Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Большие надежды, или С верой в “золотую” пору Золотого

4 2048 Общество
  • Большие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  Золотого
  • Большие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  Золотого
  • Большие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  Золотого
  • Большие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  Золотого
  • Большие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  Золотого
Большие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  ЗолотогоБольшие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  ЗолотогоБольшие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  ЗолотогоБольшие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  ЗолотогоБольшие  надежды,  или  С  верой   в “золотую”  пору  Золотого

Подробно знакомясь с жизнью сельчан во многих муниципальных образованиях нашего района, неизбежно приходишь к выводу, что тот самый пресловутый человеческий фактор по-прежнему не теряет своей актуальности, оставаясь наиболее значимым во все времена. Сегодня сельским органам местного самоуправления передана часть полномочий, от которых в значительной степени зависит и перспектива социально-экономического развития села в целом, и качественный уровень жизни отдельно взятого человека. Безусловно, это влечет неизбежное повышение личного вклада и ответственности каждого жителя муниципального образования в общем деле.

Понимают и принимают ли сегодня сами сельчане необходимость происходящих изменений? Реально ли в сложившихся условиях воплотить задуманное в жизнь или реализация многообещающих планов уже не впервые останется лишь на бумаге? Иными словами, есть ли надёжное будущее у наших сёл?

Об этом мы спросили жителей села Золотое, в котором побывали совсем недавно.

По мнению главы Золотовского МО А.А. Рогова, в их муниципальном образовании есть хорошие перспективы и достаточный потенциал для дальнейшего развития села. Прежде всего, это трудолюбивые, творческие и неравнодушные к жизни села люди, вместе с которыми возможно положительное решение многих сложных задач, стоящих сегодня перед органами МСУ.

В Золотовском муниципальном образовании успешно работают инициативные группы, состоящие из депутатов местного Совета (в с. Дубовка - 2 человека, в с. Золотое - 8 человек), сельских активистов, представителей молодежной и ветеранской общественных организаций, принимающих активное участие во всех делах и начинаниях сельских поселений.

Конечно, проблем и текущих вопросов, требующих решения, и в муниципальном образовании немало. Это, например, больной для многих сёл вопрос ремонта дороги от федеральной трасы на села Золотое и Дубовку, которую регулярно разрушает большегрузный транспорт, следующий с близрасположенных карьеров. Или проблемы с ЖКХ, которое оказалось банкротом и на данный момент не может выполнять свои функции. Участковая больница, претерпевшая в последние годы ряд преобразований, и многие другие вопросы требуют неукоснительного внимания и ждут скорейшего решения.

- Но наличие проблем вовсе не означает,- считает А.А.Рогов,- что мы впали в пессимизм и опустили руки. Поставленные задачи - конкретное руководство к действию. И это сегодня очевидно большей части сельского населения. У нас есть в этом направлении определённые достижения и успехи. В этом году закончили благоустройство сельского погоста: огородили более 5 гектаров территории, установили ворота. Сейчас благоустраиваются другие территории муниципального образования. Планируем провести ремонт внутрипоселковых дорог. В детском саду села Золотое открыта дополнительная третья группа “Колокольчик”, для детей в возрасте 2-3 лет. Но очередность в дошкольное образовательное учреждение все же имеется (более 10 ребятишек).

Для 14 малышей в новом учебном году в селе Золотое впервые прозвенит школьный звонок. Сейчас идут последние приготовления к приему учащихся. А их в школе - 132 человека. Немало, по сельским меркам. Как нам сообщила директор О.А. Кусмарцева, в прошлом году их школу успешно закончили 7 выпускников 11 класса. Все ребята определились с местом будущей учебы (медицинский университет, машиностроительный, педагогический, железнодорожный колледжи и др.), достойно представив родное село на начальном этапе нелегкого пути покорения профессионального образования.

Некоторые из нынешних выпускников планируют вернуться в родное село, если в муниципальном образовании для них будет достойная работа. Да и жизнь в родном селе, как говорят сами ребята, немного повеселее и поинтереснее будет. Но, что касается веселья и реализации интересов, то благодаря местным творческим коллективам художественной самодеятельности (“Волжаночка”, “Мелодия”, “Девочки” и др.), праздники у сельчан всегда проходят весело и многолюдно. Ведь село Золотое издавна славится талантливыми людьми, самобытными самородками, истинными мастерами как слова (песенники, поэты), так и дела (художественно-прикладные виды творчества).

А приложить свои творческие способности у жителей села Золотое есть много возможностей, как в Доме творчества (руководитель Е.В. Марфудина), так и в Доме культуры (руководитель Л.П. Болотова). Танцевальные, художественные, музыкальные и другие кружки и студии посещают сельчане самого разного возраста. Например, одному из самых юных участников кружка художественной лепки чуть более трёх лет, а одна из признанных мастериц-рукодельниц давно разменяла восьмой десяток.

Более семи лет с сельскими ребятишками в Доме детского творчества занимается изготовлением и художественной росписью керамических изделий (кружок художественной лепки) настоящий художник - профессионал К.А. Игнатов (окончил художественное училище и художественно-промышленный университет им. Строганова). Константин Александрович Игнатов уверен, что все дети бесспорно талантливы. Главное - найти и открыть в каждом ребенке его неповторимую индивидуальность, яркие способности, может быть, редкую одаренность, которые станут светом в душе и радостью в жизни. По его мнению, это и есть будущее сельской глубинки: нынешние мальчишки и девчонки, умеющие видеть красоту родного края, имеющие желание сохранить её и приумножить.

Не только песнями и плясками богата история одного из крупнейших сел района. Село Золотое некогда славилось и ремесленными мастерами, признанными далеко за пределами района. Знатные белошвейки, рукодельницы, одаренные резчики по дереву и по сей день передают секреты своего мастерства из поколения в поколение. Вот только преемников среди коренных жителей не так много, как хотелось бы.

Например, керамическое производство, которым много лет занимались золотовцы, на рубеже веков совсем пришло в упадок. И это в нашем-то крае, где сама природа позаботилась о богатейших запасах краножгущейся глины - основном сырье керамического производства.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Молодой предприниматель Спартак Александрович Игнатов, занимающийся аналогичным производством в Кировской области и закупавший местную глину, по достоинству оценил здешние места и восемь лет назад обосновался в селе Золотое. Поначалу, не ставя перед собой глобальных целей, начали с восстановления цехов, обустройства территорий, установки и адаптации оборудования, разработки оптимальных технологий производственного процесса.

И, конечно, для одного, даже самого талантливого и трудоспособного человека все это оказалось бы просто не по силам. Спартак Александрович сумел заинтересовать и увлечь идеей восстановления керамического производства не только местных мастеров, но и своих родственников, основав в Золотом в полном смысле слова семейный бизнес. На сегодняшний день это достаточно успешное и стабильное производство, предоставляющее Золотовскому муниципальному образованию рабочие места с достойной заработной платой. Сейчас здесь трудятся более 35 человек, но, по мнению руководителя, их производство постоянно нуждается в высококвалифицированных сотрудниках и готово предоставить дополнительные рабочие места. Особенно учитывая тот факт, что сейчас завод расширяет производственные площади. Возможно, в ближайшее время ассортимент выпускаемой продукции пополнится строительно-отделочной керамикой.

- Мы стараемся чутко реагировать на потребительский рынок, - рассказывает С.А. Игнатов. - Выпускаемые сегодня цветочные горшки, керамические игрушки, декоративные садовые украшения успешно реализуются, находя своего покупателя на территории нашей области и далеко за ее пределами (Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Москва и др.). Надеемся, что расширение производства и ассортимента продукции еще более упрочит наше положение и статус добросовестных партнеров на производственном рынке.

Перспективные планы Спартака Игнатова отнюдь не ограничиваются керамическим производством. Он глубоко убежден, что место, где живешь и работаешь нужно стараться развивать и благоустраивать. Тем более, если это место - замечательно живописное село Золотое, с прекрасным географическим расположением, имеющейся, но требующей постоянного развития, инфраструктурой (недаром прежде село являлось районным центром), богатейшими культурными и национальными традициями. Грех не использовать все это в пользу социально-экономического развития Золотовского МО и района в целом.

На Золотовском керамическом заводе уже сейчас проводят экскурсии для всех желающих. Надо сказать, что приезжают к ним часто. Вот только беда, разместить, скажем, иногородних экскурсантов в количестве 30-40 человек фактически невозможно. Вот и приходится ограничивать время пребывания гостей узкими рамками экскурсии по заводу и скорыми прогулками по селу и берегу Волги.

- Можно было бы, - размышляет Спартак Александрович, - в нашем селе открыть настоящий музейный комплекс с гостиницей, столовой, кафетерием и т.д. Здесь интереснейшие исторические памятники, красивая природа, “прозрачный” производственный керамический процесс, о котором мы с удовольствием рассказываем и показываем всем желающим. Здесь же могут работать мастера кузнечного или швейного дела. Нужно просто приложить свои силы и способности. Чем не национальная деревня с трудоустроенным населением получится. И, главное, заинтересованным в сохранении традиций своего села.

Брат Спартака Александровича, Константин, также занимается керамическим производством. Но кроме этого, находит время воспитывать “умное, доброе, вечное”, посредством художественного творчества, помогая сельским ребятишкам осваивать азы мастерства. Братья уверены, что рано или поздно из их детей (у Спартака Александровича в семье подрастают сын и дочь, у Константина Александровича - два сына и дочь) или других сельских ребятишек, таких же увлеченных, как они сами, обязательно вырастут их последователи и преемники. Для этого они сегодня и стараются. К примеру, недавно, никого не дожидаясь, установили на улице возле своих домов (которые, кстати, также расположены по соседству) детскую игровую площадку. Так что, можно надеяться, что и все остальные их планы обязательно сбудутся и для села Золотое в том числе, благодаря и их усилиям, обязательно настанет “золотая” пора.

P.S. Уже покидая село Золотое и делая последние кадры впечатляющих домов братьев Игнатовых с расположенной рядом детской площадкой, на которой весело играли малыши, вдруг услышала отчётливые слова проходившего мимо сельского жителя: “Понаехали тут, понастроили, будто своих людей нет”. А действительно, где же свои - то коренные жители, замечательные мастера - ремесленники Золотовского промкомбината? Или последователи великих тружеников земли Золотовской, работавшие когда-то в колхозе имени Чапаева? Где они? Может быть, стоит по примеру братьев Игнатовых, ни на кого не сетуя и не ожидая помощи, просто засучить рукава и работать?..

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода