Рубрики
Реклама





Популярные материалы
Когда дорог тебе твой дом...
Не часто случается, что глава муниципального образования, отказываясь от встречи, советует отправиться за более правдивой и верной информацией о своём селе и эффективности работы в нём органов МСУ, непосредственно к людям, рискуя получить не самый приятный “сюрприз” из уст своих односельчан. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений. А время сейчас такое, что проблем и нерешенных вопросов в селе много, так что на лояльность односельчан рассчитывать сложно. “А вы пишите, как есть. Чем, по мнению людей, действительно живет наше село, о надеждах и чаяниях его жителей”, - резюмировал наш разговор глава Сплавнухинского МО Николай Александрович Сараев.
“Хождение в народ”, надо сказать, традиционная форма получения информации (вопреки некоторым домыслам). И далеко не впервые, проходя тернистыми журналистскими тропами, как витязь на распутье, встаёшь перед нелёгким выбором, куда пойти: направо...налево...прямо?
Налево пойдешь...и до ФАПа дойдешь
Если повернуть налево от административного здания и пройти по тропинке, вскоре попадешь к сельскому учреждению здравоохранения - ФАПу. Но, если бы не скромная вывеска, сразу и не понять, что именно здесь оказываются медицинские услуги 837 жителям села Сплавнуха. Надо сказать, ФАП не случайно стал первым местом нашего посещения, а по настойчивой рекомендации наиболее разговорчивых жителей села. Разрушающиеся стены и покосившееся крыльцо, подтверждая их слова, действительно красноречиво свидетельствовали, что пациентам здесь не очень-то и рады.
- Мы бы и рады встречать сельчан благоустроенными и привлекательными процедурными и приемными кабинетами, - рассказывает фельдшер Вероника Викторовна Бодрова. - Стараемся делать для этого все возможное. Вот совсем недавно своими силами провели косметический ремонт внутри ФАПа, сглаживая огрехи в стенах наглядными пособиями и информационными листами.
Пациенты, ждущие в это время приема, согласно кивали, изредка давая собственную оценку здравоохранения в целом и их сельского ФАПа в частности. Некоторые отмечали, что сейчас ситуация все же меняется к лучшему. Взять хотя бы обеспечение сельчан лекарствами, благодаря налаженному взаимодействию с аптекой “Сириус”.
- Да и на ремонт здания нам также выделено ЦРБ 15 мешков цемента и кирпич, - продолжает В.В. Бодрова, - который мы разгружали вместе с главой нашего МО. Так что теперь есть надежда, что в ближайшее время стены будут отремонтированы и здание ФАПа приобретет, наконец, привлекательный вид и станет более комфортным для наших пациентов самого разного возраста.
Будем надеяться, как уже долго надеются и жители села Сплавнуха, что вскоре они смогут с удовольствием приходить в сельский ФАП, а не как сейчас, лишь в случаях самой крайней необходимости.
От истории - к современности
В сельском Доме культуры кипела работа. После косметического ремонта здесь наводили порядок его сотрудники. В просторном холле, похожем на оранжерею из-за огромного количества принесённых со всего здания цветов, полным ходом шла предпраздничная подготовка к юбилейной дате - 245-летию села Сплавнуха.
Культорганизатор Г.И. Мульдиярова с гордостью демонстрировала славные исторические вехи, красноречивые свидетельства прошлого и настоящего родного села, достижения своих земляков, запечатленные в фотоматериалах, в огромном количестве размещенных на стендах.
- Нам есть, чем гордиться, - считает Г.И. Мульдиярова, - как культурным наследием, так и нашей сегодняшней ежедневной работой. У нас в селе есть своя самодеятельность (хореографическая и вокальные группы “Бриз”, “Ассорти”, “Сударушка”), работают спортивные и художественно - творческие кружки для людей разного возраста. Вместе со школой и детским садом регулярно подготавливаются праздничные мероприятия.
Но, вместе с тем, Галина Ивановна рассказала и о проблемах, по большей части общих для многих сельских очагов культуры: нужен ремонт крыши, фасада, центрального входа.
С заботой о будущем
Вот уж кого в силу возраста не волнуют никакие проблемы, так это самых юных жителей Сплавнухи. Вместе с заведующей Л.С. Талагаевой они радостно встретили нас в уютном дворике детского сада, наперебой демонстрируя, чему научились на только что прошедшем спортивном занятии.
Любовь Сергеевна показала служебные помещения, актовый (он же спортивный) зал, игровую и спальную комнаты. Чисто, уютно, но, пожалуй, слишком компактно даже для одной разновозрастной группы, в которую ходят 17 ребятишек от 3-х до 7 лет. Еще столько же юных жителей Сплавнухи стоят на очереди в это дошкольное образовательной учреждение.
- Открыть вторую группу, - рассказывает заведующая, - не позволяет площадь. Хотя потребность у села в этом есть. Мы стараемся в нашем небольшом здании создать ребятишкам максимально комфортные условия, решая многие вопросы вместе с нашим главой, депутатами Совета муниципального образования. Чтобы не быть голословной, приведу лишь некоторые факты: ремонт канализации, стяжка стен здания детского сада, организация мероприятий и т.д. С каждой своей проблемой мы идем к Н.А. Сараеву и практически всегда получаем реальную помощь и содействие.
К вопросу о модернизации и энтузиазме
В унисон заведующей детским садом прозвучали и слова Татьяны Ивановны Подставиной, директора школы села Сплавнуха, в этом году ставшей в ходе оптимизации образования основной. Татьяна Ивановна - человек в селе известный, как - никак с 1986 года является бессменным руководителем этого образовательного учреждения. Так что работать приходилось, набираясь педагогического и руководительского опыта, как при “прежней” власти, так и при всех остальных.
- Есть, с чем сравнивать, - считает Т.И. Подставина. - Не вспоминая “времена давно минувших дней” существования совхоза, а сравнивая лишь последние годы, могу уверенно сказать, что человеческий фактор по-прежнему решающим образом сказывается на результатах работы органов местного самоуправления. Сегодня мы не остаемся один на один со своими проблемами: каждое из обращений к главе МО, к депутатам местного Совета обязательно рассматривается и принимаются соответствующие меры. Иными словами, исполняя профессиональные обязанности, кто-то беспомощно разводит руками, сетуя на нехватку средств (что, кстати, абсолютно справедливо). Но, к счастью, есть люди, вкладывающие всю душу и силы в работу, в благополучие сельчан, в будущее своего села.
- А вы верите в это будущее? - не удерживаюсь от прямого вопроса, - особенно в свете последних модернизационных изменений в системе образования, в результате которых ваша школа стала “девятилеткой”?
- Верю, несмотря ни на что, или, может быть, вопреки всему. Идет оптимизация образовательного процесса. Наша школа, в которой сейчас обучается 50 ребят, изменила свой статус. Наверное, в масштабах страны этот процесс оправдан и закономерен. Но для нашего села это, безусловно, негативный фактор: несколько семей по этой причине уже уехали из Сплавнухи. Кто-то планирует покинуть село сразу после окончания детьми основного обучения. Так что, школа не досчитается своих учеников, а село потеряет людей. Слишком очевидными положительными “последствиями” модернизация образования пока на нашей школе не отразилась. Правда, в 2012 году по программе модернизации мы получили 1 ноутбук и проектор (для сравнения: последний раз школа получила 6 компьютеров в 2004 году). Но мы не отчаиваемся: и педагоги, и ребята у нас хорошо владеют инновационными формами обучения. Энтузиазм, знаете ли, в нашей профессии играет далеко не последнюю роль.
“Хождение по мукам”, или “Водяные” проблемы сельчан
Роль энтузиазма, безусловно, нельзя недооценивать. Вот только на нем одном везде, как говорится, “далеко не уедешь”. К примеру, что только в Сплавнухе не делали, чтобы наладить нормальное водоснабжение: чистили скважины, латали старый водопровод. И все без толку: нужна новая система водоснабжения. Чтобы войти в соответствующую федеральную программу, нужен проект. А для этого нужны большие деньги, которых нет в местном бюджете. Вот и получается хождение по кругу, а точнее, “по мукам”, потому что в летний период времени даже четко соблюдаемый в селе график совсем не гарантирует получения воды. На некоторых улицах ее не бывает месяцами (переулок Мирный, ул. Советская и др.). Обращения в жилищно-коммунальное хозяйство (Карамышское ЖКХ) малоэффективны. Вот и стараются сельчане выходить из затруднительного положения, кто как может: с родника, запасаются ею заблаговременно в соответствии с очерёдностью и т.д. Но, пока, несмотря на весь энтузиазм и прилагаемые усилия, проблема водоснабжения для жителей села Сплавнуха остается одной из самых острых.
Сколько людей, столько и...
И проблема с водоснабжением, и все вышеперечисленные, без сомнения, дают основание некоторым сельчанам высказывать резко негативные суждения о нынешней сельской жизни, обвиняя в этом всех и вся...
К примеру, встретившаяся на пороге ФАПа одна из жительниц села, рассказывая о своих проблемах (трудоустройство, много лет нет воды в переулке Мирный, опять же, для недавно родившихся в их семье внука и внучки хотелось бы создать комфортные условия и др.), как бы невзначай заметила:
- Вместо того, чтобы церковь в селе строить, глава нашего МО Сараев лучше бы ФАП отремонтировал. В церковь два с половиной человека ходят, а сюда, сами видите, и старики, и дети... Уж, наверное, своё здоровье для людей поважнее, чем строительство храма.
Что тут скажешь? Очевидно и бесспорно - нужна в селе развитая инфраструктура, важны ФАПы и Дома культуры, и много ещё необходимых селу объектов.
И еще: не каждый нашел свою дорогу к Храму. Не все воспитаны в духе христианской веры: оттого и встречается такое непонимание.
А строительство церкви в селе Сплавнуха близится к завершению. И строится она “всем миром”: на пожертвования сельчан, кто сколько может...
И напоследок...
...Хотелось бы поговорить с вами, наши уважаемые читатели, и сказать несколько слов людям, которые откликаются в комментариях, в данном случае, на серию наших материалов о селах Красноармейского района, размещенных в Интернете на сайте нашей газеты (gazeta-newlife.ru).
Особенно, обращаясь к посетителю сайта, оставившему свои комментарии под ником Вячеслав. Его возмущение вызвала статья о селе Золотое и, в частности, слова о перспективах развития Золотовского МО, сказанные его главой А.А.Роговым. Хотелось бы напомнить, все ваши несогласия с несправедливостью или неправомерностью поступков представителей органов местного самоуправления, ваши к ним претензии, наверное, было бы более уместно высказывать на сельских собраниях и сходах, хотя бы попытавшись что-то изменить к лучшему. Мы же рассказывали о делах на Золотовском керамическом заводе, производство на котором возродил Спартак Игнатов. О его мечтах и планах, которые имеют тенденцию к осуществлению. И с этим, как говорится, не поспоришь.
Возможно, и эта статья вызовет у кого-то несогласие, кто-то попеняет автору на то, что чего-то не заметил. Конечно, остаются “за кадром” многие встречи, диалоги, факты. Как, например, не вписалась в контекст этого репортажа история об учительнице первоклассников Сплавнухинской школы, очень желавшей, чтобы её ученики начали свой школьный путь с современной компьютерной техникой. Николай Александрович Сараев принёс им компьютер, отмахнувшись от искренних благодарностей. Не рассказала и о том, как глава часами чинил проводку в Доме культуры (ведь по образованию - электрик). Да мало ли ещё, что можно было рассказать о работящих и неравнодушных людях села... Но, думаю, отдельным скептикам и эти факты не покажутся убедительными.
Поэтому, во-первых, спасибо за живой диалог: он для нас важен, нужен и свидетельствует, что статьи вызывают интерес в разных формах публикации. Во-вторых, не претендуя на абсолютную истину, мы считаем, что все же достигаем цели, заставляя задуматься, поразмышлять наших читателей, высказывающих, в том числе, и критические, но самое главное, неравнодушные комментарии. Кто знает, может быть, некоторые оппоненты от размышления и негодования, перейдут, наконец, к реальным делам, не ограничиваясь жалобами и воспоминаниями “о былом...”. Может быть, тогда будет желаемое благополучие и порядок в каждом селе, городе, то есть в том месте, где от каждого из нас что-то, да зависит...
Лариса ЗЕМЦОВА
На фото: сотрудники СДК; детский сад; на приеме к сельскому фельдшеру; Т. В. Колоскова; в школьном музее
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
