения в селе Золотое составляет 2145 человек. По представленным администрацией Золотовского МО данным, из 1191 трудоспособного жителя села, трудоустроены 968 человек, то есть, большая часть населения имеет постоянную работу, но, к сожалению, в большинстве случаев не в родном селе. Многие из сельчан трудятся на Золотовском керамическом производстве, разработке карьеров, в учреждениях и организациях соцкультбыта. Некоторые жители Золотого ведут личное подсобное хозяйство, сажают огород, занимаются разведением крупного рогатого скота, поголовье которого в последние годы тем не менее значительно снизилось (насчитывается порядка 60 голов). Как объясняет глава Золотовского МО, снижение поголовья во многом объясняется ежегодно дорожающими кормами и проблемами со сбытом молочной и мясной продукции, сдавать которую сельчанам нередко приходится перекупщикам за бесценок. А затраты сил и средств на ведение хозяйства - известные, так что, овчинка далеко не всегда стоит выделки.
Конечно, нынешний год, отмечает А.А. Рогов, значительно благоприятнее предыдущих засушливых лет. Даже абрикосовые деревья, словно решив сделать праздничный подарок к юбилею села Золотое, радуют всех ярко оранжевыми плодами.
Урожай абрикосов в здешних садах, как мы сами убедились, действительно выдался отменный. Да и заготовка кормов нынешним летом у владельцев личных подсобных хозяйств не вызывала серьезных опасений: сено для животных заготовили в полном объеме, во всяком случае, все рачительные и трудолюбивые хозяева.
А те, кто много и упорно трудится, как показывает многолетний опыт Золотовских работников культуры, также плодотворно и с пользой умеют проводить свой досуг, занимаясь активной творческой деятельностью и приобщая окружающих к прекрасному миру искусства. Оно в селе Золотое представлено в самых разных художественных направлениях. Даже летом, в период отпусков и сельхоззаготовок, культурная жизнь здесь не замирает ни на минуту, открывая новые яркие грани творческих коллективов и объединений.
К примеру, известный в нашем районе коллектив художественного творчества Золотовского Дома культуры "Мастерица" (руководитель Е.Ю. Норова) за недолгий летний период успевает освоить новые техники художественного исполнения, стремясь к обогащению сельской самобытной культуры. Ведь в Золотое летом съезжаются отдыхающие из самых отдаленных краев: Москвы, С.- Петербурга, Рязани и др.
Одна из участниц кружка "Мастерица", Алена Праведная, с раннего детства приезжавшая сюда с родителями из Питера, сейчас постоянно проживает в Египте. Но каждое лето она по-прежнему старается проводить в селе Золотое. Здесь у нее много друзей и единомышленников, с которыми в творческих группах по обмену опытом участницы "Мастерицы" обучают друг друга новым или хорошо забытым старым методам художественного творчества. Например, совсем недавно с помощью Алены "Мастерицы" освоили незнакомую им прежде норвежскую технику изготовления интерьерных игрушек "Тильда". Они уверены, что каждая, выполненная ими с любовью игрушка, обязательно принесет в дом их владельцев счастье и удачу.
Для юных участниц кружка, школьниц из Красноармейска и Саратова Кристины Трещеткиной и Кристины Ивановой, приехавших к родственникам на каникулы, это лето запомнится еще и тем, что они научились здесь мастерить много замечательных и нужных вещиц (изящные шкатулки, игольницы, броши и т.д.), которые они с радостью дарят близким. А вот Т.Ф. Алескерова и Е.В. Блинкова, гостьи из Москвы, всерьез занялись изготовлением вещей из валяной шерсти. Они надеются, что их эксклюзивные валенки и валяные тапочки, с филигранной художественной отделкой, найдут свое место не только на выставках, но и в гардеробах людей, нуждающихся в комфортной, экологически чистой, к тому же и исконно русской обуви. Еще одна мастерица, В.Е. Гришина, считает, что яркие панно и картины из цветной шерсти, изготовленные своими руками, пусть и не столь практичны в быту, как валенки, но свою долю тепла и доброты людям приносят. В.Е. Гришина, выйдя на пенсию, несколько лет назад переехала из Рязанской области сюда на постоянное место жительства. В Доме культуры Вера Егоровна с одинаковым увлечением посещает и "Мастерицу", и занятия аэробикой, справедливо полагая, что в человеке должна обязательно поддерживаться и развиваться гармония внутреннего и внешнего мира. А возможности для этого, как считает В.Е. Гришина, в их селе есть у всех, было бы желание.
Многие юные жители Золотого, к примеру, развивают свои таланты в кружках и студиях Дома детского творчества, реализующего в этом году творческий проект "Моей родине - 450 лет". В рамках проекта педагоги дополнительного образования и их воспитанники стараются сделать так, чтобы это событие стало знаменательным, обязательно осталось в истории развития села и, конечно, в памяти его жителей. В стадии активной подготовки торжественные праздничные мероприятия, занимается которыми молодой, но уже опытный (6 лет стажа) педагог - организатор Анна Александровна Симакова. И ребята стараются не отставать от своих наставников. Например, в кружке "Умелые руки" (руководитель Н.Н. Шалаева), где занимаются три разновозрастные группы, уже подготовлена выставка работ, главной темой которых стала их малая родина. А для участников кружка художественной лепки (руководитель К.А. Игнатов) патриотическая тематика - основной вид творчества, ведь народные мотивы так или иначе всегда присутствуют в их работах. Свой внутренний мир ребята выражают как через вполне реальные, так и через сказочные или фантастические образы. Но в каждой работе неизменно прослеживается незримая связь с родной природой, своим селом, людьми, которые живут рядом…
- Сегодняшние мальчишки и девчонки, умеющие увидеть и стремящиеся сохранить и приумножить красоту родного края, - и есть наша главная надежда на будущее родного села. А мы все работаем только для того, чтобы помогать им в этом, - считает директор Дома творчества Е.В. Марфудина, с искренней гордостью показавшая нам достижения своих воспитанников.
Отчет за мое поколение
- Я рад, что живу на славной Золотовской земле, рождающей таких замечательных людей, - эти несколько высокопарные слова звучат отнюдь не пафосно из уст ветерана Великой Отечественной войны Петра Ильича Пермякова. Он сказал их так просто и естественно, что не возникло никаких сомнений: он действительно гордится своим селом, в котором живет 93 года, своими земляками, воевавшими в Великую Отечественную, а потом жившими и работавшими с ним рядом. Гордится Петр Ильич и более молодыми поколениями односельчан, в образование и воспитание которых он всю свою жизнь вкладывал душу и сердце. Петр Ильич и сегодня уверен, что сделанный им в далекой довоенной юности выбор учительского призвания был единственно верным…
…Вся большая семья Пермяковых так или иначе всегда была связана с Волгой, с водным транспортом. Шесть его братьев стали настоящими большими капитанами, некоторые ходили не только по Волге, но и бороздили морские просторы. Впоследствии один из сыновей старшего брата, Владимир Васильевич Пермяков, стал вице-адмиралом торгового флота.
И только Петр, тринадцатый в семье ребенок, оторвался от клана и стал учителем. Но и на этом сухопутном пути его ждало немало бурь и штормов, не менее жестоких, чем морские.
В сороковом году, после окончания техникума, он поехал сначала в Москву, а потом был направлен в Саратов для продолжения обучения в университете. Быть студентом ему долго не пришлось - началась война, и уже в декабре 1941-го он стал рядовым 12-ой минометной части отдельной бригады Первого Украинского фронта, под командованием И.С. Конева. В его фронтовой биографии было немало боев, ставших историческими вехами в ходе Второй мировой войны: трудные бои за освобождение Киева, Житомира. Много еще русских и нерусских названий больших и малых городов и деревень, которые он хорошо помнит и сегодня, в свои почтенные годы. Память по-прежнему не подводит старого солдата. И все же самым главным своим сражением Петр Ильич считал и считает бои на Курской Дуге. Ветеран рассказывает о них, как о невыносимо тяжелой солдатской работе.
- Знаете, это ведь совсем непросто, рассказывать сегодня о войне, - говорит Петр Ильич. - Словно один отчитываешься за все свое поколение. А ведь те из них, кто не вернулся и не дожил, возразить уже ничего не смогут. Героев на Курской Дуге и на всей войне, наверное, было немало, только как-то не говорили мы об этом. Просто все было и ясно: сначала несколько часов артподготовки - и земля горит под ногами, неба не стало видно. В районе поселка Ахтырка нам несколько раз приходилось то наступать, то отходить. А главная моя задача была тянуть связь между находящимися в постоянном движении войсковыми соединениями, обеспечить командование регулярным сообщением при любых обстоятельствах. Сейчас смотрю на современные телефоны, и думаю, как бы они нам в войну пригодились. На себе мне тогда приходилось двенадцатикилограммовую катушку везде таскать, нередко выступая в роли наводчика для наших "катюш" и "андрюш", ракетных и артиллерийских установок. Да и немцы прекрасно понимали всю важность нашей работы - старались отстреливать связистов. Не скажу, что было не страшно, но, видно, наступает у человека такой предел, когда вера берет верх над страхом. Я ведь из глубоко верующей семьи, нам она с молоком матери досталась, хоть открыто тогда говорить об этом было и не принято. Но на войне была и еще одна сильная вера - в нашу победу. Там на Курской Дуге мы все надеялись на победу, вот только выжить не очень надеялись.
Но Петр Ильич выжил, получил за те бои орден Красной Звезды, ранение и шестидесятипроцентную потерю слуха. О своих боевых наградах говорит с юмором, что имеет полный солдатский набор: кроме ордена, медаль "За боевые заслуги" и две медали "За отвагу".
- Так что высот особых я на войне не достиг, обыкновенный солдат - без всякого сожаления говорит Петр Ильич. - Воевал как все и после войны жил также: всю жизнь учился, работал, богатым никогда не был. Если только не считать самое большое мое богатство - жену, Марию Ивановну, встречей с которой меня наградил Господь. Она сделала меня счастливейшим в жизни человеком, подарила дочь и сына. Жили мы с ней не всегда только в радости, нередко бывало, что и в нужде. Время тогда нелегкое было, поженились ведь в 46-ом, сразу после войны. Она никогда не жаловалась, за всю жизнь никому не позавидовала, довольствовалась тем, что есть. И люди к ней тянулись, не было врагов у нее. Светлым и ясным человеком была моя Маша. Оставила меня шесть лет назад одного.
"Нет, не один вы, Петр Ильич", - хочется возразить ветерану. У вас ведь есть любящие вас дети, две внучки, внук и правнучка. Дочь, Надежда, вернулась в родное село и живет рядом с отцом. Сын, Александр, полковник, прошел Кавказ, сейчас живет в Питере, но Петр Ильич не оставляет надежды и его вернуть на малую родину, в Золотое. И внуками Бог не обидел ветерана Пермякова: воспитанные в уважении к родным и близким, создавшие свои семьи, состоявшиеся в профессии.
А еще, Петр Ильич, у вас есть огромное количество ваших учеников. Они и сегодня помнят и уважают вас, считая, что вы не только замечательно преподавали немецкий язык в Золотовской школе, но, прежде всего, старались рассказать им о самых главных жизненных ценностях, которые не изменятся за века…
P.S. Уже покидая гостеприимный дом заслуженного ветерана, глава Золотовского МО А.А. Рогов рассказал, что Петр Ильич много лет был звонарем их сельского храма. Говорил, что очень ему нравилась это служение. А недавно имя Петра Ильича Пермякова, как жертвователя средств, было выгравировано на большом колоколе Красноармейской церкви святых Петра и Павла.
…Бывают такие встречи, которые долго помнятся, независимо от того увидишь ли когда-нибудь еще этих людей или нет. Просто радостно сознавать, что они есть, живут где-то рядом, ходят по этой земле, вольно раскинувшейся на живописном берегу Волги…
Лариса ЗЕМЦОВА
На фото: В.Е. Гришина; Е.В. Блинкова и Т.Ф. Алескерова; А.А. Симакова; Н.Н. Шалаева; П.И. Пермяков
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
