Рубрики
Реклама





И память в веках незабвенна…
Эта страшная и тяжелая страница истории нашей страны, показывающая, насколько были стойки духом и сильны волей наши соотечественники, которые и в таких нечеловеческих условиях оставались людьми.
Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) - всего 872 дня. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объему запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Однако пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
Уже после снятия блокады, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 г. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне - августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско - Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня - Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобожден остров Гогланд.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г., городу присвоена высшая степень отличия - звание “Город-герой”.
Наш район не остался в стороне от этих событий: с начала блокады к нам в Красноармеский район приезжали эвакуированные жители блокадного Ленинграда, а также многие наши земляки, призванные на фронт в 1941- 1942 г. г., были направлены на защиту осажденного города.
Подробнее об этой памятной странице истории нашей страны, а также о связи наших земляков с блокадным Ленинградом, нам рассказала заведующая Красноармейским краеведческим музеем Антонида Александровна Лобанова.
- С начала блокады Ленинграда к нам в район из осажденного города приезжали эвакуированные жители, которые вносили свою лепту в общее дело, работая не жалея сил для фронта в тылу, тем самым посильно приближая победу нашей страны над вражескими захватчиками. К таким людям относилась Зинаида Федоровна Костенко, работавшая на фабрике им. Карла Либкнехта. Зинаида Федоровна участвовала в стахановском движении, на деле применяла девиз "Все для фронта, все для победы".
Еще одной из "фабричных девчат", как их называли в те годы, была Людмила Николаевна Савенкова, приехавшая в наш город в конце 1941 г., работавшая на фабрике им. Клары Цеткин наравне со взрослыми. Людмила Николаевна и сейчас живет в нашем городе, ставшем для нее уже родным.
После окончания войны в наш город приехала жительница блокадного Ленинграда Мария Федоровна Назарова. Еще до начала ВОВ Мария Федоровна окончила в родном городе медицинский институт, и в период военных действий, не жалея себя, помогала жителям Ленинграда, оказавшимся в кольце блокады, лечила своих земляков от болезней, оказывала помощь раненым, помогала всем, кому еще возможно было помочь. После освобождения Ленинграда Мария Федоровна приехала в наш город, где и проработала много лет врачом в больнице, она запомнилась множеству людей как грамотный, чуткий и профессиональный специалист.
Мария Васильевна Розова, эвакуированная в наш город из блокадного Ленинграда в 1941 году, добросовестно работала на фабрике им. Клары Цеткин, выпуская необходимую продукцию для фронта, и впоследствии на протяжении многих лет оставалась одной из лучших работниц трикотажного производства.
Большое количество наших земляков были отправлены на защиту блокадного Ленинграда. Надо заметить, что из числа тех, кто был призван из нашего района на фронт в 1942 году, большая часть была направлена на оборону Сталинграда и Ленинграда - два важнейших направления, на которых в то время шли ожесточенные бои.
В их числе был матрос Юрий Прокофьевич Окунев, принимавший участие в боях под Ленинградом с 1942 по 1944 г.г. Наверно, тяжело представить непосвященному человеку все ужасы войны, голода и болезни, сопутствующие блокаде Ленинграда, живым свидетелем которых стал Юрий Прокофьевич. В одном из боев вражеский снаряд попал в катер, на котором перевозились боеприпасы, в результате чего моряк был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Ранение Юрия Прокофьевича оказалось очень тяжелым, в результате молодой человек лишился руки и был демобилизирован. Ю.П. Окунев был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью за боевые заслуги, медалью за оборону Ленинграда и медалью за победу над Германией.
Еще один наш земляк, принявший участие в сражениях под блокадным Ленинградом - матрос морской пехоты Алексей Иванович Бурдеев, участвовавший в освобождении Ленинградской области в 1944 году на суше, а также принимавший участие в боях за Ленинград при освобождении островов в Финском заливе. Алексей Иванович был награжден медалью Нахимова за оборону Ленинграда, а также орденом Красной Звезды.
Отличился в боях за Ленинград и еще один наш земляк - Владимир Иванович Добреньков, родившийся в с. Рогаткино. Владимир Иванович был призван в 1939 г. на Балтийский флот, а в 1941 г. был переброшен под Ленинград, и до 1944 г. воевал в Финском заливе. В 1947 г. был демобилизирован, и вернулся в родной город. Владимир Иванович был награжден медалью Ушакова, медалью за боевые заслуги, медалью за оборону Ленинграда.
Внес свою лепту в достижение победы в освобождение блокадного Ленинграда также и наш уважаемый земляк А.А. Султанов. Александр Андреевич Султанов воевал на Волховском фронте, был награжден пятью боевыми медалями и орденом Красной Звезды. К сожалению, все эти заслуженные ветераны уже ушли из жизни.
В нашем городе большим авторитетом пользуется Николай Иванович Щетинин. Он также воевал в составе войск Волховского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Венгрии и Австрии, был награжден орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги и медалью за победу над Германией.
Наш земляк Евгений Иванович Чернышов в 1942 г. был призван в армию и направлен в Саратовское военно-пехотное училище, которое закончил в 1943 г. в звании лейтенанта, после чего был направлен на второй Прибалтийский фронт. В одном из боев получил тяжелое ранение и был демобилизирован. Евгений Иванович был награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью за победу над Германией.
Все эти смелые, самоотверженные люди своими руками ковали победу, кто-то в тылу, создавая ту материальную базу, которая была необходима для победы тем, кто находился на линии фронта, кто-то в ожесточенных боях, доказывая право нашей страны на свободу и независимость, несгибаемость нашего народа и веру наших соотечественников. И подвиг этих людей не должен быть забыт современным и будущим поколениями.
Именно для того, чтобы память поколений была незабвенна, в Красноармейском краеведческом музее постоянно действует раздел в стационарной экспозиции, посвященный защитникам Ленинграда, а также проводятся тематические экскурсии "Герои Великих сражений", уроки мужества для молодого поколения, а также экскурсии о сражениях за Ленинград и Сталинград. Надеемся, что это поможет сделать память об этих славных страницах жизни нашей страны для ее жителей незабвенной в веках.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
На фото: Н.И. Щетинин, участник прорыва блокады Ленинграда
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
