Рубрики
Реклама





Сельской школы негасимый свет
В МКОУ СОШ с. Рогаткино педагогический коллектив во главе с директором Ириной Борисовной Шишловой отлично справляется как с задачей по обучению детей, так и ведет огромную патриотическую работу с молодыми гражданами нашей страны. Как им удается работать по всем направлениям всестороннего развития детей, при этом блестяще обучать ребят и готовить их к большой жизни - об этом мы побеседовали с И.Б. Шишловой, которая возглавляет педколлектив школы вот уже 17 лет. Ирина Борисовна имеет первую квалификационную категорию.
- На сегодняшний день в нашей школе обучается 66 учеников. В этом году в первый класс пришло четверо ребят. Педагогический коллектив состоит из 11 преподавателей, все они имеют педагогическое образование и, по итогам аттестации, - квалификационные категории. Очень отрадно, что из 11 учителей - 10 были когда-то учениками нашей школы, после ее окончания уехали, получили образование и вернулись работать в родное село.
В настоящее время школа переходит на новые стандарты ФГОС - 1-2 классы по ним уже занимаются.
Дети полностью обеспечены новыми учебниками и всем необходимым для комфортного обучения.
В этом году в школе, по меркам села, большой выпускной класс - 11 человек. Уже сейчас ребята выбрали предметы по сдаче ЕГЭ, и ведется подготовка выпускников к единому государственному экзамену нашими преподавателями под руководством заместителя директора по учебной части Любови Александровны Лагутиной. Также готовятся учащиеся 9 класса к сдаче ГИА (Государственной итоговой аттестации).
- Ирина Борисовна, каков уровень знаний учеников школы? Какая профориентационная работа ведется?
- Тут надо отметить, что в Рогаткинской школе почти каждый год выпускаются золотые и серебряные медалисты. Так и в этом году выпускник нашей школы Дмитрий Соколов стал серебряным медалистом, показав высокие познания при сдаче выпускных экзаменов.
В школе ведутся предпрофпрофильные элективные курсы по выбору профессии нашими ребятами, призванные помочь самоопределению молодых людей в жизни.
В этом году в 4 классе мы ввели новый курс “Основы мировой религиозной культуры”, который учит молодых людей толерантному отношению к чужой культуре и вере, что так важно для нашей многонациональной страны.
Для учеников 10-11 классов работает кружок “Духовно-нравственное воспитание на основах православной культуры”, целью которого является ознакомление ребят с исконно-русской культурой, нравственное воспитание и духовное развитие подрастающего поколения.
- В районе хорошо известен клуб “Юный десантник”. Продолжает ли он свою работу?
- Клуб “Юный десантник”, руководитель и основатель которого Владимир Владимирович Шишлов, бывший десантник разведроты Рязанского полка, фанат десантных войск, создан в нашей школе в 2000 году . Владимир Владимирович награжден почетным Знаком губернатора Саратовской области “За патриотическое воспитание молодого поколения и любовь к родной земле”. Окончив среднюю школу в родном селе, он, получив образование, вернулся на свою малую родину, где до сих пор преподает школьникам ОБЖ и физкультуру в стенах родной школы.
На сегодняшний день клуб “Юный десантник” посещают 14 человек, которыми школа может по праву гордиться: мужественные, спортивные, подтянутые ребята - настоящие будущие защитники России.
В своей работе клуб преследует три цели. Во-первых, это патриотическое воспитание детей. Многие ребята, которые раньше регулярно посещали клуб “Юный десантник”, затем отлично несли службу в десантных войсках России, имеются Благодарственные письма от командиров рот, где служили эти парни: В. Иосифов, С. Волков, Д. Шишкин, А. Махмудов.
Во-вторых, клуб ставит одной из своих главных целей оздоровление детей, их физическую подготовку. Ведь всем известно, что в здоровом теле - здоровый дух.
И, наконец, наиболее важной целью работы клуба “Юный десантник” является повышение авторитета Армии. Наши же ребята, участники клуба “Юный десантник”, идут в армию с удовольствием, они готовы отдать свой долг Родине, потому что уверены, что сила и мощь нашей великой страны находится в их руках.
Члены “Юного десантника” со своей программой показательных выступлений объехали много сел района, выступали в Саратове, и ежегодно участвуют в показательных выступлениях в День допризывника в с. Белогорское.
Двери школы открыты для ребят не только днем, но и вечером. В вечернее время помимо клуба “Юный десантник” работают спортивные секции: ОФП (общая физическая подготовка), весной - секция волейбола и футбола, а зимой - лыжная секция.
Вечером в школе частые гости не только школьники, но и сельская молодежь. Ребята своими руками сделали и установили в холле школы теннисный стол, возле которого каждый вечер собираются молодые люди, играют и общаются между собой.
В школе ведется научная работа, руководит которой заместитель директора по воспитательной работе Светлана Петровна Соколова. Под ее началом уже 3 года успешно работает научное школьное общество “Гармония”, участники которого при помощи своего руководителя ведут исследовательские работы по всем дисциплинам. Все 17 участников научного общества - ребята активные, трудолюбивые, с тягой к знаниям и самосовершенствованию. Ежемесячно среди членов общества “Гармония” проходит конкурс по проектам. В 2010-2011 году участники “Гармонии” на “Мартыновских чтениях” в Петровске представили свои работы, заняв с ними 2-е и 3-е места. 2-е место с исследовательской работой по краеведению “От избы-читальни до современной библиотеки” занял Дмитрий Соколов (в то время ученик 10 класса), 3-е место досталось Диане Тен и Виктории Стариковой, которые достойно защитили свою работу по психологии “Конфликты и пути их преодоления”.
В январе 2012 г. Дмитрий Соколов на областном конкурсе “Будущее в ваших руках” за свою работу по математике получил Благодарственное письмо. Он же в 2011 году на муниципальной конференции по основам наук с работой “Информационные технологии в музыке” занял почетное 3-е призовое место.
Члены научного школьного общества “Гармония” участвовали в молодежных Всероссийских чемпионатах по обществознанию (пять первых мест в районе), математике (три места) и русскому языку (три места). Кроме участия в конкурсах, чемпионатах и олимпиадах все участники общества помогают в подготовке исследовательских работ к урокам, демонстрируя свое разностороннее развитие.
- Расскажите о Вашем школьном лесничестве.
- Приоритетным направлением нашей работы является экологическое воспитание. Уже на протяжении более 20 лет в школе действует школьное лесничество. Руководит им Любовь Александровна Лагутина, продолжающая дело своего отца Александра Васильевича Холева, Заслуженного лесовода РСФСР. Итог работы школьного лесничества виден уже при въезде в село. На горе, вид на которую открывается при подъезде к Рогаткино, выросли елочки, рябины, березы, посаженные и выращенные заботливыми руками школьников и преподавателей школы. Плоды добросовестной работы лесничества видны и при входе на школьный двор. Наша школа окружена 40-летними тополями, рябинами, березами, повсюду разбиты красивые клумбы, территория тщательно убрана, на всех деревьях предусмотрительно развешаны кормушки для птиц. Такой красоте и душа радуется, приятно побродить по дорожкам, вдыхая чистый, свежий воздух и любуясь на окружающий пейзаж.
- За всеми делами - большой труд педагогического коллектива.
- Всегда соглашалась с утверждением, что кадры на любой работе решают все. Человек должен быть на своем месте, любить, ценить и уважать свою работу, никогда не сдаваться, бороться за любимое дело, не опуская руки преодолевать все трудности. Есть в Рогаткинской школе свои династии, эти люди из поколения в поколение преданы своему делу и любимому краю.
Уважением пользуется династия Холевых. Ее составляют заместитель директора по учебной части Любовь Александровна Холева-Лагутина, ее брат - учитель истории Михаил Александрович Холев и их отец - Александр Васильевич Холев. Эта семья предана своему любимому делу, которому они решили посвятить свою жизнь, они отдают каждому ученику частичку своей души.
- Династия Шишловых также посвятила себя работе в родном селе и родной школе. Расскажите и о себе.
- Мой стаж работы на одном месте составляет более 40 лет, я искренне, всей душой болею за родной край и будущее ставшей уже неотъемлемой частью моей жизни школы. Мой сын, Владимир Владимирович, продолжил дело моей жизни, уже более 10 лет он преподает в нашей школе ОБЖ и физкультуру. Его жена, Ирина Павловна Шишлова, учитель иностранного языка, ответственный, умный и квалифицированный специалист.
- Что вы можете сказать о материальной базе школы?
- Хочу отметить, что в 2011-2012 учебном году со стороны управления образования в лице Е.В. Наумовой нашей школе была оказана большая помощь и внимание: выделена мебель для начального класса, новый компьютер, мультимедиа и кушетка в медицинский кабинет.
Также была проведена вода в школу, сделана канализация, новый пищеблок по всем требованиям санпина. В настоящее время нам было обещано новое оборудование для кухни. Мы понимаем, что осуществление этого обещания напрямую зависит от поступления денежных средств в районный бюджет, и благодарны за уже оказанную ощутимую поддержку.
Руками родителей, техничек и учителей был сделан косметический ремонт школы, частично отремонтирован фундамент, за что особая благодарность родителям учеников В. Таможенникову и Е. Тарновскому. Нашим учителем физики и технологии В.М. Морозовым было отремонтировано крыльцо школы. Так, общими усилиями и стараниями, школа была подготовлена к новому учебному году.
Все мы живем в современном обществе, и должны понимать, что жаловаться на обстоятельства и трудности - дело бесполезное, легче сообща собраться с силами и преодолеть все трудности, опираясь в этой жизни друг на друга.
- Новых Вам успехов!
Анастасия ГЛУЩЕНКО
На фото: И.Б. и И.П. Шишловы; Л.А. Холева-Лагутина и М.А. Холев; участники кружка "Юный десантник"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода

КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий