Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Неиссякаемая доброта души

0 1617 Общество

Такие громкие слова как патриотизм и героизм, казалось бы, никак не применимы к этой миловидной пожилой женщине, сумевшей сохранить почти в 92 года молодой задор и неунывающий характер.

- Какая уж там героиня и патриотка, - смущается Валентина Ивановна Клюева, бережно перебирая аккуратно хранимые многочисленные наградные листы военных лет и свой комсомольский билет, выданный ей в конце тридцатых годов прошлого века.

Сейчас это уже реликвии истории, а для неё эти документы по-прежнему остаются свидетельством её жизни и судьбы, тесно связанной с судьбой страны. Ведь была немалая доля и героизма, и любви к Родине в поступке той юной тверской девушки Валентины, решившейся в далеком 41-ом идти воевать с врагом. Тогда она попала служить в отдел кадров штаба 22-ой Армии. Из их большой семьи на войну ушли шестеро братьев и сестер. В 45-ом остались в живых лишь она и брат Аркадий, вскоре скончавшийся от ран.

Прошли годы, но и сегодня Валентине Ивановне Клюевой больно и горько вспоминать те страшные четыре года войны, за которые она потеряла столько родных, близких, друзей, однополчан. Вместе с 22-ой действующей Армией она прошла Калининский, Западный, Прибалтийский фронт, закончив войну в Латвии.

Во время войны ее мама эвакуировалась из Твери в наши края, да так и осталась жить в селе Высокое. Сюда же вернулась после Победы и Валентина, с уверенной силой молодости и надёжной фронтовой закалкой принявшаяся налаживать свою мирную жизнь и помогая организовывать её в селе. А начала свой трудовой путь она с самой женской профессии - заведующей детским садом. Потом была депутатом сельского Совета, работала в совхозе "Карамышский". Но чем бы в жизни ни занималась Валентина Ивановна, ее работа всегда была связана с людьми, с их судьбами, судьбой своего села. И все же, главным достижением своей жизни Валентина Ивановна считает, что смогла построить хорошую, дружную семью, встретив замечательного парня, тоже фронтовика, ставшего отцом ее четырех сыновей и одной дочки…

… Встречая нас на пороге своего дома, Валентина Ивановна гостеприимно предложила чай с традиционным медовым угощением. Традиционным потому, что в ее доме всегда принято к столу подавать пиалочку с медом: липовым, гречишным или любым другим, но главное - настоящим, приобретенным у своих, проверенных сельских поставщиков. По её мнению, это и лечение, и питание, и лакомство хорошее. Больше десяти трёхлитровых банок в год нужно Валентине Ивановне, чтобы быть спокойной за свое здоровье. Ведь кроме натуральных продуктов, мёда и настойки трав календулы, мать-и-мачехи, мелиссы, ромашки она не признает никаких лекарственных препаратов. За всю свою жизнь старалась не употреблять таблеток, не признает их и теперь.

Делясь секретами своего здоровья и долголетия, Валентина Ивановна рассказала, что нужно непременно натирать виски и затылок лимоном, если вдруг заболит голова. А чтобы не поддаваться простуде, чай необходимо заваривать вместе с целебными травами - мелиссой и мятой.

- Меньше кушай жирных продуктов, а лучше - витамины: орехи, курагу, чернослив, изюм, запаренные в воде, - убежденно поучала меня мудрая женщина.- А еще, постарайся не сердиться и не обижаться на весь свет. Тогда и нервные клетки в порядке будут, и проживешь дольше. Это уже точно!

Вот уж воистину права Валентина Ивановна, чем меньше негативных эмоций испытываешь, тем меньше и в ответ зла получишь. Глядя на неё, не трудно понять эту не хитрую истину. Да и другое становится не менее очевидным: не только долготою дней определяется жизнь, но и определённым качественным ее показателем. А именно, чем мы ее наполним за годы, увы, пролетающие так быстро. Ветерану Великой Отечественной войны и труда Валентине Ивановне Клюевой, награжденной за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной орденом Отечественной войны II степени, знаком "Фронтовик", многочисленными медалями, удалось наполнить ее богатым содержанием, в котором были тяжелые военные испытания, достойный трудовой вклад в развитие своего села (более полувека трудового стажа) и воспитание пятерых детей.

Удивительно, но в столь солидном возрасте она и сегодня полна энергии и молодого задора, самостоятельно ведет дом, огородничает, принимает участие в общественной жизни своего села и, конечно, воспитывает внуков и правнуков. А их у нее ни много ни мало, а восемь внучек, два внука, семь правнучек, семь правнуков и одна праправнучка. И на все это многочисленное семейство у Валентины Ивановны и сейчас с лихвой хватает любви и душевной теплоты, которыми так щедро ее наделила природа.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода