Рубрики
Реклама





Модернизация здравоохранения Количественный показатель - в качество!
Как сообщала наша газета, в Красноармейском районе реализуется проект партии “Единая Россия” - “Качество жизни. (Здоровье)”.
О ходе реализации проекта нашему корреспонденту рассказал главный врач ММУ “Красноармейская ЦРБ” Александр Вячеславович ПОЛЯКОВ.
- Александр Вячеславович, модернизация любой сферы - это коренные преобразования. Как они скажутся на работниках медицинских учреждений?
- С 2012 года медицинская организация в целом перейдет на качественно иной уровень оказания населению медицинских услуг, способствующий стиранию грани между муниципальной и частной медициной в плане качества и комфортности оказания медицинских услуг. Для этого необходимо осуществление целого ряда мероприятий, предусмотренных модернизацией в сфере здравоохранения. На эффективно и качественно работающих сотрудниках медицинских учреждений она скажется только положительным образом, т.к. проект предполагает в рамках выделенного финансирования как капитальный ремонт объектов здравоохранения, внедрение инновационных форм и методов работы, так и повышение зарплаты медиков. В том числе, благодаря реализации данного проекта, на сегодняшний день средний заработок врача составляет 21654 рубля, среднего медицинского персонала 11980 рублей. Так что положительная динамика налицо.
- Пожалуй, одним из ключевых вопросов является обеспеченность медицинских учреждений медикаментами и новым оборудованием. Что предполагается предпринять в этом направлении?
- Выделение денежных средств на приобретение медикаментов и расходных материалов осуществляется согласно генеральному тарифному Соглашению из средств ОМС. Но на сегодняшний день ситуация по снабжению стационаров медикаментами остается напряженной в связи с тем, что не выполняются в полной мере объемы оказания медицинской помощи, определенные Программой госгарантий на 2011 год. Поэтому и снабжение идет соответствующее. Безусловно, в сложившейся ситуации люди страдать не должны. Вследствие этого планируется перевод работы амбулаторно-поликлинической службы на шестидневную рабочую неделю. Это позволит увеличить количество оказываемых медицинских услуг и, конечно, будет удобно для населения. Кроме того, проводится постоянная работа по привлечению новых специалистов (эндокринолог, хирург, педиатр). Таким образом, повышается и укомплектованность кадрового состава, которая сейчас составляет 57 %. Все это вместе позволит уменьшить штрафные санкции со стороны страховых медицинских организаций и соответственно решить вопрос с обеспеченностью медикаментами.
Практически решен вопрос с централизованной поставкой нового аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В хирургическом корпусе в тестовом режиме уже действует рентгенологический аппарат для экстренных больных и пациентов, проходящих стационарное лечение.
- Александр Вячеславович, сегодня никого не удивляют очереди в медицинских учреждениях. Насколько реально чудесное от них избавление?
- Вполне реально, и многие пилотные медучреждения тому подтверждение. Мы уже приступили к осуществлению первого шага запланированных на 2011 год мероприятий. А именно, создание локальной сети в поликлинике 5 микрорайона на 72 рабочих места. Запланировано получение 36 системных блоков с мониторами, 18 принтеров, сервера, источника бесперебойного питания. Это позволит осуществить ведение электронной документации. Разрабатывается сайт ЦРБ, который будет функционировать на портале ГУЗ “МИАЦ”. В какой-то степени разгрузит лечебные учреждения и введение дополнительного рабочего дня, форм предварительной записи к врачам - специалистам.
- Что ожидать от модернизации здравоохранения сельским жителям, не закроются ли ФАПы и сельские больницы?
- Хочу сразу успокоить: сокращения медицинских учреждений в селах не планируется. Сохраняются прежние объемы оказания медицинской помощи. Более того, в Первомайской больнице планируется открытие коек дневного пребывания.
- Александр Вячеславович, что, по Вашему мнению, тормозит реализацию регионального проекта, а что помогает?
- Отсутствие четкой нормативно-правовой базы, безусловно, очень мешает работе. А помогает высокопрофессиональный работоспособный, надежный коллектив, где практически все специалисты имеют категории, владеют современными методами диагностики, отмечены многочисленными профессиональными наградами и грамотами. Эта ответственность и заставляет идти вперед. Главное сейчас сохранить темп, который взяли в рамках реформирования. А это нелегкая задача. Но я всегда открыт для диалога.
Поляков
Александр
Вячеславович
Родился в 1962 году. В 1989 г. окончил Саратовский государственный медицинский институт по специализации - терапевт, организация здравоохранения и общественное здоровье. Стаж работы - 20 лет. Женат, имеет дочь, внучку. С 21.06.2011 г. возглавляет Красноармейскую ЦРБ, координатор проекта “Качество жизни. (Здоровье)” по Красноармейскому району.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
