Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Совсем неслучайные встречи...

0 1922 Общество
  • Совсем  неслучайные  встречи...
  • Совсем  неслучайные  встречи...
  • Совсем  неслучайные  встречи...
  • Совсем  неслучайные  встречи...
  • Совсем  неслучайные  встречи...
Совсем  неслучайные  встречи...Совсем  неслучайные  встречи...Совсем  неслучайные  встречи...Совсем  неслучайные  встречи...Совсем  неслучайные  встречи...

Глава Рогаткинского МО Галина Васильевна Панина, пожалуй, часами может с гордостью рассказывать о своём селе, ставшем ей родным, достопримечательных местах (таких, например, как родники с богатой серебром водой). Конечно, рассказывает о культурной и общественной жизни села Рогаткино. Но главное, в нём живут, как она говорит, замечательно интересные, искренние и душевные люди. И в этом мы могли убедиться сами...

За интересным разговором с Галиной Васильевной о нынешнем житье-бытье села в непростой период преобразований незаметно дошли до одного из сельских магазинов. Все объекты соцкультбыта расположены близко друг от друга, в центре села. Надо сказать, в магазине был представлен широкий ассортимент продуктовых и других видов товаров. К слову, в селе три магазина, так что свою конкурентоспособность их владельцам приходится доказывать ежедневно. Пекарь и продавец Светлана Викторовна Дубынина продемонстрировала предлагаемые жителям села всегда свежие хлебобулочные изделия, выпекаемые на их же пекарне и, как считает глава, вполне удовлетворяющие запросы и потребности населения.

И, конечно же, мы не могли не зайти в сельский ФАП, где вот уже около 30 лет бессменно работает Раиса Степановна Филипущенко, знающая много “больных мест” сельчан: как у малышей до года (таких в селе двое), подрастающего поколения до 18 лет (93 человека), так и всего остального населения (общей численностью более 600 человек). Молодой возраст, как считает опытный фельдшер с большим стажем работы, сейчас вовсе не означает, что здоровье подростков не требует постоянного контроля и наблюдения. Ее, как специалиста, чрезвычайно беспокоят значительно “помолодевшие” хронические заболевания, а также, ставшая очень распространенной у детей, вегето-сосудистая дистония. Людей более старшего возраста, зачастую беспокоят артериальная гипертензия, диабет и т.д. Так что, работы у сельского фельдшера всегда хватает: на приёме в ФАПе или, когда Раиса Степановна сама посещает больных на дому, особенно пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Будто противореча словам медицинского работника, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы Николай Егорович Богомолов при нашей встрече убежденно утверждает:

- Болезням и возрасту лучше не поддаваться, иначе победа на их стороне будет. А так - ещё повоюем...

... Свою Победу Николай Егорович встретил в 50-ти километрах от Берлина, прошагав военными дорогами с августа 42-го в составе 471 полка, 73 дивизии, второй пулеметной роты всю Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию.

Тема войны у Николая Егоровича, по натуре весельчака и балагура, вызывает сильные переживания: не может старый солдат и сегодня забыть тот давний бой под Берлином, когда из пятисот бойцов в живых осталось чуть больше пятидесяти. В том же бою он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

После войны вернулся в родное село Рогаткино уже не прежним юнцом, который уходил на фронт из Золотовского райвоенкомата, а много испытавшим, зрелым мужчиной, готовым всегда и во всем взять ответственность на себя.

Может быть, эта готовность и сказалась впоследствии, когда принимал решение взять в жены многодетную мать, приехавшую в их село на новое место жительства из Чувашии. Не испугался, что не прокормит, на троих детей “пошёл”. И, судя по весёлым искоркам умудрённых жизнью глаз, никогда не пожалел об этом.

Елизавета Никитична, под стать супругу, такая же шутница и насмешница. К тому же, и танцевать мастерица. Галина Васильевна Панина рассказала о памятном сельчанам танце “Морячок”, который Елизавета Никитична исполняла совсем недавно (и это в почти 85 лет!) на одном из сельских праздников в Доме культуры.

Говорят, что только счастливые супруги после десятилетий совместной жизни становятся похожими и внутренне, и внешне. Не знаю, как внешне, но сходство характеров определенно есть: он начинает говорить - она в унисон продолжает, будто и думают они одинаково.

- Наверное, так все 50 лет совместной жизни и живете в мире и согласии? - задаю им вопрос.

- По-разному живем: со своими печалями и радостями, но неизменно с верой в Бога и в людей, - отвечают супруги, дополняя один другого. - Эта вера и помогает не таить обиду ни на жизнь, ни друг на друга.

“Счастье своё я трудом заслужила”

В том, что работа способствует долголетию, всю свою жизнь глубоко убеждена труженица тыла, вдова инвалида Великой Отечественной войны, жительница села Рогаткино Клавдия Леонтьевна Яшина. В их семье все были работящими да отзывчивыми на любую просьбу о помощи. Может быть, еще и поэтому долготою дней судьба род их не обижала. Родилась Клавдия Леонтьевна в небольшой деревеньке со славным и немного сказочным названием Морозово, которая была когда-то на картах нашего района, но исчезла потом на рубеже веков с лица земли в числе немалого количества других российских сёл. В семье, где она родилась, было восемь человек детей. И само собой разумелось, что работа и все обязанности по дому распределялись между членами семьи, невзирая на возраст. Она считает, что, это и помогло ей в жизни, дав трудовую закалку на все последующие годы.

Сегодня у Клавдии Леонтьевны Яшиной 57 лет трудового стажа, счет которому она открыла совсем юной тринадцатилетней девочкой. Как и многие подростки, в войну работала на тракторе, собирала колоски в поле, чтобы хоть как-то помочь семье прокормиться. Старалась не обращать внимания на холод и голод, усталость и болезни.

- Мы тогда хорошо понимали, что не только нам, подросткам, тяжело приходилось, - вспоминает Клавдия Леонтьевна. - С нами не вели долгих разговоров: нужно было делать дело, которое кроме нас сделать было некому.

По принципу “кто же, если не я”, она жила всегда, не думая о себе, принимала зачастую непростые жизненные решения. Так же, не побоявшись трудностей, вышла замуж за вернувшегося с фронта искалеченного войной инвалида, Наума Алексеевича Яшина. Может быть, полюбила, а может, и пожалела много испытавшего и вдоволь хлебнувшего военного лиха фронтовика. Сейчас уже, в свои почти 84 года, она и не старается разбирать нюансов того чувства, которое на всю долгую жизнь крепко связало ее с Наумом Алексеевичем. Родились в семье дети, большая часть заботы о которых вновь легла на ее хрупкие женские плечи. Потом на них же она возложила хлопоты о заболевшей свекрови и муже, который больше пяти лет, до самой смерти, не вставал с постели. Одному Богу известно, как всегда и везде успевала Клавдия Леонтьевна: работала в колхозе кладовщицей по запчастям (здесь - то и пригодились практические навыки юной трактористки - могла с закрытыми глазами определить запчасть, необходимую при любой поломке техники). Не гнушалась никакой работы: часто нанималась помочь по хозяйству в чужие дома, лишь бы принести в дом лишнюю копейку. И в своем доме успевала всех обиходить и обласкать.

- Светло и тепло от нее людям, - рассказывает глава Рогаткинского МО Г.В. Панина, - и не только близким, но и всем вокруг. Знаю ее уже не один десяток лет и не перестаю удивляться жизненной стойкости и оптимизму, которыми она щедро делится со всеми односельчанами.

Галина Васильевна Панина - частый посетитель в гостеприимном доме Клавдии Леонтьевны. И не просто посетитель, а добрый и желанный гость: всеми своими проблемами, надеждами, а зачастую и интересными предложениями, ветеран рада возможности поделиться с главой. Великой труженице, активистке, веселой частушечнице и певунье нелегко сегодня оставаться без дела: в общественной жизни старается принимать пусть и небольшое, но участие. На восьмом десятке Клавдия Леонтьевна ушла на заслуженный отдых. Дети разъехались из родного села и обосновались со своими семьями в Саратове и Москве. У Клавдии Леонтьевны три внука и шесть правнуков. Дети не раз пытались забрать ее к себе. Только вот Клавдия Леонтьевна никак не соглашается: ведет свое хозяйство (в огороде и в доме - чистота и порядок), сажает любимые цветы и на сельских праздниках по-прежнему поет памятные сельчанам частушки. Но, главное, ни дня не сидит без дела.

- Несмотря на тяжелую долю, я ведь очень счастливая, - уверена Клавдия Леонтьевна. - Дети меня любят, внуки почитают. Думаю, что это уважение - за труды мои. Отсюда и счастье...

Только руки приложи...

Прояви о ней заботу, и земля воздаст сторицей. По этому принципу испокон веку жили и работали люди, отдающие все силы и труд свой родному краю, своей земле.

- Что бы ни говорили некоторые скептики и пессимисты, но и сегодня не перевелись рачительные хозяева, думающие не только о своей выгоде, уверена глава Рогаткинского МО. - Только, к сожалению, таких людей не так много, как хотелось бы.

- В сельском хозяйстве нужно работать от зари, до зари. А сейчас тяжёлый труд чуть ли ни чем-то неприличным считать принято, пропагандируется получение быстрой выгоды без затраты усилий, - считает житель села Рогаткино Павел Алексеевич Зотов. - А у нас нередко бывает, что затраченные средства и силы не всегда оправдывают себя. Но и землю свою в любом случае не бросишь: руки к ней нужно прикладывать. Тогда земля не пропадёт, отдача от неё появится и жизнь в сёлах лучше будет.

Такое отношение к сегодняшней сельской жизни П.А. Зотов считает единственно верным. Но не просто “в теории”, а на личном примере. Еще в конце 90-х он создал своё крестьянско-фермерское хозяйство на землях Рогаткинского муниципального образования. Хозяйство Павла Алексеевича в масштабах района, может быть, и не очень крупное: общая площадь обрабатываемых земель около1100 гектаров. Но, по мнению главы Рогаткинского МО Г.В. Паниной, вклад в развитие родного села КФХ П.А. Зотова вносит весьма значительный.

- Жители нашего МО подавляющим большинством голосов (почти 90%) выбрали Павла Алексеевича депутатом районного Собрания, - рассказывает Галина Васильевна Панина. - Это, согласитесь, немаловажный фактор общественного доверия, который он старается оправдывать реальными делами. П.А. Зотов принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в нашем муниципальном образовании. В период зимних заносов силами КФХ регулярно чистились дороги, как в селе, так и за его пределами. Жителям Рогаткино КФХ помогает с кормами для личных подсобных хозяйств, с сельхозпродуктами и т.д. И, конечно, крестьянско-фермерское хозяйство Зотова - это предоставление, пусть и небольшого количества, но постоянных рабочих мест.

В период уборочной страды в КФХ работают до полутора десятков человек. Для села, в котором более 600 жителей (320 человек трудоспособного населения), это, безусловно, не решает общую для многих муниципальных образований проблему трудоустройства. Но тот, кто хочет работать на земле - на ней работает. Такие, как Павел Витальевич Пенкин, Виктор Николаевич Веселовский, Александр Иванович Чуев, Николай Васильевич Куликов и многие другие.

Нынешний год не стал исключением в череде последних засушливых лет. Из-за долго держащейся критической температуры в КФХ П.А. Зотова пропали 180 гектаров ржи, 60 гектаров элитных сортов подсолнечника. Урожайность ячменя едва составила 7 центнеров с гектара. И, тем не менее, плох тот хозяин, который не думает о завтрашнем дне. Под урожай будущего года вспахали зябь и посеяли озимые: 300 гектаров ржи, 50 гектаров пшеницы. Приобретается в хозяйстве и новая техника: МТЗ-892, КамАЗ.

Определённые надежды на будущее связывает Павел Алексеевич и с сыном, получившим недавно юридическое образование и вернувшимся в родное село. Кто знает, может быть, и дочь после окончания экономического университета сумеет реализовать свои профессиональные потребности в крестьянско-фермерском хозяйстве отца. Ведь сегодняшний день диктует новые требования: в современном сельском хозяйстве нужны разные аспекты знаний, в том числе юридических и экономических. И очень важно, считает П.А. Зотов, чтобы не разочаровались его дети и многие другие молодые люди, стоящие на пороге жизненного выбора, чтобы не пропадало у них желание вернуться и работать на своей земле и в совсем нелёгкой сфере деятельности...

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Николай Егорович и Елизавета Никитична Богомоловы; С.В. Дубынина; Р.С. Филипущенко; Клавдия Леонтьевна Яшина; коллектив КФХ Зотова П.А.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода