Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Мы все живем в России!

0 1606 Общество
  • Мы  все  живем  в  России!
  • Мы  все  живем  в  России!
  • Мы  все  живем  в  России!
  • Мы  все  живем  в  России!
Мы  все  живем  в  России!Мы  все  живем  в  России!Мы  все  живем  в  России!Мы  все  живем  в  России!

Ярким весенним праздником для многонационального населения нашего района стал фестиваль национальных культур, прошедший 28 апреля в рамках областного фестиваля “В семье единой”.

Сама природа, словно решила порадовать многочисленных участников и гостей, подарив в конце апреля солнечную и теплую погоду. В этот день в парк приходили целыми семьями: люди разного возраста и вероисповеданий могли здесь не только отдохнуть, но и посмотреть концертные номера и выставки, оценить национальную кухню и просто дружески пообщаться. Ведь испокон веков считалось, что если ты дружно живешь со своим соседом, неважно, какой национальности, жизнь и твоя, и его будет благополучной, успешной и счастливой.

Всего в Саратовской области прошло 11 зональных туров фестиваля, один из которых проходил в нашем городе. На празднике присутствовали представители практически всех национальных общин, на протяжении многих лет проживающие на территории нашего района, представители районной и городской власти, гости из Саратова - член общественной Палаты Саратовской области, президент грузинской общины Г.А. Квачахия, заведующий сектором организации областных фестивалей и праздников ГАУК “Саратовский областной центр народного творчества” П.В. Погуляев, президент азербайджанского национального центра “Бирлик” В.А. Мамедов.

Праздничная программа фестиваля началась с ярких концертных номеров многочисленных (более 30) коллективов художественной самодеятельности, как приехавших из многих муниципальных образований нашего района, так и городских учреждений культуры. Национальные песни и танцы не ограничивались узкими сценическими рамками. Нередко импровизированные танцевальные композиции получались экспромтом, непосредственно в ходе проведения мероприятия. Многих воодушевляли зажигательные национальные мелодии, и тогда люди разных поколений пускались в пляс. Например, зрителям очень понравилась зажигательная “Лезгинка”, виртуозно исполняемая и юными артистами, и более старшими представителями национальных диаспор. Или русские народные песни, с удовольствием подхватываемые зрителями, как впрочем, и украинские, белорусские и многие другие мелодичные напевы. Ведь в многонациональную семью нашего района органично влились татары, армяне, азербайджанцы, грузины, чеченцы, лезгины и представители других народов, обогащающие и делающие нашу культуру еще более яркой и многогранной.

Чуть поодаль от сцены были расположены выставки творческих работ (прикладное, художественное и др.), созданных нашими талантливыми земляками из Домов творчества города и села Золотое, кабинета трудовой реабилитации Центра “Семья” и др. Все желающие могли не только увидеть, но и приобрести многие из замечательных изделий художественно-прикладного творчества на представленных выставках-продажах.

Кроме того, всем присутствующим предлагалось ознакомиться с особенностями национальных кухонь. Гостеприимные хозяйки, представляющие разные национальности, приглашали попробовать многообразные блюда, приготовленные с любовью. В числе блюд, привлекших внимание многих гостей праздника, стали, например, азербайджанская традиционная долма, шекербура, пахлава и др. Никто не остался равнодушным к армянским национальным блюдам: люля-кебаб, кюфта, армянскому сыру и пицце. Представители лезгинской общины предлагали отведать шашлык, брынзу, лаваш, хашламу, цкан и другие. А русская кухня, конечно, не обошлась без традиционных блинов с душистым медом, пирогов, и каши, которыми угощали всех желающих жители Бобровского и Золотовского муниципальных образований, одетые в русские национальные костюмы.

- Очень рада, что побывала на этом фестивале, - высказала свое мнение жительница нашего города Т.И. Севастьянова. - Непринужденная обстановка, доброжелательные, теплые слова и отношения между людьми разных национальностей, замечательные номера художественной самодеятельности, подчеркивающие не только характерные особенности и разнообразие наших культур, но и их общность. А она в том, что все мы веками живем в одной стране, которую никогда не должны разобщать национальные конфликты и распри. И если так будет в каждой малой глубинке нашей бескрайней России, она будет сильной и богатой. Сегодняшний праздник, я надеюсь, станет ярким подтверждением того, что интернациональные традиции, зародившиеся когда-то в нашем районе, будут по-прежнему продолжаться и останутся основой нашей жизни.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода