Рубрики
Реклама





Мой дом - мое село...
Мой дом - мое село... Именно по такому принципу уже много лет живет и работает Николай Александрович Сараев - глава Сплавнухинского муниципального образования. Откровенно говоря, непросто сегодня представителям органов местного самоуправления, особенно в небольших населенных пунктах сельской глубинки, наладить нормальную жизнь и быт своих земляков. При всем желании, где-то элементарно не хватает финансовых средств, иногда времени, может быть, настойчивости. Но это все не про Николая Александровича Сараева. Что касается денежных средств - это, понятно, всем не хватает. А вот напора и настойчивости в выполнении задуманного ему не занимать. Его время целиком подчинено работе, какой бы сферы деятельности это ни касалось.
Судите сами: за небольшой промежуток времени отремонтирован ряд объектов социально-бытового и культурного назначения, в числе которых клуб, административное здание и другие. Всегда готова полноценно выполнять свои функциональные обязанности недавно организованная служба пожарного поста, у которого, к счастью, в нынешнем году практически не было работы. Но, тем не менее, Ю.Н. Куваталиев, Ф.Д. Хайров, Р.Р. Сулейманов - всегда на своем посту. Сейчас восстанавливается плотина на местной речке, планируется ремонт объекта, являющегося притчей во языцех - системы водоснабжения. Торжественно, с поздравлениями и подарками, проводятся в селе праздничные и тематические мероприятия, которые язык не поворачивается назвать плановыми: с такой теплотой и радостью рассказывают о них сельчане. При этом неизменно повторяя: “Это все он, наш Николай Александрович старается...”
О душе, благотворительности и хлебе насущном
Честно сказать, какая-то уж слишком благостная картина получается: ни тебе тут острого словца со стороны недовольных жителей, ни обидного навета от злых языков, ругающих всех и вся напропалую.
И окончательно “сражает” строящаяся на пожертвования церковь, уютно расположившаяся чуть ли не в центре села, рядом с недавно открытым мемориалом павшим в Великой Отечественной войне землякам. Благодаря пожертвованиям сельчан и помощи КФХ Сараевой Н.А., строительство близится к завершению, а церковные службы в Сплавнухе проводятся в небольшом доме, расположенном рядом с храмом, с трудом вмещающем всех прихожан. По праздникам и воскресным дням здесь многолюдно: на церковные службы, которые совершает иерей Сергий Протасов, приходят целыми семьями.
В ответ на уточняющие вопросы по поводу личного вклада в развитие села Николай Александрович все больше отмалчивается, обращая внимание на проблемы, которые пока решить не удается. В частности, по трудоустройству населения: из почти восьмисот жителей села, лишь четверть работают непосредственно в Сплавнухе, как на объектах соцсферы, так и в КФХ.
- Многие жители, - говорит Н.А. Сараев, - вынуждены уезжать на заработки в Саратов и другие города. Некоторые живут за счет подсобного хозяйства. Так что вопрос трудоустройства на селе - один из наиболее актуальных. Хотелось бы, чтобы людям не приходилось покидать семьи, вести разъездной образ жизни, а приносить пользу нашему родному селу.
Собственно говоря, с. Сплавнуха стало родным им с супругой Натальей Абдурахимовной лишь в 1982 году, когда они приехали в наши края из Киргизии (сам он родом из Мордовии). Не успели обжиться, грянули 90-е, которые, пожалуй, ни для кого простыми не были. Люди потянулись в большие города за длинным рублем из пустеющей деревни, кто-то засучил рукава и взялся вкалывать, не зная ни сна, ни отдыха, также как и семья Сараевых, которые, начиная с одного старого трактора и 78 гектаров земли, постепенно подняли свое хозяйство.
Человеческий фактор имеет значение
Сейчас КФХ Сараевой Н.А. - весьма преуспевающее сельхозпредприятие с 2300 гектарами земель, занимающееся как растениеводством, так и животноводческой отраслью. Конечно, такие производственные площади обрабатываются далеко не одним трактором. Машинно-тракторный парк достаточно обширный, причем имеется в хозяйстве хорошо зарекомендовавший себя современный “Клаас” и проверенные временем надежные отечественные К-700, Т-150, ДТ-75 и многая другая техника, за которой исправно и добросовестно следит вот уже более 6 лет Николай Анатольевич Сысолятин, выполняющий функции слесаря и сварщика. Да и вообще Н.А. Сысолятин - мастер на все руки. И таких людей, по словам Натальи Абдурахимовны, в селе Сплавнуха великое множество: Олег Андреевич Шалапаев, Н.В. Рыжков, В.А. Куленко и многие - многие другие.
Неплохой урожай по этому году дали яровая пшеница и ячмень (в среднем 14 центнеров с гектара). Не порадовали гречиха, просо и подсолнечник. Посеяно 500 га озимых.
На животноводческой ферме - 100 овцематок и 7 дойных коров, за которыми добросовестно ухаживают Елена Борисовна Иванова и Владимир Иванович Прилипко.
- У нас в селе, - рассказывает Наталья Абдурахимовна Сараева, - живут замечательные люди, любящие свой край, нелегкий труд на земле. О каждом из сотрудников КФХ можно сказать много добрых слов. Мы надеемся, что они займут достойные места в ежегодном сельскохозяйственном районном конкурсе работников АПК.
И напоследок...
- Николай Александрович, большое село, много забот, как на все хватает сил? - Бывает сложно и тяжело, но кто-то должен делать эту работу, брать ответственность на себя. Ведь рядом люди и вместе мы всего добьемся, я в это верю.
P.S. Уже завершая поездку по селу, мы встретили пожилую жительницу Сплавнухи, высказавшую собственное мнение: “Он отвечает за все село. Нашим жителям, надо сказать, очень повезло, что у нас есть такой глава, не разделяющий понятия “мое” и “наше”. Вот и идут к нему сельчане со всеми своими проблемами, чаяниями и надеждами. В твердой уверенности, что он здесь не только глава, но первый советчик, защитник, помощник...”
Л. ЗЕМЦОВА
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
