Рубрики
Реклама





Прошлое не забудем!
9 мая на площади Победы состоялся торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. От победного мая 1945 г. нас отделяет все больше лет, но этот день всегда был и остается самым дорогим и святым праздником для сердца каждого россиянина, днем воинской славы, символом несгибаемой воли, стойкости и беззаветного служения Отечеству.
Ведущие митинга Е.Е. Зобков и Н.М. Миляева выразили уверенность, что несмотря на то, что следы той страшной войны постепенно исчезают с лица земли, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах, и все мы не имеем права забыть ужасы той войны, ведь забыть прошлое - значит, предать память о людях, погибших за счастье своей Родины. Эта мысль и стала лейтмотивом проведения всего торжественного митинга.
Право первыми выступить на сцене было предоставлено народному хору ветеранов Великой Отечественной войны и труда "Память" (руководитель - Заслуженный работник культуры РФ Эдуард Штымер). Никого не оставили равнодушными исполненные хором ветеранов проникновенные песни "Растет в Волгограде березка" (солистка Надежда Щенникова), "Родина Победы" и шуточные фронтовые куплеты "Я войну протопал" (солист Михаил Саркисянц).
Далее слово для выступления было предоставлено начальнику отдела военного комиссариата Саратовской области по г. Красноармейску и Красноармейскому району А.А. Акимову. Александр Алексеевич отметил примерное мужество воинов, вставших в те страшные годы на защиту Родины, девизом которых были слова "Велика Россия, но отступать некуда", "За нами Москва", "За Волгой земли нет" и др. А.А. Акимов высказал уверенность, что тот подвиг воинов не должен быть забыт, ведь именно те, кто жизни своей не пожалел во имя свободы своей страны - именно эти люди являются примером для подражания молодым поколениям, ныне несущим службу Родине.
Затем слово для выступления было предоставлено главе администрации КМР Д.В. Смирнову. Денис Викторович справедливо отметил, что Великая Отечественная вошла в историю нашей страны, как самая крупнейшая по своим масштабам война. Пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась, оставив глубокий след в памяти поколений. "Все ветераны заслуживают уважение и низкий поклон за их доблестный подвиг, спасший как нашу страну, так и весь мир от страшной угрозы", - так завершил свое выступление Д.В.Смирнов.
Глубокую сердечную благодарность участникам войны и их вдовам выразил депутат районного Собрания А.Л. Левин, пожелавший всем ветеранам здоровья, счастья, мира и добра.
Выступивший глава администрации МО г. Красноармейск А.И. Зотов высказал уверенность, что, несмотря на то, что дата 9 мая 1945 г. все дальше уходит в прошлое, в наших сердцах она все также жива. Именно поэтому так важно не допустить повторения столь кровопролитной войны, унесшей столько жизней и сломавшей многие судьбы.
После того, как ведущие митинга отметили, что в настоящее время в нашем районе проживают 57 участников Великой Отечественной войны, 503 труженика тыла и 7 жителей блокадного Ленинграда, слово для выступления было предоставлено ветерану ВОВ, участнику Сталинградской битвы Н.И. Толкачеву. Николай Иванович рассказал о том, какой стала для него эта страшная война, о тех событиях, живым свидетелем и участником которых он является, особо отметив, что молодым поколениям нельзя забывать этого страшного исторического урока, а всех представителей старшего поколения призвал рассказать своим детям и внукам о Великой Победе и ее цене.
Также теплую благодарность всем ветеранам за проявленное ими мужество и силу духа выразил председатель Красноармейского отделения ВООВ "Боевое Братство" В.Л. Магомедов, отметивший, что именно стойкость ветеранов ВОВ послужила примером для выполнения воинского долга участниками локальных войн, представителем которых, в частности, является и он сам.
Конечно, не обошли своим вниманием ведущие митинга и детей, переживших ужасы войны. Дети и война - нет более страшного сближения противоположных вещей на свете. Дети военной поры работали в тылу наравне со взрослыми и точно также недоедали, а часто и голодали. Они писали письма родным и ждали ответа. И кто же, как не дети, помогали бойцам поднимать боевой дух. Всего во время Второй мировой войны погибло 13 миллионов детей. Памяти жертв той войны и стала подготовленная музыкально - литературная композиция "Дети войны", тронувшая сердце каждого человека, присутствовавшего в тот день на митинге.
Далее для ветеранов был показан концерт, организованный силами коллективов местной самодеятельности, во время которого дети - учащиеся кадетских корпусов, вручили ветеранам цветы и подарки.
Минутой молчания была отмечена память павших в Великой Отечественной войне. После чего состоялось возложение цветов к монументу Победы.
На этом торжественный митинг был окончен.
Празднование Дня Победы продолжилось вечером - в 8 часов начался концерт, а в 22.00 небо над вечерним Красноармейском озарил праздничный салют - символ великого подвига, который навеки останется в памяти поколений.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
