Рубрики
Реклама





Дорогая сердцу родина моя...
Будущее села
Что бы там ни говорилось о том, как трудно жить в деревне, где и сходить-то на досуге некуда, поэтому только и остается коровам хвосты крутить, да в огороде копаться, а все-таки далеко не вся молодежь спешит уехать из села. Некоторые по-прежнему сохраняют преданность своей малой родине, обосновываясь на селе: создавая там семьи, рожая детей, строя дома. Яркий пример тому - Карамышское МО.
- В настоящее время у нас 9 молодых семей (Синевы, Абдулаевы, Агаевы, Бочковы и др.) участвуют в различных программах (“Социальное развитие села”, “Молодая семья”, “Молодой специалист” и пр.) либо ожидают получения материнского капитала, с помощью чего смогут решить жилищный вопрос - приобрести или построить собственное жилье, - рассказывает глава Карамышского МО А.Н. Хохлов. - К примеру, Е. Екушева, С. Солоха, Г. Герасимова уже приобрели себе здесь жилье на материнский капитал. Семья Александра Владимировича и Надежды Владимировны Коляда в рамках программы “Социальное развитие села” 2 года назад получила сертификат на строительство жилья, построила себе дом со всеми удобствами и уезжать со ст. Карамыш никуда не собирается. Их сыну Косте исполнилось 3,5 года, и вскоре молодая семья ждет очередного пополнения.
- Нам с мужем жить здесь очень нравится, - признается Н.В. Коляда. - Он у меня - уроженец этих мест. Я сама живу в Карамыше с 1993 года. Можно сказать, выросла здесь. Поэтому мы оба прикипели душой и сердцем к нашему селу и связываем с ним свое будущее. К тому же ст. Карамыш находится в непосредственной близости от райцентра, до Саратова от нас ходит пригородная электричка, да и работой мы с мужем обеспечены: он трудится на железной дороге, я - в сельской администрации. В общем, все условия для нормальной жизни у нас есть. Зачем искать чего-то лучше, если все здесь - до боли родное? Будем жить здесь, благоустраивать свой дом, растить детей, - уверена Надежда.
Ее мнение разделяют многие молодые семьи Карамышского МО. В частности, Роман и Наталья Марченко также намерены обосноваться в селе. Правда, пока у молодой семьи нет собственного жилья, да и вопрос трудоустройства для Романа еще не решен - он продолжает ездить на заработки в Башкирию. Но Марченко планируют вступить в программу “Молодая семья”, что поможет решить им жилищную проблему и приобрести жилье.
- Мне нравится размеренная сельская жизнь, - говорит Наталья. - Иметь свой дом, огород, хозяйство - это здорово. Мы оба с мужем - местные жители. Я родилась и выросла в с . Усть-Золиха, он - на ст. Карамыш. К тому же работа у меня есть, я - библиотекарь в с. Усть-Золиха. Здесь живут мои родители, сестра со своей семьей. А скоро и у нас с Романом родится первенец. Тут наши корни, наша малая родина. Надеюсь, мы с мужем тоже сумеем обосноваться в родных краях, - считает Н. Марченко.
А поскольку у молодежи есть желание закрепиться в родных краях, значит, у села есть будущее. Кстати, за истекшие 10 месяцев, в МО родилось 11 малышей. И до конца текущего года пополнение здесь ожидается еще, как минимум, в четырех семьях.
Гражданская позиция
Депутатский корпус Совета Карамышского МО состоит из 9 человек, которые активно занимаются общественной работой, решением тех или иных актуальных проблем.
- Среди наших депутатов нет случайных людей, - утверждает А.Н. Хохлов. - Каждый из них всей душой болеет за свое село, прикладывая максимум сил и стараний для того, чтобы разрешить насущные проблемы, которые на сегодня беспокоят местное население. К примеру, Н.В. Федоров принимал активное участие в ремонте помещения церковного прихода, в подготовке и проведении Дня железнодорожника и Дня села на ст. Карамыш. М.Ф. Костюкович приложил немало сил в работах по ремонту школы и детского сада на ст. Карамыш. Большую поддержку нам оказывает депутат районного Собрания А.В. Иванов, лоббируя интересы МО на уровне района. Одним словом, каждый из депутатов вносит ощутимую лепту в наше общее дело, направленное на развитие и процветание родного края, - подытоживает Анатолий Николаевич.
Следует отметить, что местные депутаты действительно четко нацелены на решение первоочередных проблем и активно работают по разным направлениям.
- На самом деле проблем хватает, и они требуют решения, - говорит депутат Карамышского МО Н.А. Рыбалко. - На сегодня необходимо решить вопрос, касающийся ремонта подъездной дороги к с. Усть-Золиха. Наряду с этим в с. Усть-Золиха требуется отремонтировать электролинию и световые опоры, наладить качественное водоснабжение. Нередко приходится решать также многие бытовые вопросы, с которыми к нам обращаются сельчане: кому-то электросчетчик нужно установить, кому-то необходимую справку получить в райцентре и т.д., - перечисляет Надежда Алексеевна, которая наряду с депутатскими полномочиями исправно выполняет свои должностные обязанности, заведуя ФАПом с. Усть-Золиха.
Не понаслышке знакома с проблемами своего родного села Усть-Золиха и депутат Карамышского МО Н.А. Щепкина.
- Проблемы моего села - это и мои проблемы тоже, - считает Наталия Анатольевна, акцентируя особое внимание на вопросах водоснабжения и дефиците мест в детском саду, где она трудится воспитателем уже на протяжении 29 лет.
- Воспитание молодого поколения - очень серьезная задача. Важно, чтобы дети выросли достойными людьми. С ранних лет мы стараемся прививать им любовь к родному краю. Ведь дети - это будущее нашего села, - убеждена Н.А. Щепкина.
Непреложно одно: пока в МО живут и работают люди, преданные своей малой родине, у села - хорошие перспективы.
Родом из детства
По своей численности СОШ ст. Карамыш - одна из самых больших сельских школ. На сегодня здесь насчитывается 152 ученика, 20 из которых - первоклассники. В ближайшие несколько лет здесь имеется тенденция к росту. Уже на будущий год в 1-й класс пойдет, предположительно, не менее 23 учеников. По уровню знаний сельские школьники вполне могут соперничать со своими городскими сверстниками.
Свидетельством тому является тот факт, что 75 % выпускников сельской школы становятся студентами вузов. Более того, по итогам 2011-2012 учебного года 10 класс СОШ ст. Карамыш был признан победителем районного конкурса “Лучший ученический класс”. И в качестве награды ребята вместе со своим классным руководителем Е.Н. Подачиной были удостоены поездки в Москву, где посетили Государственную Думу, а также совершили экскурсию по столице.
Вместе с тем, сельские школьники принимают активное участие в международных играх-конкурсах (“Кенгуру, “КИТ”, “Медвежонок”, “Золотое руно”), где демонстрируют высокие результаты. Так, учащиеся 11 класса В. Соловьева и Д. Подачин, а также бывший выпускник 9 класса Н. Аникеев в минувшем учебном году заняли 1-е место по России в игре-конкурсе “Золотое руно”, продемонстрировав лучшие результаты.
Наряду с образовательным процессом большое внимание в СОШ ст. Карамыш уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ). На протяжении трех лет СОШ ст. Карамыш одерживает победу в муниципальном соревновании “Президентские состязания”, представляя Красноармейский район на областных соревнованиях. Несколько лет подряд ученики сельской школы являются победителями районной спартакиады молодежи допризывного возраста, принимая участие в областной спартакиаде, где также демонстрируют высокие результаты: в 2012 году выпускник СОШ ст. Карамыш А. Бокатанов и учащийся 11 класса В. Попов заняли призовые места в личном зачете.
По сложившейся традиции ежегодно весной и осенью в сельской школе проводятся Дни здоровья, а в сентябре - День туриста. Также учащиеся участвуют в районных туристических слетах, на последнем из которых заняли 3-е место.
Следует отметить, что подготовкой ребят к участию в этих мероприятиях занимаются преподаватель и организатор ОБЖ М.Ф. Костюкович и учитель физкультуры Н.Е. Кочнева.
При школе действует также 23 кружка, в том числе военно-патриотической и спортивной направленности - “Патриот”, общая физподготовка, волейбол, спортивные игры и др. Их охотно посещают учащиеся различных возрастов, начиная с 1 по 11 классы.
Систематически в СОШ проводятся встречи с ветеранами войны и труда, в результате чего ребята знакомятся с историей нашей страны не только со страниц учебников, а и в процессе общения с очевидцами тех далеких событий. Верится, что это поможет детям проникнуться гордостью за свою малую родину и уважением к старшему поколению, вынесшему на своих плечах тяготы военного лихолетья.
Со своей стороны сельские школьники также стремятся оказывать необходимую помощь пожилым людям. В рамках акции “Милосердие” классы берут шефство над пенсионерами, нуждающимися в поддержке.
Учащиеся охотно помогают им по хозяйству: чистят снег, вскапывают огород, убирают урожай и т.д.
Ребята вносят свою лепту в благоустройство и улучшение экологии родного края. Каждой весной и осенью они очищают родник, расположенный за околицей ст. Карамыш.
Имеется в СОШ и уголок краеведения, основателем которого является Л.И. Чернавина. К настоящему времени собранные учащимися и жителями МО экспонаты (прялки, самовары, этажерки, граммофон, рушники, старые книги, фотографии и пр.) размещены в двух залах. Один из них называется “Зал старины”, другой посвящен истории развития местной школы.
- Сейчас мы проводим необходимую работу, чтобы в следующем году наш уголок краеведения приобрел статус музея, - сообщила Л.И. Чернавина.
К вышеперечисленным достоинствам сельской школы следует отнести также царящие здесь порядок и уют.
- Несколько лет назад по программе модернизации образования наша школа получила мобильный компьютерный класс, - рассказывает директор СОШ ст. Карамыш Е.Е. Костюкович. - В 2010 году в рамках лицензирования мы приобрели новую мебель (столы, стулья) и прочее необходимое оборудование (моечные, сушилки) для столовой. В текущем году СОШ получила ноутбук и мультимедиа для начальных классов. Конечно, существуют и некоторые проблемы. Например, нерегулярная подача воды. Но это проблема всего села, - заключила Елена Евгеньевна.
- На мой взгляд, местной школе нужна модульная котельная. Это позволило бы существенно сократить затраты на отопление, - считает глава Карамышского МО А.Н. Хохлов, который знает о проблемах каждого объекта, действующего на территории МО, не понаслышке.
- Знаете, по правде говоря, наш педагогический коллектив прикладывает максимум усилий для того, чтобы дети были достойными людьми, получили глубокие, прочные знания, с увлечением посещали различные кружки, чтобы в школе для них были созданы все необходимые условия для этого, - заключает Е.Е. Костюкович.
Думается, не случайно в числе преподавателей местной школы трудятся и ее бывшие выпускники, сохранившие глубокую приверженность к своей сельской альма-матер. Это заместитель по воспитательной работе Т.А. Голобородова, преподаватель и организатор ОБЖ М.Ф. Костюкович, учитель истории Н.Г. Пономарева, молодой учитель начальных классов Б.Т. Байдусова, которая в настоящее время заочно учится в СГУ. А вскоре в преподавательский коллектив, вероятнее всего, вольется еще одна бывшая выпускница СОШ - У. Бурмистрова. Сейчас Ульяна учится в СГУ, после окончания которого также мечтает вернуться в родную школу в качестве преподавателя русского языка и литературы, чтобы наряду с прочными знаниями прививать детям любовь к родной словесности.
Деревенские корни
На сегодня тенденция к тому, что многие сельчане уезжают в города, стала закономерной. А вот в жизни Ольги Владимировны Колотухиной все произошло с точностью до наоборот. Будучи уроженкой г. Саратова, обосноваться она решила на родине своих предков - на ст. Карамыш.
- В детстве я часто приезжала на ст. Карамыш в гости к дедушке с бабушкой, мне всегда здесь очень нравилось,- рассказывает О.В. Колотухина.- Ведь мои родители также отсюда родом. Наверное, сказывались деревенские корни. А потом я влюбилась и вышла замуж за жителя ст. Карамыш Вячеслава Николаевича Колотухина, переехав на постоянное место жительства в село. С тех пор прошло уже почти 18 лет. Мы по-прежнему живем на ст. Карамыш. Муж трудится на железной дороге, я уже четвертый год работаю в местной администрации. Сыну Никите 15 лет, он учится в техникуме на геодезиста и тоже хочет жить в селе. Нашу семью все устраивает, и уезжать отсюда мы никуда не собираемся. Здесь все родное, здесь наши истоки, наша малая родина. В общем, все, как в песне: “Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой?”.
Заметно, что Ольга Владимировна нисколько не жалеет о том, что навсегда связала свою жизнь с селом.
Интер-дедушка
Владимир Петрович Букаев обосновался на ст. Карамыш четверть века тому назад.
- Я коренной житель Красноармейского района, родился в с. Золотое, - рассказывает Владимир Петрович. - Сейчас мне уже 73 года, и я по-прежнему всей душой люблю родные края. Просто жизни без них не представляю.
Как-то однажды, еще в молодости, я отправился по комсомольской путевке работать на стройку в г. Балаково. Вокруг - город, молодежь, жизнь бьет ключом. А я вдруг затосковал по родным местам, по своей малой родине. С тех пор, как только вернулся домой, решил, что больше из Красноармейского района никуда не поеду, - признается В.П. Букаев.
В настоящее время Владимир Петрович, несмотря на пенсионный возраст, по-прежнему находится в рабочем строю: трудится оператором котельной СДК ст. Карамыш.
- Я называю В.П. Букаева своим внештатным помощником,- говорит глава Карамышского МО А.Н. Хохлов. - Владимир Петрович- мастер на все руки. Он и художник хороший. Если нужно, может стенгазету оформить и афишу нарисовать, и вывеску-табличку соответствующую сделать. А еще он -замечательный плотник. И в помощи нам никогда не отказывает. Недавно мы ремонт в администрации делали, и Владимир Петрович нам двери устанавливал,- характеризует односельчанина А.Н. Хохлов.
-Да, плотничать я люблю. Наверное, нет ни одного дома в Карамышском МО, где бы я не был: одним - двери и рамы оконные делал, другим - форточки, третьим - прялки, - соглашается Владимир Петрович, резные наличники у дома которого также изготовлены его умелыми руками.
Теперь у сельского пенсионера появилось новое увлечение. 6 лет тому назад он приобрел подержанный компьютер.
- Мне показали, как его включать и выключать. Все остальное осваивал самостоятельно, методом “тыка”,- признается В.П. Букаев.
- Сейчас все свободное время сижу в Интернете, общаюсь со своими друзьями “ВКонтакте” и “Одноклассниках”. Есть у меня и свой электронный адрес. Три года назад я поехал в один из банков в г. Саратов и попросил, чтобы мне подключили услугу “банк-он-лайн”. На меня смотрели, как на неандертальца. Мол, пришел какой-то деревенский дед и шутки шутит. Но все же выполнили мою настоятельную просьбу. Правда, сказали, что я первый, кто на тот момент к ним с такой просьбой обратился. Так что я теперь и телефон, и Интернет оплачиваю, не выходя из дома, через компьютер. И монитор себе через Интернет-магазин приобрел. Жаль только, что мало, кто из моих сверстников пользуется компьютером, могли бы общаться друг с другом по Интернету, - не скрывает сожаления Владимир Петрович.
Кстати, со своими внуками пенсионер также с удовольствием общается по Интернету.
- Мои дети живут тоже здесь: кто в с. Усть-Золиха, кто в г. Красноармейске. Одним словом, все они обосновались в пределах нашего района и останутся здесь жить навсегда. Их уже отсюда никуда не утянешь, - уверен В.П. Букаев. - А обо мне и говорить нечего - здесь прошла моя жизнь. Недаром в народе говорится: “Где родился, там и сгодился”. Хотелось бы, чтобы станция Карамыш росла и развивалась. Чтобы со временем стала, как наш райцентр, - делится пожеланиями Владимир Петрович. А еще он мечтает дожить до того времени, когда елочки, высаженные напротив его дома три года тому назад, вырастут и превратятся в высоких, пушистых красавиц, которые станут радовать сельчан своей красотой.
Вектор развития села
С выходом на заслуженный отдых многие пенсионеры Карамышского МО активно занимаются общественной деятельностью, решая насущные вопросы.
- В нашей ветеранской организации состоит более 50 человек, - рассказывает председатель Совета ветеранов Карамышского МО Александр Ахатович Ибрашев, возглавляющий ее на протяжении последних 10 лет. - В основном к нам обращаются за помощью по вопросам, касающимся благоустройства жилья ветеранов. А в последнее время приоритетной проблемой, беспокоящей население ст. Карамыш, является отсутствие ФАПа.
Со своей стороны ветеранская организация тесно взаимодействует с местной администрацией и главой МО А.Н. Хохловым, а также с Советом ветеранов железнодорожной станции и колонии, совместными усилиями мы стараемся искать пути решения тех либо иных проблем.
Вместе с тем мы не остаемся в стороне от общественной жизни села, с удовольствием принимаем участие в культурно-массовых мероприятиях, а также серьезное внимание уделяем воспитанию молодого поколения. Часто встречаемся со школьниками, беседуем с ними, стремясь привить молодежи любовь к родной земле.
Ведь главная ценность любого села - его люди. И будущее нашего МО во многом зависит от того, каким вырастет юное поколение, сохранит ли оно преданность родной земле. Мы хотим, чтобы Карамышское МО с годами развивалось, росло и процветало. Чтобы молодежь оставалась на селе, строила здесь дома, рожала и воспитывала детей, которые так же искренне любили бы свою малую родину. И это не просто красивые слова. В них заключается смысл всей нашей жизни, - признается А.А. Ибрашев, мечтая о будущем своего села.
Наталия ПЕТЛЯ
На фото: Н.А. Щепкина со своими воспитанниками; О.В. Колотухина; Л.И. Чернавина; А.Н. Хохлов, М.В. Хрычова, В.П. Букаев
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
